Содержание
Неоконченная пьеса о Чернобыле как стакан парного молока
Коровки Полесья не виноваты, что до сих пор дают “радиоактивное” молоко. Виноваты люди, которые со временем плюнули на меры ветеринарной безопасности
Ученые-радиологи из Эксетерского университета (Великобритания) и Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии (УкрНИИСХР) сообщили, что коровье молоко в отдельных частных хозяйствах за 200 км от Чернобыльской атомной электростанции до сих пор несет в себе радиоактивный след со времен аварии на ЧАЭС. Информация громогласно “прошла” по страницам иностранной и отечественной прессы. Однако, в приближении сенсация оказалась несколько преувеличенной. Украинские ученые, которые уже 30 лет ведут радиационные наблюдения, говорят: проблема загрязнения молока радионуклидом цезия (137Cs) существует, но лишь в отдельных регионах со специфическими почвами. На таких территориях сейчас проживает около 8 тысяч человек. Чтобы обезопасить их от потребления загрязненных продуктов питания, нужны не такие уж большие деньги — в течение ближайших лет ежегодно тратить суммы, сопоставимые со стоимостью представительского автомобиля.
Или ждать пока этот радионуклид распадется и проблема загрязнения сама собой исчезнет
“Беккерели” и “зиверты” — слова, которые и поныне пугают украинцев
“Ой! Украинские дети (граждане) пьют радиоактивное молоко!” — с такими тенденциозными заголовками отечественные СМИ перепечатали новость о результатах совместного украинско-британского исследования молока в отдельных украинских хозяйствах на северо-западе страны. “Заголовок статьи «Уровень радиоактивности украинского молока превышает норму», которая была опубликована в The Independent, не соответствует ни фактическому положению дел, ни приведенным в самой статье фактам. Речь идет о «критических населенных пунктах» преимущественно в Ровенской области, где продукты сельхозпроизводства до сих пор остаются загрязненными”, — был вынужден оперативно реагировать председатель Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа на своей странице в Facebook.
Скриншот веб-страницы The Independent
Действительно, в шести населенных пунктах Ровенской области (Старое Село, Дроздынь, Вежица, Переходичи, Будимля и Великий Черемель) из 14 исследуемых сел средние значения концентрации активности радиоактивного цезия (137Cs) в несколько раз превышали действующий государственный гигиенический норматив.
Самые высокие зафиксированные значения концентрации активности этого радионуклида в молоке составляли 500 беккерелей на литр (Бк/л — единица измерения активности радионуклида), что в пять раз превышает принятые в Украине санитарно-гигиенические нормы для взрослых и более чем в 12 раз нормы для детей.
Для примера в ЕС допустимый норматив содержания радиоактивного цезия (137Cs) в молоке — 370 Бк/л, в Украине, Российской Федерации и Беларуси -100 Бк/л, а в Японии — 50 Бк/л.
Как рассказал Укринформу Валерий Кашпаров, директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБИП, о том, что в Украине случается радиоактивно загрязненное молоко — далеко не секрет. Это общеизвестный факт, который исследуется от самой катастрофы на ЧАЭС и регулярно обнародуется на международных научных форумах, парламентских слушаниях и доносится населению.
Валерий Кашпаров, директор Украинского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии НУБИП
“Мы проводим регулярные исследования радиоактивного загрязнения среды и живых организмов (более 13 тысяч измерений по всей Украине, а не только в Чернобыльской зоне), начиная с 1989 года.
Общедозиметрическая паспортизация населенных пунктов Украины, подвергшихся радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС, проводилась ежегодно подразделениями Министерства здравоохранения под руководством Научного Центра радиационной медицины АМН Украины. Паспортизация включала обследование всех населенных пунктов, которые были отнесены к зонам радиоактивного загрязнения. Данные паспортизации, в том числе и радиоактивное загрязнение молока, публиковались и были доступны широкой общественности», — рассказывает ученый. (Последний такой документ датирован 2012-м годом. С тех пор как ликвидировали санэпидемстанцию и с началом экономического кризиса, государство почему-то решило экономить на радиационной паспортизации. — Авт).
Национальный музей «Чернобыль» / Фото: Мусиенко Владислав. Укринформ
Всего в перечень пострадавших в 1986 году в Украине было внесено 2293 населенных пункта. По международным нормам, облучение человека не должно превышать 1 миллизиверта в год (единица измерения биологического воздействия радиации, названная в честь шведского медицинского физика Рольфа Зиверта, который ее исследовал).
И согласно отечественному законодательству, в тех регионах, где общее радиационное облучение (от внешних и внутренних источников), превышает эту отметку, должен применяться комплекс контрмер для снижения загрязнения. По состоянию на 2012 год таких “критических” сел всего 25.
Если есть корова, янтарь, вековые традиции, то никакая радиация уже не страшна
Повышенное содержание радиоактивных веществ в продуктах питания (молоке, мясе, грибах, ягодах), в частности, в Ровенской области обусловлено специфическими торфяными почвами. “И хотя уровень загрязнения почвы в этом регионе не слишком высок (в южных районах Киевской области, например, он гораздо выше), но у торфяников высокий коэффициент перехода радиоцезия в растения из почвы. Поэтому радионуклид накапливается в молоке местных коров, которых крестьяне выпасают на дикорастущих пастбищах”, — объясняет Валерий Кашпаров. По его словам, если не предпринимать никаких мер, то еще лет 15-20 молоко в том регионе будет оставаться “грязным” и опасным, особенно для детей.
Святослав Левчук, заведующий лабораторией ядерно-физических методов анализа УкрНИИСХР, который собственно и занимается сбором и анализом проб молока, рассказывает:
Святослав Левчук, заведующий лабораторией ядерно-физических методов анализа УкрНИИСХР
“Все радиационно критические села — а это в основном Рокитновский район Ровенской области, мы знаем уже как свои пять пальцев. Несколько таких критических населенных пунктов есть также в Дубровицком и Заречненском районах. Преимущественно это немалые населенные пункты — от 800 до 4 тысяч человек жителей в каждом, причем 40% населения — несовершеннолетние. В тех краях вообще многодетные семьи, где по 10 и больше детей — это норма. Рассказывают, что села рекордсмены по числу матерей-героинь в Украине и по уровню прироста населения в Европе. Сегодня там совокупно проживают около 8 тысяч человек. И почти 2 тысячи составляет поголовья крупного рогатого скота. Кстати, это тот регион, где в основном добывают янтарь.
Сегодня эти села довольно сильно поднялись на янтаре — в Старом Селе, например, мы каждый раз отмечаем появление новостроек, машины престижных марок, там добротные дороги и усадьбы”.
По словам господина Левчука, местные жители прекрасно осведомлены о радиационном фоне и проблеме загрязнения сельскохозяйственной продукции, но не беспокоятся. И кстати именно массовая добыча янтаря в некоторых селах, как ни странно, помогла снижению загрязненности молока, поскольку копатели разрыли пастбища, а это в свою очередь изменило рацион откорма животных.
“Во всех “чернобыльских” вопросах местные жители относятся к власти с недоверием. Даже зная нас, исследователей, воспринимают наши приезды как угрозу и очередное намерение государства отобрать у них чернобыльские льготы. Именно поэтому люди не всегда охотно дают необходимый стакан молока на анализ. Боятся, что на основе этих анализов их территорию переведут из 3-й в 4-ю зону, то есть в общую зону загрязнения.
А то, что они кормят своих детей загрязненными продуктами, им все равно — привыкли и не воспринимают всерьез. Хотя население довольно небедное”, — объясняет ученый.
По его наблюдениям, несмотря на относительно высокое благосостояние сельскохозяйственный уклад в тех населенных пунктах за последние десятилетия мало изменился. Крупный рогатый скот — традиционно основа хозяйствования. Без коров местные крестьяне не могут обойтись, поскольку земли довольно “бедные”, и если их не удобрять органикой, то урожая просто не будет.
Спасительный антидот — он же “синька”, он же берлинская лазурь, он же ферроцин
По подсчетам ученых, для снижения доз облучения до приемлемого гигиенического уровня, не превышающего 1 мЗв / год, в этих селах нужно применять меры защиты. Минимально такие меры включают введение в рацион домашних животных специального сорбента — ферроцина. Кстати, это вещество довольно известно в быту.
Вещество, которое способно очистить молоко от радиации (в народе «синька»)
Это так называемая “берлинская лазурь” — обычная “синька”, которой наши мамы и бабушки подсинивали постельное белье и добавляли в известь для ослепительности побелки.
Препарат представляет собой комплексом почти нерастворимых соединений железа, образованных в виде наночастиц. Вещество способно связывать (адсорбировать) и выводить из организма животных цезий.
Препарат дается животному из расчета всего 3 г в день. То есть в год нужно около 1 кг, который стоит около 10 евро. Иными словами, затрачивая всего 300 грн в год на одну корову, она будет давать здоровое молоко. “По нашим подсчетам на защиту животных от радиации нужно не более 1% стоимости того молока, которое она производит. А всего на все имеющееся поголовье в критических селах нужно чуть больше 70 тыс. долларов ежегодно”, — отмечает Валерий Кашпаров.
Поставщиками ферроцина в Украине до недавних пор были, в основном, Россия и Германия. Местное производство за годы независимости так и не было налажено — при малых объемах необходимой продукции инвестиции не были бы выгодны. К сожалению, сегодня государство не проводит никаких контрмер для снижения радиоактивного загрязнения молока, включая применение этого препарата.
В этой ситуации самый реальный способ очистить “грязное” молоко — это найти спонсоров или активизировать небедные местные общины. Почему бы нет? Продали янтарь, купили корове пакетик “синьки” — и вот уже молоко чистое, без радиации…
Оксана Полищук, Киев
Скоро Ысыах! Научись готовить к Ысыаху! — SakhaLife
Близится время празднования национального праздника Ысыах. Серию публикаций, посвящённых ему, открывает небольшая статья с рецептами из якутской кухни.
Здоровье человека напрямую связано с питанием. Домашнее питание, умение и знания приготовления пищи — это самый старый, но надежный верный мост, который связывает нас с культурой прошлого и историческими традициями и обычаями народа. У предков саха было сезонное питание; после забоя скота и в холодное зимнее время основной пищей служило мясо, весной, когда начинались отел и выжеребка переходили на молочную пищу, в сезон охоты в рацион вводили дичь, осенью – дикорастущие ягоды и травы.
Рыбу ловили круглогодично.
САЛАМАТ
В сметану добавляют молоко, сливочное масло и доводят до кипения, затем при постоянном помешивании деревянной мутовкой (ытык) вводят просеянную муку, соль и варят на слабом огне до появления топленого масла. Муку для приготовления саламата желательно использовать ржаную или ячменную грубого помола. Подают саламат в горячем виде в блюдах или деревянной чашке (кытыйа)
Ингредиенты:
Молоко – 3-6 ст. ложек.
Сметаны – 1-3 ст. ложки
Муки – 1 ст. ложка
Сливочное масло – 1 ст. ложка и соль.
ЯКУТСКАЯ ЛЕПЁШКА
Лепешка широко распространена почти у всех народов, но каждый из них делает ее по-своему. Если раньше лепешку пекли на открытом огне камелька, то сейчас ее выпекают в духовке, на плите или в печке. В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15–20 минут для подъема.
Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки: в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров.
Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут. Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол.
Ингредиенты:
— молоко свежее или кислое 200 г.
— вода кипяченая 100 г
— сода 1 г
— мука пшеничная 260 г.
— мука ржаная 130 г.
— соль
ЯКУТСКИЙ КУМЫС
Настоящий якутский кумыс отличается крепостью, изготавливается только из кобыльего молока.
Для этого использовали кожаный сосуд – симиир, который делали из кожи взрослой лошади и сшивали мездрой внутрь. Кожу отчищали от волос, коптили на дыму и смазывали маслом.
Бывали сосуды емкостью от 16 до 48 литров и от 50 до 150 литров. Кумыс, приготовленный в симиире, отличался высокими вкусовыми качествами, имел шипучую пенящуюся консистенцию от обилия в нем газа.
Качество кумыса зависит от закваски. До конца XIX века приготовляли кумыс, в основном используя закваску, приготовленную в конце кумысного сезона. В симиире за лето скоплялся большой творожный осадок – хойуу, который высушивался и хранился до весны. Эту закваску размешивали в небольшом количестве парного кобыльего молока, добавляли пахту и клали высушенное сухожилие лошади.
Если не было прошлогодней закваски, приготовлялась новая. Для этого кобылье молоко заквашивали таром, соратом или пахтой, в результате получали иэдьэгэй. Его процеживали, выжимали и закладывали в небольшое количество кобыльего молока, которое после брожения служило в дальнейшем закваской.
С начала XX века, когда расширилось земледелие, чаще всего для закваски стали использовать ячменные или пшеничные зерна. В настоящее время готовят по- разному.
Способы приготовления
Вот один из этих способов:
в посуду емкостью 15 литров заливают 6–7 литров водного раствора хлебных дрожжей, 2 литра кобыльего молока, 200 г. сливок, 500 г. корок черного хлеба и 3 кг дробленного зерна пшеницы. Смесь периодически взбалтывают специальной мутовкой.
После сливания готового кумыса на дне посуды скапливается гуща, которая в последующем служит закваской.
В прошлом брожение происходило в наглухо закрытом сосуде, а сейчас для этого используют дубовые бочки.
Другой способ:
3-4 л парного коровьего молока смешивают с 2 л сливок, 4 л кипяченой прохладной воды, 15 л пахты и 2 кг дробленного зерна ячменя. Плотно закрывают и ставят в теплое место. Верхнюю жидкую часть постоянно перемешивают до появления пузырьков газа. Температура закваски поддерживается в пределах 25 – 35 градусов тепла, через 3–4 дня закваска становится пригодной.
Затем в дубовую бочку наливают 50 л кипяченой прохладной воды, 75–100 л кобыльего молока однодневной дойки и 30 л старой закваски. Периодически перемешивают мутовкой, температура в посуде должна быть в переделах 20–25 градусов тепла.
Через 1 – 2 дня кумыс дозревает. Жидкую часть сливают для использования, а густой остаток будет закваской. В зависимости от длительности и степени брожения, а также состава заправки различали несколько сортов кумыса.
Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Как молоко попадает от коровы в магазин — Молоко
Хотя некоторые молокозаводы используют свои собственные уникальные методы производства молока, большинство молокозаводов в Соединенных Штатах следуют восьмиступенчатому процессу, показанному ниже.
- выращивание
- Сбор урожая
- Хранение
- Транспорта
- Лабораторные испытания
- Обработка
- Упаковка
- Продав
. Висконсин. Эти штаты производили более 50% молока страны. В 2019 году, 218 382 миллиона фунтов молока было произведено в США.
Этап 1: Выращивание
Источник: Кристин Джонстон, «Молочные коровы, пасущиеся рядом с фермой Милл», geograph.org.uk, 2012 г., лицензия Creative Commons
. их жвачка). Коровы на некоторых молочных фермах бродят и едят свежую траву (выпас). На других фермах их кормят зерном, сеном или силосом (консервированный корм), и они остаются весь день в замкнутых помещениях, известных как закрытые помещения для кормления животных (CAFO), в некоторых из которых содержатся тысячи животных.
Многие крупные молочные фермы используют гормоны роста и антибиотики в процессе выращивания, чтобы искусственно увеличить надои молока и уменьшить распространение инфекционных заболеваний среди своих коров.
Большинство молочных коров в США относятся к голштинской породе (черные и белые коровы на фотографии ниже), хотя также используются коровы джерсейской породы (коричневые коровы на фотографии выше) и другие помеси. В 2019 году в США насчитывалось 9 336 дойных коров. Каждая корова произвела в среднем 23,391 фунт молока.
Источник: USDA ARS, «Ряд голштинских молочных коров, которые едят из корыта», freestockphotos.biz (по состоянию на 25 марта 2020 г.), лицензия Creative Commons
Шаг 2: Сбор урожая
Источник: Торговая палата округа Юнион. , «Мастерская молочной и мясной промышленности», visitunioncounty.org (по состоянию на 25 марта 2020 г.)
Ручное доение
Корова готова к дойке, когда ее вымя наполнено. Фермер имеет некоторую гибкость при составлении графика времени доения коров. Обычно коров доят рано утром и повторно во второй половине дня. Корову можно доить вручную. Однако доить таким образом целое стадо коров два раза в день потребовало бы много времени и энергии.
До изобретения доильных аппаратов люди доили молочных коров вручную, осторожно сжимая соски коровы большим и указательным пальцами. Некоторые люди продолжают доить вручную.
Машинное доение
Обычно коров доят не менее двух раз в день. Время доения занимает около пяти минут на одну корову в зависимости от типа машины и количества молока, которое корова производит. На большинстве молочных заводов достаточно машин, чтобы доить более 20 коров одновременно. Доильные аппараты имитируют действия молодого теленка, создавая пульсирующий вакуум вокруг соска, в результате чего молоко выделяется из вымени.
Источник: learningfarmer, pixabay.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)
Шаг 3: Хранение
Источник: Коичи Ода, «Молочный завод», wikimedia.org, 29 апреля 2013 г.
Резервуары для хранения молока или силосы охлаждаются и бывают разных форм и размеров. Молоко обычно хранится на ферме при температуре 39 градусов по Фаренгейту или ниже не более 48 часов.
Баки и силосы встряхивают, чтобы убедиться, что весь объем остается холодным и что молочный жир не отделяется от молока. После того, как молоко собрано, резервуары для хранения и трубы из нержавеющей стали тщательно очищаются, прежде чем фермер снова доит молоко.
Этап 4: Транспортировка
Источник: Alberta Milk, «Как молоко транспортируется с фермы на переработчик», albertamilk.com
Молоко собирается с фермы каждые 24 или 48 часов. Используемые цистерны имеют специальные корпуса из нержавеющей стали, которые хорошо изолированы, чтобы молоко оставалось холодным во время транспортировки на перерабатывающий завод. Водители молочных цистерн являются аккредитованными оценщиками молока, имеющими право оценивать молоко перед сбором. Водители цистерн оценивают и, при необходимости, отбраковывают молоко по температуре, внешнему виду и запаху. Репрезентативная проба берется из каждого пикапа фермы перед закачкой в автоцистерну. После сбора молоко транспортируется на заводы и хранится в холодильных силосах до переработки.
Этап 5: Лабораторные испытания
Источник: Shannon VaRaes, «Новые тесты для производителей молочной продукции, предлагаемые в Horizon Lab», manitobacooperator.ca, 26 мая 2015 г. молоковоз по прибытии на завод. Образцы из цистерны для наливного молока проверяются на наличие антибиотиков и температуру перед тем, как молоко поступает в зону обработки завода. Образцы фермерского молока проверяются на молочный жир, белок, общее количество молочных клеток и количество бактерий. Если молоко не соответствует стандартам качества, оно бракуется. Большинству фермеров платят за качество и состав их молока.
Этап 6: Переработка
Источник: Eureka Alert, «Производство молочных концентратов», eurekaalert.org (по состоянию на 25 марта 2020 г.) пастеризация, гомогенизация, разделение и дальнейшая обработка.
Пастеризация:
Каждая частица молока нагревается до определенной температуры в течение определенного периода времени и снова охлаждается, не допуская повторного загрязнения.
Гомогенизация:
Сырое молоко пропускается через распылитель для образования мельчайших частиц, так что жир равномерно распределяется по всему молоку, не давая жиру всплывать наверх контейнера.
Разделение:
Молоко пропускается через центрифугу для отделения сливок от молока. После разделения сливки и оставшееся молоко повторно смешивают, чтобы обеспечить желаемую жирность для различных видов производимого молока.
Для цельного молока повторно вводят сливки до тех пор, пока жирность не достигнет 3,25%. Для обезжиренного молока содержание жира составляет 1%. Для обезжиренного молока (иногда называемого обезжиренным молоком) содержание жира составляет 0,05%.
Дальнейшая обработка:
Этот этап может включать микрофильтрацию, увеличение срока хранения за счет обработки сверхвысокой температурой (UHT), а также смешивание или культивирование молока для ароматизированных и йогуртовых продуктов.
Этап 7: Упаковка
Farm and Dairy, «Milk Processing», farmanddairy.com (по состоянию на 25 марта 2020 г.)
Теперь молоко готово к упаковке для доставки в магазины. Молоко проходит по трубам к автоматическим упаковочным машинам, которые наполняют и запечатывают молоко в бумажные коробки или пластиковые кувшины. По мере того как контейнеры перемещаются по сборочной линии, на каждом из них печатается дата, показывающая, как долго молоко будет оставаться свежим.
Шаг 8: Продажа
Источник: Project Manhattan, «Для продажи в супермаркете», wikimedia.org, 15 ноября 2013 г.
После упаковки молоко, наконец, готово для покупателей и хранится. в большом холодильном помещении, пока не будет доставлено в магазины для продажи.
Источники:
Исследовательская служба Конгресса (CRS), «Отходы животных и качество воды: ответ Агентства по охране окружающей среды на решение суда Альянса водоохранителей о регулировании CAFO», 20 сентября 2006 г.
Исследовательская служба Конгресса (CRS) , «Пищевая биотехнология в Соединенных Штатах: наука, регулирование и проблемы», 19 января 2001 г.
Дуглас Х. Гофф, доктор философии, «Осветление и разделение сливок», foodci.uogueph.ca (по состоянию на 18 августа 2008 г. )
The Family Farm Project, «Farm School: Time to Milk», familyfarmproject.com (по состоянию на 28 сентября 2007 г.)
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Livestocks Long Shadow: Environmental Issues and Options», 2006
Parmalat Australia Ltd., «Student Info: How Milk is Made», parmalat.com (по состоянию на 28 сентября , 2007)
USDA, «Производство молока в 2019 г.», fmmacentral.com, февраль 2020 г.
USDA, «Производство молока на фермах», ers.usda.gov, 12 ноября 2019 г. usda.gov, 19 марта 2020 г.
Людям, которые просматривают эту страницу, также могут понравиться:
- Таблица потребления мяса в США и других странах
- Должны ли животные использоваться для научных или коммерческих испытаний?
- Должны ли быть необходимы какие-либо вакцины для детей?
Молочная продукция и продукты: Производство
Молочная продукция и продукты: Производство
Около 150 миллионов домохозяйств по всему миру занимаются производством молока.
В большинстве развивающихся стран молоко производится мелкими фермерами, а производство молока обеспечивает средства к существованию домохозяйств, продовольственную безопасность и питание. Молоко обеспечивает относительно быструю прибыль для мелких производителей и является важным источником денежного дохода.
За последние десятилетия развивающиеся страны увеличили свою долю в мировом производстве молочных продуктов. Этот рост в основном является результатом увеличения количества продуктивных животных, а не повышения продуктивности на душу населения. Во многих развивающихся странах молочная продуктивность ограничивается некачественными кормовыми ресурсами, болезнями, ограниченным доступом к рынкам и услугам (например, здравоохранение, кредит и обучение) и низким генетическим потенциалом молочных животных для производства молока. В отличие от развитых стран, многие развивающиеся страны имеют жаркий и/или влажный климат, неблагоприятный для молочного животноводства.
Некоторые страны развивающегося мира имеют давние традиции производства молока, и молоко или его продукты играют важную роль в питании.
Другие страны только недавно наладили значительное производство молочных продуктов. Большинство бывших стран расположены в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, на Индийском субконтиненте, в саваннах Западной Африки, высокогорьях Восточной Африки и некоторых частях Южной и Центральной Америки. Страны без давних традиций молочного производства находятся в Юго-Восточной Азии (включая Китай) и тропических регионах с высокой температурой и/или влажностью окружающей среды.
- За последние три десятилетия мировое производство молока увеличилось более чем на 59 процентов, с 530 миллионов тонн в 1988 году до 843 миллионов тонн в 2018 году. за ними следуют Соединенные Штаты Америки, Китай, Пакистан и Бразилия.
- С 1970-х годов производство молока в основном увеличивалось в Южной Азии, которая является основной движущей силой роста производства молока в развивающихся странах.
- Производство молока в Африке растет медленнее, чем в других развивающихся регионах, из-за бедности и — в некоторых странах — неблагоприятных климатических условий.

