Содержание
Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка
Главная » Полезные советы для родителей
Содержание
- Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
- Ультрапастеризованное молоко в детском питании
- Выводы
Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка — нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
- Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
- Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
- Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей, там мы подготовили много подобной информации.
Поделиться с друзьями
молоко, молоко топленое, молоко детское,молоко пастеризованное.
Молоко
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 3,2%
Упаковка: бутылка
Объем: 1300 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 3,2%
Упаковка: бутылка
Объем: 900 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 3,2%
Упаковка: фин-пак
Объем: 750 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 3,2%
Упаковка: пюр-пак
Объем: 900 гр
Срок годности: 9 суток
|
|
|
|
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 3,2%
Упаковка: фин-пак
Объем: 900 гр
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: бутылка
Объем: 1300 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: бутылка
Объем: 900 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: фин-пак
Объем: 750 мл
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: фин-пак
Объем: 900 гр
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: фин-пак
Объем: 800 гр
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое пастеризованное
Жирность: 2,5%
Упаковка: фин-пак
Объем: 500 гр
Срок годности: 9 суток
|
Наименование: Молоко питьевое
Жирность: 4%
Упаковка: пюр-пак
Объем: 450 гр
Срок годности: 7 суток
|
Наименование: Молоко питьевое топленое
Жирность: 4%
Упаковка: фин-пак
Объем: 450 гр
Срок годности: 7 суток
|
Наименование: Сыворотка молочная пастеризованная
Жирность: 0,1%
Упаковка: фин-пак
Объем: 900 гр
Срок годности: 7 суток
|
|
|
Наши преимущества: | |||||
Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, йогурт, сливки, масло, спред, сыр, сок, сыворотку, цикорий и др. | Контроль за качеством осуществляется лабораторией, санэпиднадзором, госторгинспекцией и комитетом стандартов. | Выпускаем исключительно полезные продукты с уникальным составом, богатые витаминами и минералами. | Работаем на новом высокопроизводительном импортном оборудовании, благодоря чему увеличили качество продукции. | Открытое акционерное общество фирма «Молоко» — один из лидеров предприятий пищевой промышленности области.
|
Объединенное пастеризованное грудное молоко и необработанное молоко матери при вскармливании детей с очень низкой массой тела при рождении: рандомизированное контролируемое исследование
Клиническое исследование
. 1986 март-апрель;5(2):242-7.
Х. Штейн, Д. Коэн, А. А. Герман, Дж. Риссик, У. Эллис, К. Болтон, Дж. Петтифор, Л. МакДугалл
PMID:
3514832
Клинические испытания
H Stein et al.
J Pediatr Gastroenterol Nutr.
1986 март-апрель.
. 1986 март-апрель;5(2):242-7.
Авторы
Х. Штейн, Д. Коэн, А. А. Герман, Дж. Риссик, У. Эллис, К. Болтон, Дж. Петтифор, Л. МакДугалл
PMID:
3514832
Абстрактный
Было показано, что молоко, полученное от матерей с доношенными детьми, не является оптимальным для недоношенных детей. Также есть опасения по поводу эффекта тепловой стерилизации грудного молока. В больнице Барагванат большинство матерей остаются со своими недоношенными детьми и ухаживают за ними. На протяжении многих лет этих детей кормили объединенным пастеризованным грудным молоком до того, как было введено прямое грудное вскармливание. Было проведено исследование для сравнения вскармливания объединенным пастеризованным грудным молоком и необработанным материнским молоком детей с очень низкой массой тела при рождении. Отмечено значительно более быстрое увеличение массы тела как в плане восстановления массы тела при рождении, так и с этого момента до достижения массы тела 1800 г при использовании необработанного собственного материнского молока. Это произошло, несмотря на то, что между двумя типами грудного молока была небольшая разница, особенно с точки зрения содержания энергии. Это было связано с тем, что объединенное пастеризованное молоко также в значительной степени было получено от матерей недоношенных детей. На основании наших данных предполагается, что более медленное увеличение веса в группе, получавшей объединенное пастеризованное молоко, может быть связано с пастеризацией, которая, вероятно, разрушает термолабильную молочную липазу.
Картинка в картинке:
Исследователи в Южной Африке провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование, чтобы сравнить прибавку в весе у 68 новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (1000–1500 г), которых кормили либо объединенным пастеризованным грудным молоком, либо необработанным материнским молоком. Через 96 часов новорожденные начали испытание с 3-часовым кормлением через желудочный зонд в дозе 90-100 мл/кг/день с увеличением дозы на 15 мл/кг/день в зависимости от переносимости до максимального кормления 200 мл/кг/день. . При увеличении массы тела ребенка до 1500-1600 кг начинают искусственное вскармливание, если ребенок может сосать. Как только младенец весил 1800 кг, он выбыл из исследования и начал кормить грудью. Начиная с 10-го дня жизни все новорожденные получали железо, аскорбиновую кислоту и витамин D. Кроме того, медсестры вводили всем новорожденным витамин К при рождении. На 5-й день не было различий в содержании энергии или концентрации белка и жира в молоке из пула 1 (от матерей с новорожденными в отделениях специального ухода, где дети все еще находились на искусственном вскармливании) и в молоке собственной матери. Однако молоко из пула 1 содержало значительно больше лактозы, чем молоко собственной матери (p = 0,006). В 19дней молоко собственной матери содержало значительно больше жира, чем молоко группы 1 (p = 0,04). Через 33 дня молоко из пула 2 (от матерей с низкой массой тела при рождении в общей палате) содержало значительно больше лактозы, чем молоко собственной матери (p = 0,009). Однако существенных различий между двумя группами по содержанию энергии, натрия и калия не было. Те дети, которых кормили молоком собственной матери, прибавляли в весе быстрее, чем те, которые получали объединенное пастеризованное молоко (средняя прибавка массы тела = 16 г/день). Кроме того, дети, получавшие молоко собственной матери, быстрее набирали вес при рождении, быстрее набирали 1800 г и имели более высокие темпы роста, чем дети, получавшие объединенное пастеризованное молоко (стр. 0001). Исследователи полагают, что пастеризация объясняет разницу в прибавке в весе за счет разрушения молочных липаз, которые улучшают усвоение жира. Несмотря на то, что значения витамина Е в сыворотке были одинаковыми в начале исследования в обеих группах, они значительно увеличились в группе, получавшей молоко собственной матери в возрасте 19 лет. и 33 дня (p.0001 и p=0.006 соответственно).
Похожие статьи
Минеральный гомеостаз у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении, получающих либо молоко собственной матери, либо объединенное пастеризованное недоношенное молоко.
Петтифор Дж.М., Стейн Х., Герман А., Росс Ф.П., Блюменфельд Т., Мудли Г.П.
Петтифор Дж. М. и соавт.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1986 март-апрель;5(2):248-53.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1986.PMID: 3514833
Клиническое испытание.
Пастеризация собственного молока матери снижает всасывание жира и рост у недоношенных детей.
Андерссон Ю., Севман К., Блэкберг Л., Хернелл О.
Андерссон Ю. и др.
Акта Педиатр. 2007 г., октябрь; 96 (10): 1445-9. doi: 10. 1111/j.1651-2227.2007.00450.x. Epub 2007 20 августа.
Акта Педиатр. 2007.PMID: 17714541
Регулируемое обогащение грудного молока недоношенных детей: имеет ли значение?
Арсланоглу С., Моро Г.Е., Циглер Э.Е.
Арсланоглу С. и соавт.
Дж. Перинатол. 2006 окт; 26 (10): 614-21. дои: 10.1038/sj.jp.7211571. Epub 2006 3 августа.
Дж. Перинатол. 2006.PMID: 16885989
Клиническое испытание.
Начало и эволюция задержки роста у младенцев и детей. Примеры из Программы поддержки совместных исследований в области питания человека. Исследования Кении и Египта.
Нойманн К.Г., Харрисон Г.Г.
Нейманн К.Г. и соавт.
Eur J Clin Nutr. 1994 г., февраль 48 г. Приложение 1: S90-102.
Eur J Clin Nutr. 1994.PMID: 8005095
Обзор.
Питание, рост и аллергические заболевания у глубоконедоношенных детей после выписки из стационара.
Захариассен Г.
Захариассен Г.
Dan Med J. 2013 Feb;60(2):B4588.
Дэн Мед Дж. 2013.PMID: 23461996
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Непастеризованное материнское грудное молоко положительно связано с результатами роста глубоко недоношенных детей.
Лунд А.М., Лёфквист С., Пиводич А., Лундгрен П., Хорд А.Л., Хеллстрем А., Хансен-Пупп И.
Лунд А.М. и соавт.
Акта Педиатр. 2020 июнь;109(6):1138-1147. doi: 10.1111/apa.15102. Эпаб 201912 декабря.
Акта Педиатр. 2020.PMID: 31747093
Бесплатная статья ЧВК.Консервированное недоношенное грудное молоко по сравнению с консервированным доношенным человеческим молоком для стимуляции роста и развития младенцев с очень низкой массой тела при рождении.
Демпси Э., Милетин Дж.
Демпси Э. и др.
Cochrane Database Syst Rev. 2019 Jun 28;6(6):CD007644. doi: 10.1002/14651858.CD007644.pub3.
Кокрановская система базы данных, ред. 2019 г.PMID: 31250435
Бесплатная статья ЧВК.Систематический обзор и метаанализ содержания питательных веществ в грудном молоке недоношенных и доношенных детей.
Гидревич Д.А., Фентон Т.Р.
Гидревич Д.А. и соавт.
БМС Педиатр. 2014 30 авг; 14:216. дои: 10.1186/1471-2431-14-216.
БМС Педиатр. 2014.PMID: 25174435
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Рост детей с ОНМТ, получавших преимущественно обогащенное материнским и донорским грудным молоком: ретроспективное когортное исследование.
Colaizy TT, Carlson S, Saftlas AF, Morriss FH Jr.
Colaizy TT и др.
БМС Педиатр. 2012 17 авг; 12:124. дои: 10.1186/1471-2431-12-124.
БМС Педиатр. 2012.PMID: 22
- 0
Бесплатная статья ЧВК. Мультимодальный подход к профилактике некротизирующего энтероколита: клинический отчет и обзор литературы.
Шмолцер Г., Урлесбергер Б., Хаим М., Кучера Дж., Пихлер Г., Ричль Э., Реш Б., Рейтерер Ф., Мюллер В.
Шмольцер Г. и соавт.
Pediatr Surg Int. 2006 июль; 22 (7): 573-80. дои: 10.1007/s00383-006-1709-5. Epub 2006 15 июня.
Pediatr Surg Int. 2006.PMID: 16775708
Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
После рождения ребенка — безопасность пищевых продуктов для мам
Безопасность пищевых продуктов для будущих мам Главная страница
Разошлите эти объявления о рождении ребенка — ваш комочек радости наконец-то прибыл! Вы прошли первые девять месяцев путешествия. Вот как вы, бабушки и дедушки и лица, осуществляющие уход, можете с этого момента помочь обеспечить безопасность детского питания…
En Español (испанский)
Болезнь пищевого происхождения является серьезной проблемой для здоровья, особенно для вашего новорожденного и любых других детей в твой дом. Каждый год в США 800 000 болезней поражают детей в возрасте до 10 лет. Младенцы и дети младшего возраста особенно уязвимы к болезням пищевого происхождения, поскольку их иммунная система недостаточно развита, чтобы бороться с бактериальными инфекциями пищевого происхождения. Вот почему следует проявлять особую осторожность при обработке и приготовлении пищи.
Младенцы и дети младшего возраста особенно уязвимы к болезням пищевого происхождения, поскольку их иммунная система недостаточно развита для борьбы с бактериальными инфекциями пищевого происхождения. Фактически, 800 000 болезней поражают детей в возрасте до 10 лет в США каждый год.
Мытье рук
Ваш первый шаг к обеспечению безопасности ваших детей
Ваши руки могут собирать бактерии и передавать их вашему ребенку, например, из:
- Подгузники, содержащие фекалии и мочу
- Сырое мясо, птица, морепродукты и яйца
- Домашние животные, такие как собаки, кошки, черепахи, змеи, птицы и ящерицы.
- Почва
Мытье рук может удалить вредные бактерии, поэтому чаще мойте руки, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Кроме того, научите своих детей, как и когда мыть руки.
3 важных этапа мытья рук
- Тщательно смочите руки теплой водой и добавьте мыло.
- Тщательно трите руки, запястья, ногти и пространство между пальцами не менее 20 секунд.
- Промойте, затем вытрите руки чистым тканевым полотенцем или используйте бумажное полотенце, чтобы избавиться от микробов.
«Мытье рук — одно из самых важных действий, которое родители могут предпринять для предотвращения болезней пищевого происхождения у своих детей». (FDA)
Когда мыть
- До и после работа с пищевыми продуктами.
- После использование туалета, смена подгузников или обращение с домашними животными.
Кто не стирает?
Согласно исследованию Университета штата Пенсильвания среди матерей с младенцами в возрасте до четырех месяцев:
41% не мыли руки после того, как погладили животных;
32% не помыли руки после смены подгузника ребенку;
15% не помыли руки после туалета;
10% не мыли руки после контакта с сырым мясом;
5% не мыли руки после работы в саду или с землей.
вернуться к началу
Болезни пищевого происхождения: когда обращаться к врачу
Профилактика является ключом к защите вашего ребенка от инфекций. Тем не менее, ошибки в обращении с едой могут случиться. Если у вашего ребенка наблюдаются любые из следующих симптомов, у него может быть заболевание пищевого происхождения, и ему может потребоваться обратиться к врачу:
- Кровь при диарее
- Длительная, высокая лихорадка
- Не принимать жидкости
- Не могу ничего проглотить из-за рвоты
В этих случаях немедленно отведите ребенка к врачу или поставщику медицинских услуг. Он или она может правильно диагностировать болезни пищевого происхождения, определить конкретные бактерии, если это необходимо, и назначить наилучшее лечение.
Безопасное обращение с детским питанием…
Защитите своего ребенка и детей младшего возраста, следуя этим НЕЛЬЗЯ и НЕТ для безопасного приготовления пищи и обращения с ней.
НО:
- Следуйте рекомендациям производителя по подготовке бутылочек перед наполнением их смесью или молоком. Соблюдайте даты «использования» на банках со смесями.
- Убедитесь, что предохранительная кнопка на крышке коммерческих баночек с детским питанием не нажата. Если крышка баночки не «хлопает» при открытии, не используйте продукт. Выбросьте все банки с треснутым стеклом или ржавыми крышками.
- Используйте моющее средство и горячую воду для мытья всех блендеров, кухонных комбайнов и столовых приборов (включая консервный нож), которые соприкасаются с детским питанием. После мытья хорошо промыть горячей водой.
- Перевозите бутылочки и еду в термоизолированном холодильнике во время путешествия с ребенком. Не следует использовать скоропортящиеся продукты (молоко, молочные смеси или продукты), оставленные вне холодильника или без источника холода более чем на два часа. Низкие температуры препятствуют размножению большинства вредных бактерий.
- Заморозьте домашнее детское питание, поместив смесь в форму для льда. Примечание: один кубик равен одной порции. Накройте плотной полиэтиленовой пленкой и поместите противень в морозильную камеру. Когда кубики еды заморозятся, положите их в пакет для заморозки или герметичный контейнер и поставьте дату. Хранить до трех месяцев (выбрасывать неиспользованные продукты через три месяца). Как вариант, для заморозки можно использовать и маленькие баночки. Оставьте около 1/2 дюйма пространства вверху, потому что продукты расширяются при замораживании.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Не готовьте больше смеси, чем вам нужно. Смесь может загрязниться во время приготовления. Если приготовить большое количество смеси и не охладить ее должным образом, бактерии могут размножаться в очень большом количестве. Чем больше бактерий, тем больше шансов на пищевое отравление. Приготовление смеси в меньших количествах по мере необходимости значительно снижает вероятность заражения. Если вы используете порошок, разведите его непосредственно перед кормлением. При использовании жидких концентратов или готовых к употреблению продуктов следуйте инструкциям производителя на этикетке.
- Не кладите бутылочку обратно в холодильник, если ребенок ее не доел. Вредные бактерии изо рта ребенка могут попасть в бутылочку во время кормления; они могут расти и размножаться даже после охлаждения (некоторые бактерии могут расти при температуре холодильника) и повторного нагревания . Температура, необходимая для уничтожения вредных бактерий, чрезвычайно высока для потребления ребенком. Кроме того, не рекомендуется многократно разогревать смесь, потому что можно потерять много питательных веществ.
- Не кормите ребенка из баночки с детским питанием, а потом ставьте ее в холодильник. Слюна на ложке может загрязнить оставшуюся пищу. Вместо этого положите на блюдо размер порции. Охладите продукты, оставшиеся в банке. Выбросьте несъеденную еду в сервировочном блюде.
- Не используйте мед в качестве подсластителя, чтобы побудить детей пить воду из бутылочки. Мед небезопасен для детей младше года. Он может содержать микроорганизм Clostridium botulinum , который может вызвать серьезное заболевание или смерть.
- Не давайте сырое или непастеризованное молоко или непастеризованный фруктовый или овощной сок младенцам или детям младшего возраста. Непастеризованное молоко или сок могут содержать вредные бактерии. Непастеризованные соки обычно можно найти в холодильных отделах продуктовых магазинов, магазинов здоровой пищи, сидровых заводов или фермерских рынков. Такие соки должны иметь на этикетке следующее предупреждение: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт не пастеризован и поэтому может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
ПРИМЕЧАНИЕ: Свежевыжатые соки, которые продаются в стаканах, например, на фермерских рынках, в придорожных киосках или в некоторых соковых барах, нельзя пастеризовать или иным образом обрабатывать для обеспечения их безопасности. Предупреждающие этикетки на этих продуктах не требуются. Маленьким детям следует избегать этих соков. Если вы не можете сказать, был ли сок обработан для уничтожения вредных бактерий, либо не используйте продукт, либо кипятите его, чтобы убить любые вредные бактерии. - Не оставляйте смесь при комнатной температуре более чем на 2 часа. Вредные бактерии могут быстро размножаться в пище при комнатной температуре. Выбросьте смесь, которая не использовалась более двух часов.
- Не кладите грязные подгузники в один пакет с бутылочками или едой. Вредные бактерии из грязного подгузника могут попасть в детское питание.
- Не давайте грудным детям «чаи», заваренные из бадьяна. Заваренные «чаи», содержащие звездчатый анис, были связаны с болезнями, поражающими младенцев. Болезни варьировались от серьезных неврологических эффектов, таких как судороги, до рвоты, нервозности и быстрого движения глаз.
Два способа подогрева грудного молока или смеси
(для бутылок с одноразовыми вкладышами или бутылок из твердого пластика и стекла)
- В горячей водопроводной воде
Поместите бутылку под горячую проточную водопроводную воду, пока не будет достигнута желаемая температура. Это должно занять одну-две минуты. - На плите
Нагрейте воду в кастрюле. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в нее бутылку, пока она не станет теплой.
Особые примечания:
При подогреве детского молока всегда встряхивайте жидкость, чтобы выровнять температуру, и проверяйте на ладони, а не на запястье (это одна из областей, наименее чувствительных к теплу) перед кормлением. Молоко, которое «готово для ребенка», должно быть теплым.
Не рекомендуется нагревать грудное молоко или детскую смесь в микроволновой печи. Исследования показали, что микроволновые печи нагревают детское молоко и смесь неравномерно. Это приводит к «горячим точкам», которые могут обжечь рот и горло ребенка.
Безопасное приготовление твердых пищевых продуктов в микроволновой печи
Исследования показывают, что при приготовлении детского питания в банке в микроволновой печи оно часто нагревается неравномерно. Самые горячие места находятся в центре продуктов. Самые прохладные места находятся рядом со стеклянными стенками, что может натолкнуть вас на мысль, что еда не слишком горячая. Соблюдайте эти меры предосторожности при приготовлении детского питания в микроволновой печи.
- Не готовьте детское питание в банке в микроволновой печи. Вместо этого переложите продукты на тарелку, прежде чем разогревать их в микроволновой печи. Таким образом, пищу можно перемешивать и проверять ее температуру на вкус.
- Разогрейте в микроволновой печи 4 унции твердой пищи в течение примерно 15 секунд на высокой мощности. Всегда перемешивайте, дайте постоять 30 секунд и попробуйте на вкус перед кормлением.
- Не разогревайте мясо для детского питания, мясные палочки или яйца в микроволновой печи. Вместо этого используйте плиту. Эти продукты имеют высокое содержание жира, а поскольку микроволны нагревают жиры быстрее, чем другие вещества, эти продукты могут разбрызгиваться и перегреваться.
Особое примечание: При разогреве детского питания всегда перемешивайте, дайте постоять 30 секунд и проверьте вкус перед кормлением. Еда, которая «готова для ребенка», должна быть на вкус или на ощупь тепловатой.
Как хранить грудное молоко
Аккуратное обращение и хранение сцеженного грудного молока в домашних условиях крайне важны. Вот как безопасно хранить грудное молоко:
Тип грудного молока | Столешница 77°F (25°C) или ниже (комнатная температура) | Холодильник 40°F (4°C) | Морозильная камера 0°F (-18°C) или ниже |
---|---|---|---|
Свежеотжатый или перекачанный | До 4 часа | До 4 дня с технологией чистого сцеживания* | **Использовать в течение 6 месяцев лучше всего; |
Размороженные, предварительно замороженные | 1–2 часа | До 1 день | Никогда повторно не замораживайте грудное молоко после его оттаивания |
Остатки после кормления (ребенок не допил бутылочку) | После предложения ребенку использовать остатки в течение 2 часов или выбросить остатки | После предложения ребенку использовать остатки в течение 2 часов или выбросить остатки | После того, как его предложили младенцу, используйте остатки в течение 2 часов или выбросьте остатки |
* Важно: Перед сцеживанием грудного молока вымойте руки водой с мылом. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта. Убедитесь, что место, где вы сцеживаетесь, а также детали помпы и бутылочки чистые. Грудь и соски не нужно мыть перед сцеживанием.
** Дата вашего молока, когда вы его замораживаете. Храните грудное молоко в задней части морозильной камеры, , а не в дверце морозильной камеры . Дверь – самое теплое место в морозильной камере. Это помогает предотвратить непреднамеренное размораживание молока, которое может произойти при частом открывании и закрывании дверцы.
Дополнительную информацию о хранении, размораживании и кормлении грудным молоком см. на веб-странице CDC, посвященной правильному хранению и приготовлению грудного молока.
Безопасное хранение детского питания
Жидкости (кроме грудного молока) | Холодильник | Морозильник |
---|---|---|
Смесь (хранится в индивидуальных детских бутылочках) | 2 дня | Не рекомендуется |
Цельное молоко | 5 дней | 3 месяца |
Восстановленное сгущенное молоко | от 3 до 5 дней | Не рекомендуется |
ТВЕРДЫЕ ВЕЩЕСТВА — открытые или свежеприготовленные | Холодильник | Морозильник |
---|---|---|
Процеженные фрукты и овощи | от 2 до 3 дней | от 6 до 8 месяцев |
Протертое мясо и яйца | 1 день | от 1 до 2 месяцев |
Комбинации мяса/овощей | от 1 до 2 дней | от 1 до 2 месяцев |
Домашнее детское питание | от 1 до 2 дней | от 3 до 4 месяцев |