Содержание
Аграрии ждут скачка цен на молоко из-за новой экспертизы продукции
Когда вступит в силу приказ Минсельхоза России (N 421), исследовать молоко начнут не только на перерабатывающих предприятиях, но еще и каждую партию из-под коровы. На вкус, жирность, кислотность, другие свойства, на антибиотики и пестициды. Это, правда, не касается молока из личных подсобных хозяйств, которое производят «для себя» — не на продажу.
Отбор и подготовку проб к исследованию будут проводить сотрудники Госветслужбы. И заносить результаты в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии. В управлении ветеринарии Алтайского края «РГ» заверили: брать анализы из-под каждой коровы не будут. Планируют работать с крупными скупщиками и хозяйствами, проверяя большие партии.
Молоко будут проверять дважды на одни и те же показатели: сначала ветврачи перед сдачей его в переработку, а потом — лаборатории молокозаводов
«Мы будем проводить экспертизу перед сдачей молока в переработку», — подчеркнула замначальника ветуправления Евгения Спицкая. Получается, что молоко будут проверять дважды на одни и те же показатели: сначала ветврачи перед сдачей его в переработку, а потом — лаборатории молочных заводов.
«То, что проверяют предприятия, — это их дело, мы будем осуществлять госконтроль», — подчеркнули в ветуправлении. Но ведь перерабатывающие заводы не по своей инициативе проводят экспертизу — это требование межгосударственного ГОСТа, введенного в 2013 году.
Олег Махнаков руководит молочными кооперативами и напрямую берет сырье у населения. «Чиновники, — недоумевает Олег, — много лет призывали сдавать продукцию на молокозаводы без посредников. Теперь получается, лучше работать через скупщиков?»
Придется, видимо, и через них. Хотя это не лучше. «К нам часто поступают жалобы на мизерные цены, которые скупщики дают за деревенское молоко, — сообщил глава регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк. — Люди говорят, что содержать коров с каждым годом все дороже, а за сданное молоко платят копейки. Им проще продать буренок».
В Алтайском союзе предпринимателей считают, что очередные «молочные» нововведения ускорят процесс монополизации рынка. Крупные аграрные холдинги вытеснят мелкие.
А в Алтайском крае личные подсобные хозяйства сегодня производят почти половину сырого молока. Их уход с рынка может обострить проблему дефицита сырья и спровоцировать очередной скачок цен на молочную продукцию, которая и так дорожает.
Только за последние три месяца в Алтайском крае молочная продукция подорожала на 5-25 процентов, а за год на 12-33 процента. За исключением творога, который немного подешевел.
Чтобы предотвратить дальнейший рост цен и негативные последствия для молочного рынка, депутаты Алтайского Заксобрания решили обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой пересмотреть введенные двойные проверки.
А в региональном отделении Общероссийского народного фронта предлагают признать сельхозпродукцию, которую производят личные подсобные хозяйства для продажи и небольшие хозяйства, органической. Это позволит не применять к ней таких жестких требований, как к промышленному производству молока.
«Если речь идет о безопасности продукции для потребителя, то и проверять нужно конечный продукт на полке, а не сырье, — предлагает Олег Махнаков. — Тем более и мы, когда принимаем сырье с частных подворий, тоже проводим тесты, чтобы убедиться, что никто не привез молоко от коровы после отела или лечения. Только тогда в нем можно обнаружить следы антибиотиков. Да и пальмы у нас на подворьях не растут».
Сельчане уверены, что затраты на дополнительные анализы все равно лягут на их плечи. Перекупщики просто снизят им цены, заложив в них ветеринарные издержки.
Как оно будет — скоро увидим. Но уже сейчас, видимо, стоит прислушаться к предложениям и опасениям молочников, региональных законодателей и общественников, чтобы усовершенствовать вводимые меры и не допустить осложнений на молочном рынке.
Ключевой вопрос
Сергей Серов, председатель комитета Алтайского Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии:
— Зачем нужен двойной контроль молока — непонятно. Сегодня на молокозаводах все сырье тщательно проверяют. Ежедневно берут пробы на физико-химические свойства и каждые десять дней проводят экспертизу на антибиотики.
Людмила Маницкая, директор Молочного союза России:
— Госэкспертизу молока вводят, прежде всего, для того, чтобы привести ветеринарные требования в соответствие с современными нормами.
Прежние давно устарели и не выдерживают требований Евразийского экономического союза. Она необходима и для стимулирования экспорта, поскольку новые нормы ветсанэкспертизы соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.
Конечно, любые нововведения поначалу вызывают озабоченность и недоверие. Но через некоторое время участники рынка, как правило, адаптируются, появляется опыт работы по новым правилам. Так было при введении цифровой маркировки, системы «Меркурий».
Но сегодня мы видим, что эти меры оправдали наши ожидания — они позволили очистить рынок от фальсификата и контрафакта.
Между тем
Никаких проблем или сложностей в поставках молока после вступления в силу новых ветеринарных правил быть не должно. Зато это позволит гарантировать, что в оборот поступают качественные и безопасные продукты, уверены в Россельхознадзоре.
В ведомстве напоминают, что приказ минсельхоза, предусматривающий ветеринарно-санитарную экспертизу каждой партии молока, подписан еще в июне прошлого года. То есть отрасль давно в курсе грядущих изменений. Более того, эта норма ветправил фактически дублирует те, что уже прописаны в техрегламентах Таможенного союза. По ним каждая партия должна подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе, которую осуществляют ветеринарные службы субъектов РФ, уточнили в Россельхознадзоре. Там также отметили, что в электронные ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, которые оформляются в федеральной информационной системе «Меркурий», заносится информация о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе.
«Это способствует прослеживаемости продукции, позволяет гарантировать, что в оборот поступают качественные и безопасные продукты питания», — считают в Россельхознадзоре. Последний раз представители бизнеса поднимали вопрос о возможности упрощения процедуры экспертизы каждой партии молока на съезде Союзмолока в конце января этого года. Тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также сказал, что приказ минсельхоза соответствует международной практике и без этого новшества для российских молочников как минимум будет автоматически закрыт экспорт.
«Мы обсуждали, что это вопрос производственного контроля внутри. Вы у себя на производстве должны это делать. Ветврач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы. Эти нормы на сегодня соответствуют законодательству, в том числе законодательству других стран. Без этого у нас и экспорта не будет. А как вы там внутри у себя решите с точки зрения производственного контроля — это ваши вопросы и ваши возможности совместно с ветеринарной службой субъекта», — ответил Данкверт на вопрос, нужна ли экспертиза каждой партии молока.
Подготовила Татьяна Карабут
Цена на сырое молоко на мировом рынке выросла на 1,4%
Фильтры
Регион
Выбор региона
Поиск региона
Реклама
Новости
Цена на сырое молоко на мировом рынке выросла на 1,4%
30 сен 2022, 08:54
332
По данным IFCN средний показатель цены на сырое молоко в мире начал расти. После летнего снижения в сентябре 2022 года цена выросла на 1,4% по сравнению с августом 2022 года до 49,9 долл/100 кг (29,16 руб/кг по текущему курсу).
Драйвером роста цены на молоко стал рост цен на биржевые молочные продукты. Напомним, что на новозеландских торгах Global Dairy Trade продолжился рост. Индекс цен на биржевые молочные продукты на торгах от 20 сентября 2022 года вырос на 2%.
Аналитики IFCN отмечают высокий спрос на сливочное масло на мировом рынке на фоне снижения предложения, а также рост спроса на сухое молоко в странах Юго-Восточной Азии, но не в Китае.
Драйвером роста цен на молоко на рынке остается снижение производства молока на фоне роста себестоимости производства. В сентябре 2022 года производство молока в мире по оценкам IFCN снизилось на 0,2% по сравнению с сентябрем 2021 года.
В России также продолжают расти цены на сырое молоко. Dairy Index DIA на 26 сентября 2022 составил 35,25 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% выше прошлой недели и на 18,9% выше конца сентября 2021 года. Ключевым фактором роста индекса стало повышение средневзвешенной цены на молоко в России, цена импорта, напротив, снизилась.
По данным Росстата производство молока в России продолжило расти. В первой половине 2022 года объем производства молока в СХО и КФХ составил 10,8 млн тонн, на 2,6% (+274 тыс тонн) больше, чем в соответствующий период 2021 года.
Источник:
dairynews.today
Новости
milknet
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться
Также в разделе
Комментарии (0)
Получать на e‑mail уведомления о новых комментариях
Войдите, чтобы комментировать
новость
Реклама
Почему сырое молоко более опасно и стоит больше, чем пастеризованное : NPR
Почему сырое молоко более опасно и стоит дороже, чем пастеризованное В последнее время сырое молоко возродилось, хотя оно и опаснее, чем пастеризованное. пастеризованное молоко, нагретое до 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить любые вредные патогены.
Утренний выпуск
Почему сырое молоко более опасно и стоит больше, чем пастеризованное
В последнее время произошло нечто вроде возрождения сырого молока — хотя оно более опасно, чем пастеризованное молоко, которое нагревают до 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить любые вредные патогены.
СТИВ ИНСКИП, ХОЗЯИН:
Когда вы покупаете молоко, оно почти всегда пастеризованное. Он был нагрет до 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убить любые вредные патогены. Это стандарт, который больше не нужен некоторым клиентам. Мэри Чайлдс из подкаста Planet Money NPR сообщает о людях, которые хотят, чтобы их молоко было непастеризованным, сырым.
МЭРИ ЧАЙЛДС, ПОДПИСКА: Я с молочным фермером Джоэлом Хеджи (тел. ), еду в кремовом фургоне, заполненном охладителями сырого молока. Мы в Моррисвилле, штат Пенсильвания, по дороге вдоль реки Делавэр.
Что находится по ту сторону реки?
ДЖОЭЛ ХЕГИ: Нью-Джерси.
ДЕТИ: И мы в деле?
HEGEE: Пенсильвания.
ДЕТИ: Почему?
ХЕГЕЕ: Мы не можем пойти туда продавать сырое молоко.
ДЕТИ: Он встречает клиентов на стоянках вдоль этой дороги. Большинство из них сегодня проехали от своего дома в Нью-Джерси расстояние от 5 миль до часа с лишним.
ХЕГЕЕ: В Нью-Джерси абсолютно незаконно продавать сырое молоко, особенно жителям Пенсильвании.
ДЕТИ: Сырое молоко разрешено законом в одних штатах, но не в других. И незаконно продавать через границы штата. Джоэл продает галлон сырого молока почти за 9 долларов, что почти в три раза дороже обычного молока. Это часть возрождения сырого молока в последние годы, вызванного растущим недоверием к крупным пищевым компаниям и таким вещам, как ГМО, а также общим ростом спроса на органические продукты. Сторонники сырого молока указывают на исследования, которые, по их словам, показывают некоторые преимущества употребления сырого молока. Центр по контролю и профилактике заболеваний категорически не согласен.
МЕГИН НИКОЛС: На сырое молоко действительно приходится гораздо большее бремя болезней, болезней и вспышек.
ДЕТИ: Мегин Николс является руководителем CDC по сырому молоку. Она говорит, что эти исследования аллергии на самом деле мало что показывают, и любая потенциальная польза не стоит риска. Молоко часто содержит вредные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, листерия, сальмонелла. До того, как сто лет назад пастеризация стала стандартом, молоко вносило огромный вклад в детскую смертность и было связано с такими заболеваниями, как брюшной тиф. А потом, в 1920-х годов пастеризация сделала его более безопасным.
НИКОЛС: Мы видим непропорционально большое количество заболеваний и вспышек, связанных с непастеризованным молоком, учитывая, что лишь очень, очень небольшой процент населения США потребляет сырое молоко.
ДЕТИ: Этот небольшой процент по-прежнему составляет около 6 миллионов человек. Выбор ваших напитков — это личное решение. А в Америке нам разрешено делать все виды рискованных вещей. Растущая популярность сырого молока отчасти связана с тем, что защитники настаивают на праве рисковать им.
Марк Макафи много лет работает над распространением информации о сыром молоке. Он крупный продюсер. И он переправлял его через всю страну через лазейку. Потом его забанили.
МАРК МАКФЕИ: Первое, что я сделал, когда со мной связались, это то, что я полностью признал, что отправил этот продукт через границы штата, и я думаю, что ваши законы отстой. Они ошибаются.
ДЕТИ: Он урегулировал дело во внесудебном порядке, но продолжает настаивать. Он и его группа подали в суд на FDA, чтобы разрешить торговлю сырым маслом между штатами. И его более широкое дело получает некоторую поддержку в Конгрессе. В декабре представитель Кентукки представил законопроект, запрещающий федеральное вмешательство в сырое молоко. У него 21 соавтор, в основном республиканцы.
MCAFEE: Почему какая-то произвольная линия в грязи мешает кому-то иметь продукт, который они действительно уважают и хотят? Почему я не могу отправить его через границу штата?
ДЕТИ: CDC хотел бы, чтобы мы напомнили вам, что да, вам разрешено рисковать в частном порядке, но сырое молоко в 150 раз опаснее пастеризованного.
Мэри Чайлдс, Новости NPR.
(ЗВУК ИЗ «ЛЕСНОЙ ПЕСНИ» КОРЕСМЫ)
Copyright © 2020 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в срочные сроки подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Экономьте деньги на молочных продуктах, покупая сырое молоко оптом
Выбор сырого молока из-за пользы для здоровья является приоритетом для моей семьи, но расходы могут разрушить мой бюджет, если я не буду осторожен. Я писал о пользе сырого молока для здоровья и недостатках пастеризации, поэтому мы отдаем предпочтение продуктам из сырого молока в нашем рационе.
Вот почему мы покупаем шесть галлонов сырого молока каждую неделю.
Если вам интересно, как моя семья может выпивать шесть галлонов молока в неделю, позвольте мне уточнить — мы не выпиваем! Мы покупаем сырое молоко оптом, чтобы сэкономить на молочных продуктах!
Вот что мы делаем из 6 галлонов сырого молока:
- 2 галлона перерабатываются в йогурт
- ½ галлона перерабатываются в сметану и сливочный сыр
- ½ галлона используются для молочного кефира сливки сняты для кофе
- 1 галлон отводится для питья, еды с хлопьями или для приготовления пищи и выпечки
Если сливок больше 2 литров, мы приготовим домашнее масло (и оставшуюся пахту) в блендере.
Наконец, из оставшегося молока мы делаем домашние сыры моцарелла и рикотта.
Единственный способ по-настоящему сэкономить деньги на молочных продуктах — обеспечить, чтобы ни одна часть этих 6 галлонов сырого молока не пропадала впустую и не израсходовала все, что мы из него производим.
Молочный кефир используется в коктейлях, йогурт — в заправках для салатов, а сыворотка используется для замачивания цельнозерновых продуктов. Все остальное либо имеет цель, либо входит в наш план питания.
Время, потраченное на то, чтобы сэкономить на молочных продуктах
На первый взгляд может показаться, что мы тратим очень много времени на кухне, готовя эти продукты каждую неделю, чтобы сэкономить деньги на молочных продуктах, но это не так!
В среднем мы тратим около 5 часов в неделю на приготовление собственных молочных продуктов, но многие из этих часов «невмешательны».
Например, приготовление йогурта занимает около 20 минут ручного труда и 24 часа без участия оператора, пока йогурт инкубируется. Но даже эти 20 минут не потрачены на зависание у плиты.
Чтобы быть эффективными на кухне, мы готовим некоторые из наших молочных продуктов, пока мы уже на кухне готовим ужин или помогаем моим детям с их школьной работой.
Быстрое перемешивание время от времени или проверка температуры молока занимает всего несколько секунд. Кроме того, поскольку большинство молочных продуктов не требуют моего полного внимания, я могу одновременно заниматься несколькими делами. Хотя это составляет около 5 часов в неделю, это не 5 часов, посвященных исключительно производству молочных продуктов.
Мы просто интегрируем приготовление этих молочных продуктов в деятельность, которую мы уже делаем на кухне.
Кроме того, некоторых из этих предметов нам хватает на пару недель, так что мы не делаем все каждую неделю.
Разбивка затрат для экономии денег на молочных продуктах
Самая большая проблема, связанная с сырым молоком, — это стоимость. Трудно проглотить ценник, когда вы сравниваете его с пастеризованными и гомогенизированными альтернативами.
Если вы покупаете молоко только для того, чтобы добавлять его в хлопья, то никакой экономии не будет. Однако, если вы потратите несколько часов и будете использовать сырое молоко для производства всех остальных молочных продуктов, вы сможете легко сэкономить на молочных продуктах!
На самом деле, вы можете даже УМЕНЬШИТЬ свой месячный бюджет!
Ниже приведена таблица молочных продуктов, которые моя семья потребляет каждую неделю, и цены на них. Я указал цены как на органические, так и на неорганические продукты просто так!
Примечание : Эти цены были найдены в моем районе или в Интернете. Цены будут варьироваться в зависимости от региона и сезона!
ПРОДУКТ | ОРГАНИЧЕСКИЙ | НЕОРГАНИЧЕСКИЙ |
Yogurt (64 oz) | $9.70 | $5.45 |
Sour Cream (16 oz) | $3.79 | $1.99 |
Cream Cheese (16 oz) | $3.48 | $1.99 |
Kefir (32 oz) | $4.99 | could not find |
Heavy Cream (16 oz) | $4.40 | $2.50 |
Butter (8 oz) | $4.75 (cultured) | $2.00 |
Buttermilk (16 oz) | could not find | $1.98 |
Half & Half (16 oz) | $3. 05 | $2.10 |
Cheese (8 oz) | $5.48 ( raw) | $2.00 |
Ricotta (15 oz) | $6.30 | $3.50 |
Milk (1 gallon) | $6.58 (raw) | $2.95 |
Now for the fun part – to посмотрите, как мы экономим деньги на молочных продуктах, производя эти продукты с нуля!
Я сравниваю цены, используя стоимость органических продуктов, так как они наиболее сопоставимы по качеству с сырыми молочными продуктами. Я также не использую оптовые цены, так как доступность будет сильно различаться.
PRODUCT | COST TO MAKE | COST TO BUY |
Yogurt (2 gallons) | $13.78 | $38.80 |
Sour Cream (16 oz) | 0,86 $ | $3.79 |
Cream Cheese (48 oz) | $2. 59 | $20.88 |
Kefir (64 oz) | $3.45 | $9.98 |
Heavy Cream (16 oz) | $0.86 | $4.40 |
Butter (8 oz) | $3.45 | $4.75 |
Buttermilk (32 oz) | free | $3.96 |
Half & Half (32 oz) | $1.72 | $6.10 |
Cheese (16 oz) | $13.78 | $14.90 |
Ricotta (15 oz) | free | $6.30 |
As you can see, the individual product savings aren’t всегда значимо. Стоимость производства масла лишь немного меньше, чем покупка органического, а разница между сырым сыром домашнего приготовления и органическим сыром, купленным в магазине, составляет чуть больше одного доллара.
Однако, если посмотреть на цены в целом, экономия может быть огромной.
Кроме того, поскольку во многих молочных рецептах используются ингредиенты, являющиеся побочными продуктами других молочных рецептов, например, при приготовлении сыра рикотта из сыворотки, которая является побочным продуктом производства моцареллы, я могу производить больше молочных продуктов, не увеличивая свои первоначальные инвестиции.
Связанный ресурс : Стоит ли делать домашнее масло?
Если я купил в магазине органические молочные продукты, которые моя семья использует в среднем в неделю, с одним галлоном сырого молока для питья, моя сумма составит 120,75 долларов.
Если бы я использовал тот же список покупок и купил обычные молочные продукты вместо органических, моя сумма составила бы 63,83 доллара.
Покупая шесть галлонов сырого молока и производя все молочные продукты с нуля, я получаю 41,34 доллара.
Это экономия более 56 долларов США по сравнению с традиционными молочными продуктами и почти 80 долларов США по сравнению с органическими продуктами всего за одну неделю!
Кроме того, вы сохраняете полезные свойства сырого молока!
Экономия становится ошеломляющей, когда я смотрю на нее с высоты. Делая все эти предметы с нуля каждую неделю в течение года, мы экономим 4130 долларов!
Как я упоминал ранее, и если быть более реалистичным, мы не делаем все молочные продукты каждую неделю. Но даже если вы посмотрите на экономию от производства собственных молочных продуктов каждые две недели, мы все равно экономим более 2000 долларов.
Не над чем издеваться!
Нет доступа к сырому молоку? Найдите местного фермера, используя этот ресурс.
Связанный ресурс : 4 способа борьбы с ростом стоимости молока
Связанный ресурс : 8 способов сэкономить на сыре (кроме покупки его в виде кирпича)
Дополнительные расходы на расходные материалы
Следует отметить, что при изготовлении некоторых из этих продуктов в домашних условиях дополнительные расходы минимальны. Например, для приготовления молочного кефира вам понадобятся молочные кефирные зерна или сырные культуры для приготовления сыра.
Вам могут понадобиться банки для домашнего йогурта или пакет для орехового молока, чтобы процедить твердые вещества из сыворотки.
Один из способов компенсировать некоторые из этих расходов — купить зерна у друга, который уже готовит молочный кефир. Если это не вариант, используйте Swagbucks, чтобы заработать подарочные карты на Amazon и купить наборы культур у уважаемого продавца (я рекомендую Cultures for Health).
Первые шаги к экономии на молочных продуктах
Вы готовы начать экономить на молочных продуктах? Чувствуете себя немного ошеломленным, с чего начать?
Я понимаю, откуда вы исходите, но будьте воодушевлены знанием того, что это не обязательно ситуация «все или ничего».
Попробуйте выбрать один предмет из списка и начать его делать. Иногда мы не осознаем, насколько что-то просто, пока не делаем это на самом деле.
Я предлагаю начать с молочного кефира, так как он требует наименьшего количества ручной работы (всего 5 минут через день). Мы любим делать смузи с кефиром, а детям нравится быстрая смесь кефира со свежими ягодами в качестве десерта.
Когда вы освоите молочный кефир и почувствуете себя комфортно, попробовав что-то еще, подумайте о йогурте (всего 20 минут в первый день, 5 минут во второй день).