Содержание
Перегорает ли грудное молоко?
Когда-то в старину существовал занимательный обычай, связанный с отлучением дитя от груди. Для того, чтобы остановить лактацию, кормящая мамочка должна была сцедиться на раскаленную печь. И как только испарятся молочные капли, так сразу исчезнет молоко из груди.
Конечно же, сам обычай не дошел да наших дней, но именно отсюда появилось понятие «перегоревшее» молоко. Так что же имеют в виду современные мамы, которые утверждают, что у них «перегорело» молоко? Может ли на самом деле молоко «перегореть»?
«Перегорело» молоко во время болезни
Бытует мнение – молоко перегорает во время болезни кормящей мамы, особенно если болезнь сопровождается температурой. Но правда ли это? Однозначно – НЕТ.
Во время маминой болезни, лактация не прекращается, а всего лишь снижается. Происходит это по двум причинам: во-первых, во время болезни организм человека теряет много жидкости; во-вторых, уменьшается количество прикладываний ребенка к груди.
К сожалению, плохое самочувствие кормящей мамочки не располагает к частому кормлению грудью, а это напрямую связано с уменьшением лактации. Ведь всем известно – более частое прикладывание ребенка к груди способствует большей выработке молока. Сразу после выздоровления постарайтесь вернуться к привычному режиму кормления и количество молока обязательно нормализуется.
«Перегорело» молоко во время стресса
«Перегорело от нервов» — довольно распространенное высказывание, но оно тоже ошибочное. Конечно же, стресс и различные переживания отрицательно влияют на организм кормящей мамы. Это относится и к лактации. Но никакие волнения не могут повлиять на процесс лактации, так как грудное молоко вырабатывается за счет гормона пролактина, а стрессы не имеют к ним никакого отношения. А вот на гормон окситоцин нервишки могут повлиять. Окситоцин влияет на «выталкивание» молока из материнской груди, а чем больше вы нервничаете, тем тяжелее малышу его высосать.
Кстати большие физические нагрузки так же отрицательно влияют на гормон окситоцин. Для решения проблемы почаще балуйте себя теплой ванной, разными «вкусняшками», попросите супруга сделать вам расслабляющий массаж. И уже через несколько дней ребенок с легкостью будет кушать вкусное мамино молочко.
«Перегорело» — значит испортилось
Многие считают, что «перегорело» — значит испортилось или стало невкусным (соленым, горьким, кислым). Именно для того, чтобы молоко продолжало вырабатываться в груди матери, раньше врачи рекомендовали сцеживаться после кормления. Но современные исследования доказали в отсутствии необходимости сцеживания. Ведь организм кормящей матери вырабатывает столько грудного молока, сколько требуется вашему малышу. То есть чем больше грудного молока высасывает ребенок, тем больше его вырабатывает организм. Скиснуть грудное молоко не может, ведь кровь не пропадает у нас в организме, хотя всю жизнь течет в наших жилах. Изменение вкуса грудного молока, совсем не означает его испорченность. Просто обратите внимание на свое питание, или может быть произошли временные изменения в составе вашей биологической жидкости.
Грудное молоко – самая полезная пища для вашего малыша. Поэтому следите за собой и своим здоровьем. Если слушаете советы бабушек, мам или подружек, то без фанатизма. А если возникли проблемы с лактацией, лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
=»text-align:>
Добавить комментарий
Погибшей с младенцем в Люберцах женщине казалось, что ребенок не растет
Происшествия
Эксклюзив
4048
Поделиться
Обстоятельства, предшествовавшие жуткой трагедии в Люберецком городском округе, где 14 января 25-летняя женщина покончила жизнь самоубийством вместе со своим 2-месячным малышом, стали известны «МК». Врачи сильно напугали роженицу состоянием здоровья мальчика.
Фото: pixabay.com
Как удалось выяснить “МК”, в ночь на 14 января возле кроватки мальчика дежурила бабушка. Как только внук родился, женщина переехала к дочери, чтобы помогать с крохой. Супруг, по профессии кондитер, пошел на работу в ночную смену. До декрета молодая женщина также работала кондитером в супермаркете. Она очень гордилась своей работой, неоднократно получала почетные грамоты и благодарности от покупателей.
Не так давно супруги смогли приобрести квартиру на 14-м этаже дома в новом ЖК, которой очень гордились. Судя по фотографиям в соцсетях, они с удовольствием обустраивали семейное гнездышко и были счастливы.
В начале седьмого утра молодая мама покормила сына и сказала, что посидит с ребенком сама. Бабушка прилегла отдохнуть. Но через некоторое время проснулась от холода в квартире. Дочери и внука нигде не было. Позже ей стало известно о трагедии.
Для 25-летней женщины это была первая беременность, которая протекала 8 месяцев. После рождения мальчику вместе с мамой пришлось еще некоторое время провести в больнице. Помимо всего прочего новорожденный плохо ел, молодая мама тревожилась, что сын совсем не растет. Объяснения врачей женщине были непонятны. Позже оказалось, что ребенок был абсолютно здоров.
После выписки женщина начала докармливать сына из бутылочки. От переживаний собственное молоко перегорело. Кроме того, ухудшилось психологическое состояние. Роженица замкнулась и перестала общаться с родными.
Врачи прописали месячный курс таблеток от послеродовой депрессии. Казалось, что лечение дало результаты. Через некоторое время женщина стала снова общаться с родственниками и присылать фотографии карапуза. Но на прошлой неделе состояние здоровья снова ухудшилось, молодая мама стала плохо спать по ночам.
Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий, по данному факту возбуждено два уголовных дела по статьям УК «Убийство» и «Доведение до самоубийства».
Подписаться
Авторы:
Артур Крылов
СКР
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28950 от 16 января 2023
Заголовок в газете:
Молодая мать ушла из жизни вместе с сыном, пока муж был на работе
Что еще почитать
Что почитать:Ещё материалы
В регионах
Четыре свадьбы: Диана Босс рассказала правду о реалити-шоу и жизни после него
Фото
Видео
39238
Крым
Олеся Гончарова, фото из архива Д. Босс
Сегодня чтут Богородицу: что категорически нельзя делать 8 января
21828
Крым
Фото: //t.me/Aksenov82/
«Кракен»: особенности нового штамма коронавируса, отличия от «Омикрона»
18779
Санкт-Петербург
Анастасия Князева
Голубь прилетел на ваш подоконник: что значит и на что обратить внимание
15265
Калмыкия
9 трупов и уничтоженный дом участника СВО: детали громких новогодних ЧП в Псковской области
Фото
11998
Псков
Светлана Пикалёва
Гололед стал огромной проблемой для жителей Подмосковья
5041
Московская область
Анна Бойко
В регионах:Ещё материалы
Пригоревшая пища вызывает рак?
«Если этим летом вам предложат тарелку почерневшего шашлыка, вы дважды подумаете, прежде чем есть его. Принято считать, что подгоревшая пища может вызвать рак».
Частично это связано с одной конкретной молекулой, которая образуется при приготовлении пищи при высоких температурах, известной как акриламид. Но хотя это химическое вещество является известным потенциальным токсином и канцерогеном в промышленной форме, связь между его употреблением в пищу и развитием рака гораздо менее ясна.
Причина, по которой мы вообще знаем о потенциальной опасности акриламида, связана с железнодорожным туннелем. Почти 20 лет назад рабочие строили туннель через хребет Халландсос на полуострове Бьяре на юге Швеции. У коров поблизости начали проявляться странные симптомы, они шатались, а в некоторых случаях падали и умирали. Это вызвало расследование, которое показало, что они пили загрязненную речную воду и что загрязнение было вызвано токсичной молекулой акриламидом.
Строители использовали его полимер, полиакриламид, в качестве герметика трещин. Это было само по себе достаточно безопасно. Но реакция образования полимера была незавершенной, поэтому некоторое количество непрореагировавшего акриламида все еще присутствовало. Рабочие были проверены, чтобы увидеть, есть ли у них небезопасные уровни акриламида в крови, при этом вторая «контрольная» группа людей, которые не подвергались известному воздействию промышленного акриламида, использовалась в качестве эталона. Однако оказалось, что у контрольной группы также было удивительно высокое количество акриламида в крови.
Сначала предполагалось, что причиной могут быть гамбургеры. Затем высокие уровни акриламида были обнаружены в продуктах из картофеля, таких как жареный картофель, а также в кофе. Затем стало ясно, что образование акриламида было связано с продуктами, богатыми углеводами, а не белками, а также с продуктами, которые были нагреты выше 120 ° C (250 ° F), то есть с продуктами, которые были жареными, запеченными или запеченными. . Это было новое открытие, но акриламид, должно быть, всегда образовывался в этом стиле приготовления пищи, с тех пор, как кулинария была изобретена.
Акриламид образуется в реакциях между природной аминокислотой аспарагином и некоторыми (природными) углеводами. Вы не найдете акриламид в сырой или вареной пище. Молочные, мясные или рыбные продукты гораздо реже содержат акриламид. Неважно, является ли пища «органической» или нет, важен тип пищи. Акриламид также образуется при курении табака.
Было предложено «золотое правило»: готовить пищу, пока она не станет желтой, а не коричневой или черной. Это ограничивает образование акриламида, хотя, если вы готовите при слишком низкой температуре, вы с меньшей вероятностью убьете бактерии, поэтому возрастает риск пищевого отравления.
Хотя ученые определили источник акриламида, они не установили, что он определенно является канцерогеном для человека при употреблении в количествах, обычно встречающихся в приготовленной пище. Обзор имеющихся данных 2015 года пришел к выводу, что «пищевой акриламид не связан с риском развития наиболее распространенных видов рака». Тем не менее, он добавил, что нельзя исключать скромную связь с раком почек, раком эндометрия и яичников у людей, которые никогда не курили.
Мясные заботы
Возвращаясь к барбекю, в мясе есть и другие химические вещества, которые могут вызывать беспокойство. Обычно они делятся на два класса: полициклические ароматические углеводороды (ПАУ — соединения с несколькими слитыми вместе гексагональными «бензольными кольцами»), такие как нафталин и бензопирен; и гетероциклические амины (ГЦА). ПАУ образуются из мясного жира и соков, капающих на пламя при приготовлении пищи, а ГКА образуются, опять же при приготовлении пищи, в результате реакций между молекулами, включая аминокислоты и сахара.
Испытания на животных показали, что воздействие высоких уровней химических веществ, таких как эти, связано с раком, но эти уровни воздействия намного выше, чем люди получают от употребления в пищу мяса. Некоторые исследования, по-видимому, показали, что сожженное, жареное или приготовленное на гриле мясо связано с более высокой вероятностью некоторых видов рака, но эту связь трудно доказать с уверенностью.
Если вы действительно обеспокоены, вы можете уменьшить риск заражения, готовя в микроволновой печи, а не на открытом огне, и регулярно переворачивая мясо. Вы также можете есть меньше мяса или заменить его овощами при приготовлении на гриле. Конечно, ваша еда может быть не такой вкусной, так как при приготовлении на гриле, запекании или поджаривании образуется много молекул, которые улучшают вкус. Но если у вас здоровая диета с большим количеством фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, ни один из которых не содержит акриламида, все становится проще. Это все вопрос пропорции.
Эта статья была впервые опубликована на The Conversation.
Как понять, что вы сожгли коричневое масло (как это предотвратить)
Кажется, приготовить коричневое масло сложнее, чем оно есть на самом деле, потому что оно может превратиться из приятного золотисто-коричневого цвета в сгоревшее в мгновение ока.
Вы можете сказать, что ваше подрумяненное масло подгорело, используя кастрюлю из нержавеющей стали светлого цвета, чтобы следить за изменением цвета сухих веществ молока в масле. Если цвет твердых частиц изменился с темно-коричневого на черный, вы зашли слишком далеко. Вы также заметите потерю орехового аромата.
Несмотря на то, что эти два индикатора полезны, читайте дальше, и мы покажем вам, как безошибочно узнать, когда ваше коричневое масло готово, чтобы вы никогда не подожгли его снова.
Как узнать, сгорело ли коричневое масло?
Есть разница между темно-коричневым маслом и жженым маслом. Темно-коричневое масло является пределом подрумянивания и имеет глубокий, насыщенный вкус, который сделает вкус вашей выпечки особенным. Жженое коричневое масло, с другой стороны, черное и не имеет орехового аромата. Проще говоря, это будет не вкусно.
Как было сказано выше, двумя основными показателями для определения потемнения масла и того, не переборщили ли вы с ним и не сожгли ли его, являются наблюдение за изменением цвета сухих веществ молока и изменением запаха. Давайте рассмотрим несколько советов, как сделать это эффективно.
Как предотвратить подгорание подрумяненного масла
- Используйте сковороду светлого цвета. Легче увидеть различные стадии подрумянивания (подробнее об этом ниже) на светлой/белой поверхности, такой как эмаль из нержавеющей стали или чугуна, чем на темных поверхностях большинства сковород с антипригарным покрытием.
- Готовьте при низкой температуре. Лучший способ следить за изменением цвета сухих веществ молока — использовать средне-низкую температуру, которая также замедлит слишком быстрое приготовление масла. Этого времени будет достаточно, чтобы масло больше не потемнело. После того, как вы несколько раз попрактиковались в обжаривании масла на более низкой температуре, вы можете постепенно увеличивать температуру до средней/средне-высокой для более быстрого результата. (См. нашу заметку ниже, если ваше масло не подрумянивается).
- Не используйте соленое масло. Обжаривание соленого масла имеет два недостатка. Во-первых, оно пенится больше, чем несоленое масло, из-за чего трудно увидеть, как твердые вещества молока меняют цвет. Во-вторых, соленый вкус может свести на нет тонкие ореховые, карамелизированные вкусовые нотки, которые вы пытаетесь получить с помощью подрумянивания. Поскольку вы, скорее всего, будете использовать это в другом приложении для приготовления пищи, вы всегда можете добавить нужное количество соли после подрумянивания.
- Посмотрите сквозь пену. Иногда из-за пены, образующейся при испарении воды, трудно увидеть процесс подрумянивания, даже при использовании несоленого сливочного масла. Чтобы исправить это, вы можете снять сковороду с огня и взбалтывать масло, пока не спадет пена. Вращение масла помогает ему растаять и делает твердые частицы молока более румяными. Когда пена осядет, можно снова поставить сковороду на огонь и продолжить обжаривание.
- Очистите дно кастрюли. Сухие вещества молока представляют собой белки и подвергаются реакции Майяра до коричневого цвета. Чем дольше эти кусочки висят на дне сковороды, тем легче они могут прилипнуть и сгореть. Возьмите термостойкий силиконовый шпатель и соскребите им эти твердые частицы, чтобы они двигались и подрумянились равномерно. Вам нужно постоянно соскабливать, перемешивать и вращать.
- Используй свой нос. Подрумяненное масло имеет фантастический запах, похожий на жареные орехи или карамель. На самом деле, французский термин для коричневого масла — beurre Noisette, что примерно переводится как масло из лесного ореха. Вы знаете, когда коричневое масло готово, когда оно имеет цвет лесного ореха и пахнет орехами. Он не должен пахнуть едким или дымным. Точно так же коричневое масло добавит сладкий, ореховый, карамелизированный вкус многим блюдам, которые мы обсудим ниже.
- Перелить в термостойкую миску. Масло очень быстро превращается из светлого в темное, поэтому вам нужно остановить его, пока оно не зашло слишком далеко. Простое снятие сковороды с огня не остановит приготовление масла. Когда вы достигнете желаемого уровня коричневого цвета, сразу же перелейте его в жаропрочную миску, например, из закаленного стекла, а не из металла. Затем вы можете либо перемешать металлической ложкой, чтобы поглотить тепло, либо добавить столовую ложку холодного масла, чтобы быстро охладить его.
Почему масло не подрумянивается?
Возможно, вы столкнулись с противоположной проблемой пригорания, а не с подрумяниванием. Если ваше масло не подрумянивается, это потому, что ваша температура слишком низкая, то есть ниже точки кипения. Увеличьте огонь до среднего и перемешайте масло, так вода быстрее испарится. Вода, содержащаяся в масле, будет кипеть при температуре 212 ºF и образовывать пену. Как только эта пена испарится, может произойти подрумянивание. Вы всегда можете снять сковороду с огня, если считаете, что она готовится слишком быстро.
После прочтения этого руководства обязательно попробуйте наше шоколадное печенье с коричневым маслом и кокосовой стружкой и макадамией!
Как выглядит коричневое масло?
Коричневое масло имеет 3 основных этапа подрумянивания. Вот простое руководство о том, как они выглядят, чтобы вы точно знали, когда вытащить их из огня, прежде чем они сгорят. Каждый оттенок коричневого масла имеет немного более глубокий вкус, чем следующий.
Светло-золотисто-коричневое масло
На этом этапе масло растает, пена испарится, а сухие вещества молока только начинают карамелизоваться, приобретая вкус и ореховый аромат. Это то, на что вам действительно нужно обратить внимание, потому что с этого момента все может быстро измениться. Вы можете остановиться здесь, если используете это в простом соусе с небольшим количеством ингредиентов, например, винегрет из коричневого масла для салатов. В противном случае продолжайте.
Темно-золотисто-коричневое масло
На этом этапе сухие вещества молока наполовину карамелизировались, но еще не достигли своего пика. Вы можете спокойно остановиться на этом этапе, не беспокоясь о том, что масло сгорит, и это по-прежнему идеально подходит для большинства рецептов. Однако вы можете пойти еще дальше, если хотите максимально усилить вкус. На следующем этапе все становится сложнее.
Темно-коричневое масло
Это конец линии, где масло приобретает наиболее интенсивный и заметный вкус. Между этим этапом и сожженным тонкая грань. На этом этапе обязательно снимите масло с огня, чтобы оно начало остывать.
Подгоревшее коричневое масло
Теперь, когда вы увидели три основных этапа, давайте поговорим о точке невозврата, обожженном. Масло не обязательно должно дымиться, чтобы сгореть. Поскольку большая часть аромата содержится в сухих веществах молока, подгоревшие сухие вещества молока означают, что ореховая ароматика и карамелизация исчезли, и вы зашли слишком далеко.
Вы можете попытаться процедить и отфильтровать эти пригоревшие кусочки с помощью кофейного фильтра или снять их большой ложкой и получить коричневое топленое масло. Однако эти методы грязны и сложны. Откровенно говоря, вам, вероятно, лучше начать сначала.
В конце концов, магазинное сливочное масло стоит довольно недорого, и вы, скорее всего, будете использовать его в рецепте. Гораздо лучше начать все сначала, чем сделать партию печенья или соуса для макарон и понять, что вкус у них неприятный.
Основные этапы подрумянивания масла
- Нарежьте масло (не менее 1 палочки) на равные кусочки размером со столовую ложку, чтобы они плавились с одинаковой скоростью.
- Нагрейте на среднем огне и дайте маслу растаять
- Когда масло начнет пениться, перемешайте и взболтайте его, пока пена не спадет.
- С помощью силиконовой лопаточки соскребите твердые частицы молока со дна кастрюли.
- Когда масло подрумянится до желаемого оттенка, немедленно перелейте его в жаропрочную миску.
- Перемешайте масло ложкой или добавьте немного холодного масла, чтобы оно остыло.
Для чего используется коричневое масло? Почему это так хорошо.
Теперь, когда вы знаете, как получить желаемый оттенок коричневого масла, для чего вы будете его использовать? Коричневое масло придает удивительный вкус и насыщенность многим продуктам, особенно выпечке и макаронным изделиям.
Но вы также можете использовать его для многих других целей. Вы можете заменить его в большинстве случаев обычным растопленным сливочным маслом. Кроме того, коричневое масло затвердевает при комнатной температуре, и вы можете охладить его в холодильнике, чтобы подавать на хлеб. Хотя это не исчерпывающий список, вот еще несколько идей, которые вы можете попробовать.
Печенье и другие десерты
Если вы никогда раньше не использовали коричневое масло при приготовлении пищи, мы настоятельно рекомендуем начать с печенья. Добавленные нотки ириски поразят вас, особенно в сочетании с шоколадом. Вы будете удивляться, почему вы не использовали его в других рецептах. Оттуда вы увидите, как здорово он работает во всех видах десертов.
- коричневого масла шоколадного печенья с кокосовым и макадамиасом
- Graham Cracker Pie Pie Crort
- коричневые сахарные печенья
- Donuts and Glazes
- Blondies
- Cakes and Cake Frovid (I.