Что делать прокисло молоко: Как использовать скисшее магазинное молоко: 5 вариантов на выбор

пригодится и герани, и котикам

Не выбрасывайте хороший продукт.

Если молоко прокисло, это не значит, что от него нужно избавляться. Оно вполне может пригодиться и в хозяйстве, и в быту. Как задействовать этот продукт, рассказал журнал «Новый очаг».

Выпечка

Кислое молоко подойдет для блинов, оладий и булочек. Главное условие — чтобы напиток не горчил и не изменил цвет. В противном случае использовать его не рекомендуется. Чаще скисает «как надо» непастеризованное молоко.

Фото: Anatoly Prososov/Globallookpress

Маринад

Кислое молоко можно использовать в качестве маринада для мяса. С ним готовое блюдо получится сочным и мягким.

Творог

Чтобы изготовить домашний творог, кислое молоко нужно подогреть в кастрюле на медленном огне. Оно начнет сворачиваться, в результате чего образуется творог. Останется только процедить его через марлю, чтобы избавиться от сыворотки. Из литра кислого молока можно получить около 250 г творога.

Фото: Stuart Tibaweswa/Globallookpress

Косметика

Молочная кислота, содержащаяся в кислом молоке, помогает увлажнить сухую кожу. Поэтому этот продукт можно использовать вместо крема. Кроме того, пару стаканов кислого молока рекомендуют добавлять в ванну с водой, чтобы организовать спа-процедуры для тела.

Корм для животных

Кислое молоко может прийтись по вкусу собакам или кошкам. Однако нужно быть бдительным — некоторым породам кошачьих молочные продукты давать не рекомендуется.

Фото: Konrad Wothe/Globallookpress

Удобрение

Разведенное водой кислое молоко может стать отличной подпиткой для растений. Кальций помогает росткам окрепнуть, а запах отпугнет насекомых.

🔥

🤯

😁

👏

🤔

😖

💩

Последнее

Уронили телефон в снег? Первая помощь девайсу

Общество, Технологии, 2 янв 2023 16:30

Ухаживаем за окрашенными волосами по совету всемирно известного дерматолога

Общество, 2 янв 2023 16:00

Матовые помады остались в прошлом: шесть бьюти-трендов 2023

Общество, 2 янв 2023 15:30

«Ешьте это каждый божий день»: врач назвал продукты, тормозящие старение

Общество, 2 янв 2023 15:00

Микроволновка засияет: не выбрасывайте корки от мандаринов

Общество, 2 янв 2023 14:30

Главные новости

«Знаю, что ты вернешься вновь на Рождество»: 7 января нас ждут –30

Общество, 2 янв 2023 11:30

Пересильд с волосами, кадры из космоса: что показали в трейлере фильма «Вызов»

Кино, 1 янв 2023 19:45

«Ума не приложу»: фильм с Ургантом не показали в новогоднюю ночь

Звезды, 1 янв 2023 13:30

Проблемы с дыханием не оставили шанса: как умер бывший папа римский Бенедикт XVI

Общество, 31 дек 2022 13:05

А он успеет? Ученые всерьез озаботились маршрутом Деда Мороза

Общество, 30 дек 2022 20:00

Сюжеты

Категории

Как вернуть деньги за прокисшее молоко

Комсомольская правда

19 июля 2005 1:00

По статистике каждый человек в среднем два — три раза в год травится продуктами. Самая опасная в этом смысле пора года — лето. На жаре все киснет гораздо быстрее.

По статистике каждый человек в среднем два — три раза в год травится продуктами. Самая опасная в этом смысле пора года — лето. На жаре все киснет гораздо быстрее. Самая быстропортящаяся продукция — молочная, различные колбасные и кондитерские изделия. Корреспонденты «Комсомолки» отправились в магазины Ставрополя, чтобы самолично убедиться в качестве и свежести предлагаемых ставропольским покупателям товаров.

Магазин на улице Серова. Перед нами в очереди стояла молодая женщина, которая заказала у приветливой продавщицы творожную массу и глазированные сырки. Рассчитавшись, девушка попросила открыть купленный ею товар прямо у кассы. Улыбка на лице продавца сразу пропала.

— А для чего вам это надо? — настороженно спросила она покупательницу.

— Вчера я купила у вас такую же творожную массу и сырки — моя дочь их очень любит. Уже дома я увидела, что они прокисшие. Чека у меня не осталось, поэтому возвращать продукты я не стала. Я бы не хотела, чтобы это повторилось.

Пока продавщица думала, что ответить, женщина рассмотрела покупки. Сырки оказались залежалыми, а вот творожная масса свежей.

— Я так и знала! — воскликнула покупательница. — Верните мне деньги за испорченный товар.

При этом те покупатели, что стояли в очереди за молодой женщиной, стали потихоньку расходиться: «Значит, и нам тухлятину впаривать будут!» Кстати, деньги возмущенной покупательнице вернули без лишних возражений.

Наверняка каждый из вас не раз был свидетелем подобной сцены. Но не всегда продавцы спешили отдавать деньги. Читатели «Комсомолки» в последнее время постоянно жалуются, что нередко им продают то скисшее молоко, то кефир… И каждый раз потраченные на них суммы приходится выбивать со скандалом. Причем пропавшие продукты реализовываются даже в фирменных магазинах молочной продукции.

— Недалеко от моего дома находится фирменный магазин молочного комбината «Ставропольский». Я там беру продукты своему ребенку, — рассказала ставропольчанка Альбина Батороева. — В этот раз купила пакет молока и пачку творога. Дома открыла — молоко кислит, а от творога уже дрожжами пахнет, до того он испортился. Посмотрела срок хранения и чуть не упала — годность молока заканчивалась в этот день, творог был просрочен на три дня. Пришлось все выкинуть. Чек я в магазине забыла, но теперь буду брать всегда.

По словам специалистов Роспотребнадзора, меньше всего претензий у них к центральным магазинам. Покупателей в них обычно много, так что продукты быстро расходятся. Другое дело — магазины на окраине города и рынки, там иногда за сроком годности совсем не следят. Зачастую молочные продукты продаются на рынках не из холодильника, а из ящиков, которые стоят в зале или на прилавке. Естественно, на жаре все портится быстрее.

Что делать, если в магазине вам продали некачественный товар? Нужно вернуть испорченные продукты туда, где их приобрели, но только если у вас сохранился чек. Крупные магазины обычно решают такие конфликтные ситуации в пользу покупателя, а вот в небольших торговых точках человеку могут и не вернуть деньги.

Если чека у вас не сохранилось, а о том, что купили «кислятину», вы узнали только дома, нужно обращаться в Роспотребнадзор по телефону в Ставрополе (8652) 94-65-96. Специалисты запишут информацию о том, где и когда вы приобрели товары, не соответствующие норме, и проведут проверку. Если в магазине действительно торгуют просроченными продуктами, руководство привлекут к административной ответственности.

Как обезопаситься от тухлятины

От покупки некачественной продукции никто из нас не застрахован. Но вот далеко не все знают, что обезопасить себя от приобретения несвежих товаров все-таки можно.

Вот что советует заместитель руководителя Территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю Ланета ТЕРЗЯН:

Обязательно сохраните чек. Только с ним вам смогут вернуть деньги за испорченный товар.

Распаковывать продукты прямо в магазине лучше не стоит — пока домой донесете, туда что угодно может попасть.

Если с виду продукт нормальный, но вам кажется, что вкус не тот, тут вопрос о качестве спорный. Проверить, действительно ли продукт не соответствует нормам, может только эксперт.

Наш главный совет покупателям — обращать внимание на внешний вид продуктов и на упаковку товара, на которой указан режим хранения. Особое внимание уделяйте скоропортящемуся — на упаковке должны быть указаны час, день и месяц изготовления, а также срок хранения. Но бывает, что срок годности товара не истек, а продукт испорчен. Поэтому посмотрите, в каких условиях хранятся продукты в магазинах. А находиться они обязаны в холодильниках, в которых должны быть термометры. Нелишним будет посмотреть на столбик термометра, дабы убедиться, что продукты хранятся в нужном температурном режиме.

«На разборки с продавцами нервы тратить жалко»

Корреспонденты «Комсомолки» решили пообщаться со ставропольцами в магазинах и на рынках краевого центра, чтобы узнать, часто ли им попадаются несвежие продукты.

Валентина Кулешова:

— Буквально на днях в одном из центральных магазинов я покупала кефир, молоко и творожные сырки. На дату изготовления продуктов я всегда обращаю внимание. В этот раз вроде все было нормально, а когда пришла домой и раскрыла глазированные сырки, оказалось, что они несвежие. Такое со мной уже не в первый раз. Конечно, пришлось их выбросить. Жаловаться продавцам не стала — стоят сырки не так дорого, чтобы вступать в разборки. Нервы жалко.

Павел Макарцев:

— Молочные продукты я всегда покупаю только в фирменных магазинах, там всегда свежие молоко, сметана, кефир, ведь в таких магазинах обычно много покупателей, продукция расходится быстро, видимо, поэтому портиться не успевает. За все лето мне ни разу не пришлось возвращать или выбрасывать просроченные или испорченные продукты.

Елена Жаркова:

— Этим летом я несколько раз покупала пропавшие молочные продукты, причем даже в больших супермаркетах и фирменных магазинах, хотя на упаковке было указано, что сроки годности у них вполне нормальные. Особенно быстро портятся глазированные сырки, йогурты. К сожалению, мой ребенок не так давно отравился творожными сырками.

Светлана Скоблева:

— Зареклась брать молоко, кефир, «Снежок» и прочие молочные продукты в супермаркетах — в каждом втором случае они прокисшие. Лежат ведь в открытых холодильниках — вот и результат.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ : АО ИД «Комсомольская правда» г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1 Ставропольский филиал АО ИД «Комсомольская правда» г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 30б Ставрополь. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС 355000. Контактный тел. +7 (8652) 95-11-95.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Выпечка 101: Лучшие заменители пахты

by Joy the Baker 109 комментариев

Давайте поговорим о пахте. Точнее, давайте поговорим о том, что у меня никогда не бывает пахты в холодильнике, когда она мне нужна. Вххххх!?

Что такое пахта? Пахта – это слегка кислое молоко. Кислотность пахты возникает из-за кислот в молоке, в первую очередь молочной кислоты. Поскольку белки в пахте свернуты, пахта немного гуще обычного молока, но не такая густая, как сливки. Пахта также обычно намного менее жирна, чем обычное молоко и сливки.

Культивированная пахта, как ее в наши дни называют в Соединенных Штатах, представляет собой пастеризованный молочный продукт. Культуру молочнокислых бактерий добавляют в нежирное молоко для свертывания и скисания молока. Многие молочные заводы также добавляют крошечные кусочки масла желтого цвета, чтобы имитировать, ну… пахту.

Пахта является важной частью выпечки. Кислое молоко в сочетании с пищевой содой в рецепте — мечта пекаря. Он помогает придать легкость и нежность выпечке. Когда пищевая сода смешивается с молочной кислотой пахты, кислота нейтрализует металлический привкус карбоната натрия. Мы подробно говорили об этом в Выпечка 101: Разница между пищевой содой и разрыхлителем .

Что делать, если у вас закончилась пахта? Есть решения…. давай поговорим.

Лучшие заменители пахты

Молоко и лимон или уксус

В мерный стакан объемом 1 стакан добавьте 1 столовую ложку свежего лимонного сока. Добавьте лимонный сок к обезжиренному, обезжиренному или цельному молоку. Перемешайте и дайте постоять две минуты. Через две минуты ваше молоко становится кислым и свернувшимся. Если вам нужно 2 стакана пахты, добавьте в молоко 1 столовую ложку плюс 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса. Две столовые ложки не нужны.

Молоко и йогурт

Смешайте 1/4 стакана молока с 3/4 стакана простого йогурта, чтобы получился густой заменитель пахты.

Молоко и винный камень

Смешайте 1 стакан молока и 1 3/4 чайной ложки винного камня. Чтобы смесь не была комковатой, смешайте винный камень с 2 столовыми ложками молока. После смешивания добавьте оставшуюся часть чашки молока. Винный камень является кислотой и в крайнем случае имитирует кислую среду пахты.