Содержание
Чистые вещества и смеси — Природоведение. 5 класс. Ярошенко
Природоведение. 5 класс. Ярошенко
Изучение параграфа поможет вам:
- различать чистое вещество и смесь, приводить их примеры;
- объяснять, чем чистые вещества отличаются от смесей.
Каждое вещество состоит из определённых частиц. Например, вода состоит из молекул воды, в которой два атома Гидрогена соединены с одним атомом Оксигена. Молекулы воды отличаются по составу, форме, размерам, свойствам от молекул других веществ. Если в посуде содержатся только молекулы воды и отсутствуют частицы других веществ, то такая вода является чистым веществом.
Чистые вещества. Чистые вещества характеризуются постоянными физическими свойствами. Например, только чистая вода кипит при температуре 100 °C и замерзает при 0 °C. Если в ней растворить соль, то температура кипения превысит 100 °C, а температура замерзания снизится. Поэтому при гололедице тротуары посыпают поваренной солью.
Состав чистого вещества постоянен, он не зависит от способа получения вещества и места его пребывания в природе.
Чистыми веществами называют вещества, состоящие из частиц одного вида и обладающие постоянными физическими свойствами.
Ознакомьтесь с примерами чистых веществ на рис. 21.
Рис. 21. Чистые вещества: а — самородное золото; б — газообразное вещество хлор в запаянной стеклянной ампуле; в — вода для инъекций
Подумайте, можно ли сладкий чай отнести к чистым веществам.
Покупая в магазине соль, сахар, крахмал, мы считаем, что это чистые вещества. Однако и в этих продуктах питания имеются незначительные примеси других веществ. Следовательно, в природе и повседневной жизни вещества в чистом виде практически не встречаются.
Смеси. В природе, технике, быту преобладают смеси — сочетание двух или нескольких веществ. Природными смесями являются воздух, природный газ, нефть, молоко, морская вода, гранит, горные породы, фруктовые соки. Из рис. 22 выясните, в каких агрегатных состояниях могут находиться смеси.
Йогурт — пример смеси, приготовленной человеком
Рис. 22. Природные смеси: а — нефть; б — молоко; в — морская вода; г — почва; д — фруктовые соки
К известным вам смесям, которые созданы и используются человеком, относятся: строительные смеси, бензин, краски, стиральные порошки, зубные пасты, кетчупы, майонезы, разнообразные блюда и т. д.
Смесь — это два и более веществ, смешанных между собой. Различают твёрдые, жидкие, газообразные смеси.
На рис. 23 (с. 46) показано, как из лимонной кислоты и воды приготовили смесь. Молекулы этих веществ смешаны между собой.
Рис. 23. Образование смеси лимонной кислоты и воды
Вы также можете приготовить разные смеси, например чай, мыльный раствор, компот, тесто — смесь из муки, соды и воды.
Отдельные вещества в составе смеси принято называть компонентами. Компоненты природной смеси гранита увидеть просто. В другой природной смеси — молоке — компоненты не видны, хотя в её составе много веществ и среди них — вода, жиры, белки и углеводы. Эти компоненты можно определить с помощью микроскопа. А вот рассмотреть компоненты такой природной смеси, как морская вода, не удаётся даже под микроскопом.
Смеси бывают природные и приготовленные человеком. Для приготовления одной смеси необходимо иметь два или несколько веществ.
Смесь воды и сахара может долго оставаться без изменений. Природная смесь — молоко через несколько дней пребывания в тёплом месте начинает разделяться на компоненты. В верхнем слое скапливается жир, под ним становятся видимыми сгущения белковых молекул и жидкость. Чтобы получить отдельно сметану, масло и творог, смесь надо разделить.
Разделить смесь — означает выделить отдельно каждый её компонент.
Разделение смеси при изготовлении творога
Для проведения отдельных опытов необходимы чистые вещества. Поэтому используют разные способы разделения веществ, образующих смесь. О них вы узнаете в следующем параграфе.
Копилка знаний
Размеры компонентов смеси — это характеристика, согласно которой смеси классифицируют на однородные и неоднородные. К однородным относятся смеси, в которых даже в микроскоп не удаётся рассмотреть отдельные компоненты. К неоднородным смесям относят те, компоненты которых можно видеть невооружённым глазом.
В составе смеси компоненты не утрачивают своих основных свойств. Сахар также имеет сладкий вкус, будучи в смеси с водой. Песок остаётся жёлтым и на берегу реки, и в воде.
Будьте защитниками природы
Для мойки автомобилей используют смесь специальных моющих средств и воды. Случается, что во время мойки автомобиля в домашних условиях взрослые не следят, куда стекает эта вредная для живой природы смесь. Посоветуйте им мыть автомобиль подальше от деревьев и кустов, а при приготовлении смеси не злоупотреблять моющим средством. Помните, если разбавить смесь водой в два раза, её опасное воздействие можно уменьшить в 6-8 раз.
Проверка знаний
- 1. Можно ли молоко считать чистым веществом? Почему?
- 2. Какие компоненты воздуха вам известны?
- 3. Чем смесь отличается от чистого вещества?
- 4. Запишите в тетрадь по 2-3 примера известных вам твёрдых, жидких и газообразных смесей.
- 5. Найдите лишнее слово в цепочке: а) вода — сахароза — компот; б) молоко — газированная вода — кислород. Объясните свой выбор.
- 6. В малых группах проведите исследование «Вещества и смеси, используемые человеком в повседневной жизни». Укажите, какие из них и для чего используете вы и ваша семья. Об одном из веществ либо смеси подготовьте сообщение. Постарайтесь представить полученные результаты интересно и ярко.
Попередня
Сторінка
Наступна
Сторінка
Зміст
Чистые вещества и смеси
- Смеси
- Чистые вещества
Смеси
Смесь — это совокупность из двух или большего числа различных веществ, химически не соединённых между собой. Вещества в смеси могут находиться в любых соотношениях.
Пример. Атмосферный воздух представляет собой смесь газов, состоящую из кислорода, азота и других газов.
Вещества, которые входят в состав смеси, называются компонентами смеси.
Смеси делятся на однородные (гомогенные) и неоднородные (гетерогенные).
Однородные (гомогенные) смеси — это смеси, в которых невооружённым глазом или даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить компоненты, входящие в состав смеси.
Пример. Вода с растворённым в ней сахаром, воздух, большинство металлических сплавов — однородные смеси.
Однородные смеси иначе ещё называются растворами. Раствор — это однородная смесь, которая состоит из растворённого вещества и растворителя.
Физические свойства однородных смесей могут отличаться от свойств их компонентов.
Пример. Вода закипает при температуре 100 °C, а водный раствор соли — при более высокой температуре. Сплав олова со свинцом, используемый для паяния, плавится при более низкой температуре, чем чистые металлы.
Неоднородные (гетерогенные) смеси — это смеси, в которых невооружённым глазом или при помощи микроскопа можно увидеть компоненты, входящие в состав смеси.
Пример. Вода с песком, живые ткани, мутная вода, молоко — неоднородные смеси.
В неоднородных смесях физические свойства компонентов сохраняются.
Пример. Вода с песком закипает при температуре 100 °C.
Неоднородные смеси иначе ещё называются механическими смесями.
По агрегатному состоянию смеси можно разделить на три группы:
- газообразные (атмосферный воздух, природный и бытовой газы)
- жидкие (природная вода, молоко, нефть)
- твёрдые (природные минералы, горные породы)
Чистые вещества
Чистое вещество — это вещество, состоящее из частиц только одного вещества. Абсолютно чистые вещества получить невозможно, поэтому чистыми веществами условились называть такие вещества, в которых почти нет примесей. Примесь — это вещество, содержащееся в основном веществе в очень малом количестве.
Чистые вещества делятся на простые и сложные.
Простые вещества — это вещества, которые состоят из атомов одного химического элемента.
Пример. Кислород (O2), аргон (Ar), азот (N2) — простые вещества.
Сложные вещества — это вещества, которые состоят из атомов разных химических элементов.
Пример. Вода (H2O), углекислый газ (CO2), поваренная соль (NaCl) — сложные вещества.
Сложные вещества иначе ещё называются химическими соединениями.
Классификация веществ в виде схемы:
Является ли молоко чистым веществом или смесью?
Мы все знакомы с молоком. При изучении чистых веществ и смесей возникает вопрос Молоко — чистое вещество или смесь? Ну, эта статья посвящена объяснению того, почему молоко рассматривается как смесь, а не как чистое вещество .
TLDR;
Лактоза и казеин содержатся в молоке. Это коллоидный раствор. Молоко представляет собой смесь воды, жира, твердых веществ и белков, следовательно, это не чистое вещество, а смесь.
Прежде чем перейти к объяснению нашего вопроса, давайте сначала разберемся с основной лексикой, используемой в нашем объяснении.
Что такое молоко?
Молоко — это богатая питательными веществами жидкая пища, вырабатываемая молочными железами млекопитающих.
Что такое чистое вещество?
Чистое вещество состоит из частиц одного вида с постоянной структурой, эти структуры далее делятся на элементы и соединения. Чистое вещество содержит только один вид материи. Он имеет определенный набор свойств, таких как температура кипения, температура плавления и плотность.
Что такое смесь?
При соединении двух или более чистых веществ образуется смесь. Здесь они не соединяются химически. Смеси можно разделить на составляющие чистого вещества. Смеси можно разделить на три типа по размеру частиц: растворы, суспензии и коллоиды.
Виды смесей: –
Растворы – Однородная смесь, состоящая из двух и более компонентов, в которой размер частиц менее 1 нм. Например, сахар в воде.
Суспензии- Представляет собой гетерогенную смесь, в которой твердые частицы распределены по всей жидкости, не растворяясь в ней.
Коллоиды- Это смесь, в которой одно из веществ расщепляется на очень мелкие частицы, которые диспергируются во втором веществе.
Почему молоко является смесью?
Теперь, когда мы знаем определения чистого вещества и смеси, легче описать, является ли молоко чистым веществом или смесью. Мы видим, что молоко рассматривается как смесь, а не как чистое вещество, это неоднородная смесь из-за ее коллоидная природа .
Молоко содержит воду, жир, твердые вещества и белки, поэтому оно не является чистым веществом. Основными соединениями молока являются лактоза и казеин.
Часто задаваемые вопросы
Является ли молоко соединением или смесью элементов и почему?
Молоко не является соединением или элементом. Молоко содержит воду, жир, твердые вещества, белки и т. д. Молоко не имеет определенного соотношения состава, поэтому оно представляет собой комбинацию. Поскольку существует много разных видов молока, единого соотношения состава молока не существует, следовательно, это, несомненно, смесь.
Является ли молоко коллоидом?
Молоко представляет собой коллоид, что означает, что оно содержит микроскопические частицы жира, плавающие в жидкости. Коллоиды не часто делятся на свои составляющие с течением времени.
Является ли молоко чистым веществом Да или Нет Почему?
Молоко представляет собой смесь, а не чистое вещество. Чистые вещества – это элементы или соединения. Молоко состоит в основном из воды, лактозы, жира, сухого вещества и белка. В результате получается комбинация.
Почему молоко является однородной смесью?
Молоко представляет собой гомогенную смесь, потому что оно имеет однородный состав и не расслаивается, если его оставить отдельно.
Статьи по теме
- Что такое смесь в химии
- Является ли воздух чистым веществом или смесью?
Является ли шоколадное молоко чистым веществом
Когда дело доходит до шоколадного молока, есть две точки зрения: те, кто считает, что это чистое вещество , и те, кто считает, что это не так. Итак, что есть правда? Является ли шоколадное молоко чистым веществом или нет? Ответ кроется в определении чистого вещества. Чистое вещество определяется как материал, состоящий только из атомов или молекул одного типа. Следовательно, шоколадное молоко не является чистым веществом, поскольку оно состоит из молока и шоколада.
Молоко представляет собой смесь, а не чистое вещество, как сахар. Это чистое вещество, которое может быть элементом или соединением. Типичная чашка молока содержит комбинацию минералов, воды, лактозы, белков, жиров и углеводов. Некоторое количество жира и лактозы можно удалить из молока, полученного от животных, таких как коровы и козы, путем обработки.
Шоколадное молоко производится путем смешивания сахара и какао в белом молоке . Помните, когда вы могли приготовить домашнее шоколадное молоко, смешав 1 стакан обычного молока с 1/2 стакана шоколадного сиропа? Когда вы покупаете шоколадное молоко в магазине любимой марки, оно претерпевает аналогичную трансформацию.
Вкус шоколадного молока усиливается кружкой со вкусом молока , расположенной рядом с плиткой шоколада. Этот цвет был создан в 17 веке Гансом Слоаном и доступен в двух вариантах: ароматизированный коричневый и ароматизированный коричневый.
Является ли шоколадное молоко однородной смесью?
Изображение сделано: pinimg
гомогенная смесь представляет собой смесь, состав которой однороден по всему объему. Шоколадное молоко представляет собой однородную смесь, поскольку состав смеси одинаков.
Молоко — это пища, которую потребляют люди и другие животные. Вода, жир, белок и лактоза являются четырьмя основными компонентами молока. Молоко является отличным источником кальция, магния и других питательных веществ. Помимо сахара, молоко состоит из жира. Гомогенизируя молоко, можно добиться однородной консистенции. Когда молоко гомогенизировано, его состав остается однородным по всему объему и в конце процесса не происходит разделения молока.
Молоко чистое или не чистое?
Изображение сделано: scdn
Ответ и объяснение: Молоко не является ни чистым, ни твердым веществом. Чистое вещество – это элемент или соединение. Молоко в основном состоит из жира, сахара, лактозы и воды.
Вещество состоит из строительных блоков только одного типа. Для его создания можно использовать соединение или элемент. Любая субстанция, не имеющая границ, например вода, не может быть разрушена или разбита на части. Построение соединения определяется как процесс, посредством которого два других вещества (элементы, молекулы или даже соединения) связываются друг с другом. Жир, вода, лактоза, белки и минералы — вот лишь некоторые из веществ, содержащихся в молоке. Поскольку молоко содержит более одного элемента или соединения, оно не считается чистым. Если убрать из воды все элементы, то в минерале не будет питательная ценность – будет иметь минерализованную ценность.
Действительно ли молоко чистое?
Поскольку в молоке нет специфических молекул, оно не является чистым веществом. В продукте содержится несколько типов чистых веществ, таких как сахара, белки, жиры и минералы, витамины и молекулы воды. В результате можно сравнивать физические процессы, в которых делятся его компоненты. Молочный напиток, по сути, состоит из множества веществ. Сейчас молоко обычно обогащают химическими веществами и добавками. Некоторые молочные продукты, такие как сухое молоко, содержат питательные вещества. добавки могут изменить поведение молекул молока, что приведет к получению менее чистого молока. Чистые молочные продукты, которые сделаны только из натуральных ингредиентов, иногда выступают за те, кто выступает против использования синтетических ингредиентов в продуктах питания. Возможно, эти продукты более чистые с точки зрения содержащихся в них молекул, но их также сложнее использовать. Важно хранить чистые молочные продукты, такие как 100 % молока , при низкой температуре для сохранения свежести, тогда как продукты, содержащие добавки, можно хранить при более высокой температуре.
Является ли молочный напиток чистым веществом или смесью?
Ведутся споры о том, является ли молоко чистым веществом или смесью. Некоторые люди считают молоко чистым веществом, потому что оно происходит из природного источника и имеет однородный состав. Другие считают, что молоко представляет собой смесь, потому что оно содержит жир, холестерин и другие соединения.
Обычно считается, что гетерогенные смеси состоят из смеси двух или более компонентов, но также учитываются их качества. Многие продукты с особыми свойствами изготавливаются из коллоидов. В этом примере молоко представляет собой тип коллоида, который используется для получения молочные продукты . Коллоиды используются в различных продуктах, включая косметику, фармацевтические препараты и продукты питания. Распространено использование коллоидных частиц для создания продуктов с особыми свойствами. Молочные продукты, такие как молоко, производятся с использованием коллоида. Крайне важно, чтобы коллоидные частицы были включены в продукт для достижения максимальной производительности. Молочные продукты, например, могут получить пользу от молока, которое оказывает значительное влияние на их производительность. Кроме того, с точки зрения эффективности продукта холоиды оказывают значительное влияние. Коллоиды, например, оказывают значительное влияние на характеристики молочных продуктов.
Почему молоко представляет собой смесь, а не чистое вещество
Мы не можем смешать компоненты жира и воды в молоке, чтобы получить раствор, потому что это гетерогенная смесь.