Содержание
Чернослив в молоке — Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Перейти к содержимому
Состав:
| |
|
Похожая запись
Adblock
detector
Чернослив с молоком. Как сухофрукт помогает худеть, укрепить сердце и кости | Здоровая жизнь | Здоровье
Юлия Борта
Примерное время чтения: 3 минуты
23484
Krasula / Shutterstock.com
4-6 ягод чернослива стоит включать в свой ежедневный рацион для снижения риска переломов, появления запоров, отёков и повышенного артериального давления.
Почему именно чернослив полезен для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений моторики кишечника, образования камней в желчном пузыре, а также при снижении веса? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
— Уникальность чернослива в том, что в нём содержится достаточно много витамина К — почти 50% от суточной нормы в 100 граммах продукта. А также бор — больше половины суточной нормы, плюс кремний. Бор при профилактике остеопороза действует подобно витамину D. И вместе с витамином К способствует удержанию кальция в костях. Поэтому чернослив полезен женщинам в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и кальций начинает «вымываться» из костей.
Кроме того, витамин К положительно влияет на процессы свёртывания крови, состояние сердечно-сосудистой системы в целом. А так как чернослив еще и хороший источник калия, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и тем самым способствует снижению артериального давления, улучшению функции почек. В черносливе есть также магний. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Усиливая действие друг друга, эти макроэлементы благоприятно влияют на состояние сосудистой стенки — вызывают вазорелаксацию, то есть расслабление сосудов и снижение артериального давления. А повышенное артериальное давление — это самый серьёзный и распространённый фактор риска для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так что чернослив можно назвать продуктом для здорового сердца.
Поскольку чернослив — это концентрированная слива, то и пищевых волокон в нём в 6 раз больше, чем в свежем продукте. В свежей сливе примерно 1,5 грамма пищевых волокон на 100 граммов продукта, а в высушенной уже 9 граммов. Причем в черносливе есть не только нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), но и растворимые — пектин. Клетчатка поддерживает в норме моторику желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а значит, препятствует застою желчи, соответственно способствует профилактике камнеобразования, запоров. Кстати, в сливе содержится сорбитол, природный спирт, который имеет сладкий вкус и действует тоже как послабляющее средство, способствует нормализации стула (что немаловажно для пожилых людей).
А растворимые пищевые волокна, в свою очередь, способствуют нормализации обменных процессов — выведению лишнего холестерина, глюкозы и поэтому оказывают благоприятное влияние на углеводный и жировой обмен.
Благодаря тому, что чернослив содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. Назначаются разгрузочные дни — чернослив с молоком. Вообще из всех сухофруктов чернослив имеет самый низкий гликемический индекс. Поэтому не приводит к быстрому подъему сахара в крови и меньше влияет на дальнейшее развитие сахарного диабета и ожирения.
Тем не менее сахаров в черносливе в 6 раз больше, чем в свежем продукте. А значит, в шесть раз повышается и калорийность чернослива. Поэтому в день рекомендуется употреблять не больше 4-6 штучек чернослива (примерно 50 г), предварительно размоченного в горячей воде.
Стоит учитывать, что плоды с косточкой полезнее. Чем меньше очищен продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Когда вынимают косточку, то из-за соприкосновения большей поверхности плода с воздухом теряется больше витаминов и полифенолов (антиоксидантов). Поэтому вынимать косточку желательно непосредственно перед употреблением.
черносливпереломкостиежедневный рацион
Следующий материал
Новости СМИ2
Теплое молоко с черносливом
от редакции
Резюме
Время приготовления | 10 минут |
Общее время | 10 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 70 мл воды
- 35 г чернослива, мягкого, без косточки
- корица
- 1 столовая ложка сахара
Теплое молоко с черносливом
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Вскипятить молоко, воду, сливы, корицу и сахар и сделать из них пюре.
- Налейте в бокал и наслаждайтесь, при необходимости взбивая сверху.
Также нравится
Теплое молоко с ванилью и виски
Рецепт идеального теплого молока с ванилью и виски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Хлеб с черносливом
Домашний хлеб из дрожжевого теста на кефирной, ржаной и пшеничной муке с добавлением чернослива. Хлеб выпекается в хлебопечке. Ингредиенты Мука ржаная – 130 г Мука пшеничная – 230 г Дрожжи свежие – 20 г Яйца – 2 шт. Кефир — 250 г Маргарин — 20 г Пр…
Кролик с черносливом
Идеальный рецепт кролика с черносливом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рулеты с черносливом
Рецепт идеальных рулетов с черносливом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Чернослив фаршированный
Чернослив, фаршированный сыром и орехами, — очень оригинальная закуска к празднику, дружеской вечеринке или семейному обеду. Интересный вкус и необычный вид закуски приятно удивят и заинтересуют ваших гостей. Она захочет попробовать первой. Ингредиенты Чернослив…
Чернослив со сливками
Чернослив томленый в вине с грецкими орехами со взбитыми сливками. Ингредиенты Чернослив – 400 г Грецкий орех – 300 г Красное вино – 1 стакан Сахар – 4 ст.л. Взбитые сливки – 200 г Тертый шоколад – 30 г Начинить чернослив без косточек грецкими орехами. Положить чернослив в кастрюлю, на…
Чернослив с грецкими орехами
Удивительное лакомство, которым мы наслаждаемся с детства. Предлагаем запомнить неповторимый и оригинальный вкус чернослива с орехами, с нежной сметаной. Порадуйте своих близких десертом в День святого Валентина. Ингредиенты Чернослив – 300 г Грецкие орехи – 100 …
Чизкейк «Королевский шоколад» со сгущенкой и черносливом
Чизкейк «Королевский шоколад» со сгущенкой и черносливом — невероятно вкусный десерт. Шоколадное рассыпчатое тесто лаконично сочетается с нежнейшей массой из творога и вареной сгущенки. А чернослив придает вкус королевскому ка…
Warm 43er
Идеальный рецепт теплых 43er с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Теплый картофельный салат
Идеальный рецепт теплого картофельного салата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Теплый смузи
Теплый смузи — хит зимы! Густой, обволакивающий и согревающий. В составе только сезонные фрукты и специи, которые помогут взбодриться. Приготовление: 10 минут Количество порций: 1 Ингредиенты Яблоко – 1 шт. Банан – 1 шт. Финики – 2-4 шт. Растительное молоко – 1 стакан C…
Теплый спред
Идеальный рецепт теплой пасты с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Цыпленок с черносливом и финиками
Идеальный рецепт курицы с черносливом и финиками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица с черносливом и сальсой
Идеальный рецепт курицы с черносливом и сальсой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде – мягкие леденцы с сухофруктами и орехами. Это рецепт домашней сладости – с черносливом, изюмом, грецкими орехами. Используя разные виды сухофруктов, орехов и шоколада при изготовлении конфет, можно получить новые сорта конфет…
Отбивные с черносливом и грибами
Отбивные из говядины с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Приготовление: 1 час Порция: 2 Ингредиенты Говядина (мякоть, лучше вырезка) – 300 г …
Финик – чернослив – спред
Рецепт идеального финика – чернослива – спред с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Флан с черносливом
Идеальный рецепт флан с черносливом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Борщ с черносливом и баклажанами
Постный борщ с черносливом и баклажанами получается невероятно наваристым и ароматным. Добавление жареных баклажанов и чернослива делает постный борщ необычным, но не менее вкусным. Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Капуста белокочанная – 250 г Свекла – 200 г (1 шт…
Борщ с грибами и черносливом
Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — самое вкусное первое блюдо. Это постный вариант, но варить такой борщ можно на любом бульоне. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Свекла – 1 шт. Вода (или бульон) – 2 л …
Комментарии к «Теплое молоко с черносливом»
Рецепт смузи из чернослива — Страсти по Шармису
search icon
Вы находитесь здесь: Главная / рецепты из чернослива / Смузи из чернослива
by Sharmilee J 1 комментарий
Смузи из чернослива — это вкусный успокаивающий напиток, приготовленный из чернослива, сливочного масла, нарезанного кубиками яблока, меда и орехов с охлажденным молоком. Смузи из чернослива полезен для здоровья и избавляет от запоров, снижает кровяное давление и помогает при расстройстве желудка. Смузи из чернослива можно употреблять как сытный завтрак или как безалкогольный напиток в любое время.
Штифт
Смузи с черносливом – это вкусный смузи для завтрака, который очень сытный. Недавно я попробовала несколько рецептов с черносливом, и он мне уже очень нравится. Для меня он больше похож на элантапажам с острым вкусом.
Чернослив — это не что иное, как чернослив, и он имеет много преимуществ для здоровья: помогает избавиться от запоров, помогает пищеварению, снижает кровяное давление и т. д. Я съел этот коктейль на завтрак и чувствовал себя таким сытым.
Следите за этим местом, чтобы найти больше рецептов чернослива.
Указатель рецептов
Булавка
Если у вас есть дополнительные вопросы об этом рецепте смузи с черносливом , напишите мне по адресу [email protected]. Кроме того, следите за мной в Instagram, Facebook, Pinterest, Youtube и Twitter.
Пробовали это Смузи из чернослива Рецепт ? Дайте мне знать, как вам это понравилось. Также отмечайте нас в Instagram @sharmipassions и хештегируйте на #sharmispassions.
Print Recipe Pin Recipe
Смузи из чернослива
Смузи из чернослива — это вкусный успокаивающий напиток, приготовленный из чернослива, сливочного масла, нарезанного кубиками яблока, меда и орехов с охлажденным молоком. Смузи из чернослива полезен для здоровья и избавляет от запоров, снижает кровяное давление и помогает при расстройстве желудка. Смузи из чернослива можно употреблять как сытный завтрак или как безалкогольный напиток в любое время.
Prep Time10 mins
Chilling Time20 mins
Total Time30 mins
Servings2 glasses
AuthorSharmilee J
- 2 cups chilled milk boiled and cooled
- 5 nos prunes
- 1 tbsp quick cooking oats
- 1 tbsp honey
- 1 ст. л. арахисового масла
- 1/4 стакана нарезанных яблок
- 5 шт. миндаля
В чашу миксера добавить молоко и чернослив.
Добавьте овсяные хлопья, мед и арахисовое масло.
Наконец, добавьте миндаль и кубики яблока. Взбивайте до получения однородной массы и пены.
- Хотел добавить семена чиа, взял и оставил, но забыл добавить. Таким образом, вы можете добавлять ингредиенты, которые вам нравятся, плюс или минус в зависимости от ваших предпочтений.
- Хорошо перемешайте перед подачей на стол или выпейте, так как орехи и сухофрукты осядут на дне.
Пищевая ценность
Смузи из чернослива
Количество на порцию (150 мл)
Калории 266
Calories from Fat 117
% Daily Value*
Fat 13g 20%
Saturated Fat 5g 31%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 5g
Cholesterol 29mg 10%
Натрий 128 мг 6%
Калий 481 мг 14%
Carbohydrates 28g 9%
Fiber 2g 8%
Sugar 24g 27%
Protein 11g 22%
Vitamin A 423IU 8%
Vitamin C 1 мг 1%
Кальций 315 мг 32%
Железное 0,5 мг 3%
* Процентные ежедневные значения на 2000 каль -диета.