Содержание
Отличия топленого молока от обычного
09.05.2021 15:00
6085
Традиционный напиток русской кухни – это топленое молоко. Наши предки готовили его в русских печах, сейчас этим занимаются специальные производства. Несмотря на длительную термическую обработку, с помощью которой оно изготавливается, продукт содержит в себе ничуть не меньше пользы, чем обычное пастеризованное. Приготовить полезный напиток можно и в домашних условиях, как это сделать, какую пользу принесет употребление продукта и кому следует его исключить из питания рассказываем ниже.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
Топленое молоко – это продукт, который изготавливается из цельного коровьего молока путем его кипячения и последующего нагревания до 99 градусов в течение нескольких часов. Топленое молоко отличается от обычного кремовым цветом и насыщенным сливочным вкусом.
При томлении структура молока меняется, лишняя вода испаряется.
За счет этого напиток получается более жирным, концентрация кальция, витаминов в таком продукте больше. Оно содержит большее калорий, поэтому питательнее обычного. К тому же оно лучше усваивается организмом. Также считается, что топленое молоко реже вызывает аллергию.
Длительная термическая обработка увеличивает срок хранения напитка.
Состав и калорийность
В 100 г. продукта содержится:
- 67 ккал;
- 3 г. белков;
- 3,3 г. жиров;
- 4,7 г. углеводов.
Топленое молоко содержит множество необходимых для здоровья элементов:
- Железо – важный элемент для нормального кроветворения.
- Кальций – необходим для поддержания здоровья костной системы, особенно важен для беременных женщин и в пожилом возрасте.
- Магний, калий, витамины группы В – участвуют в регуляции нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А – улучшает зрение.
- Витамин С –улучшает иммунитет, участвует в клеточных процессах.
- Витамин Д – необходим для нормального всасывания кальция, поддержания иммунитета.
- Йод – необходимый элемент для работы щитовидной железы.
- Биотин – улучшает обмен веществ.
- Фосфор, витамин Е – обладает антиоксидантным действием.
- Натрий – необходим для почек.
Польза и вред
Топленое молоко полезно для детей, взрослых, в пожилом возрасте, во время беременности. Оно улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, повышает иммунный статус. Этот напиток можно пить при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях.
К общим полезным свойствам топленого молока относят:
- Обеспечение нормальной деятельности нервной системы и сердца;
- Профилактика нарушений сна;
- Укрепление костей, волос, ногтей;
- Стабилизация гормонального фона;
- Нормализация мозговой активности;
- Улучшение работы щитовидки;
- Нормализация работ мышц.
Топленое молоко в умеренных количествах не наносить вред организму. Список противопоказаний у него невелик. К ним относятся:
- Аллергические реакции. Чаще они возникают у людей с непереносимостью лактозы.
- Лишний вес, так как продукт достаточно калориен.
Можно ли приготовить топленое молоко у себя на кухне?
Топленое молоко применяется в питании не только как напиток, а еще в виде добавки к различным блюдам. С ним варят каши, готовят кремы и пропитки для бисквитов, используют в соусах, добавляют в супы, готовят полезные завтраки со злаками и фруктами.
Вкусный, полезный напиток легко приготовить дома. Для этого потребуется свежее цельное коровье молоко. Пастеризованное из магазина не подойдет.
Готовить продукт можно на плите или в духовке, главное — это возможность длительного нагревания. Но намного упрощает приготовление использование мультиварки.
В чащу нужно налить молоко, его должно быть не больше половины ее объема, так как в процессе приготовления оно поднимается. Кипятить его перед этим не требуется.
В режиме «мультиповар» установить температуру 95 градусов и время 5 часов.
Когда напиток приготовится, он будет нежного кремового цвета с характерным топленым запахом. По желанию напиток можно процедить, чтобы убрать пенку. Домашнее топленое молоко хранить в холодильнике не более 1,5 суток.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Польза и вред топленого молока для организма
Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно. И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии. Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.
Содержание:
- Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
- Полезные свойства
- Вред топленого молока
- Особенности употребления
Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления
Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.
В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:
- Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
- Укрепляющий костную ткань —кальций.
- Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
- Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
- Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
- Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.
Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.
Полезные свойства
Обогащенная полезными веществами топленая вариация молока, имеет ряд очевидных достоинств:
- Учитывая, что размер жирных молекул данного яства на порядок меньше, чем у сырого или кипяченого молока, «топленку» рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим различные аллергические реакции и хронические кишечные расстройства.
- Наличие в составе витамина B1 и магния, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, одновременно защищая от образования тромбов и нормализуя артериальное давление.
- Напиток целесообразно употреблять при нарушениях сна, хронической усталости и иных расстройствах нервной системы, в том числе для лечения стрессовых и депрессивных состояний.
- Обилие витамина А в составе, позитивно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение, а также сетчатки глаз и ногтей. Последние перестают слоиться, обретая ровную и крепкую структуру.
- Если имеется предрасположенность к частым простудным заболеваниям, содержащийся в молочном продукте витамин C, отвечающий за стимулирование иммунной системы, позволит ускорить выздоровление.
- Обязательно его необходимо включать в меню лицам, не представляющим свою жизнь без физических нагрузок. Благодаря большому содержанию белка и кальция, крепкие кости и материал для мышечной массы гарантированы.
- Известно, что витамин Е отвечает за образование новых гормонов, причем как половых, так и гормонов роста. Богатый данным элементом молочный продукт, не оставит без внимания должное функционирование щитовидной железы, тем самым безболезненно стабилизируя гормональный фон.
- Незаменимую помощь топленое молоко способно оказывать мужчинам, столкнувшимся с проблемой потенции. Входящие в его состав минеральные соли и комплекс необходимых витаминов, интенсивно стимулируют половые железы.
- Не осталась в стороне и косметология. На основе данного продукта изготавливаются питательные и увлажняющие маски, позволяющие в короткие сроки восстановить упругость и мягкость кожного покрова, без использования дорогостоящих средств.
Вред топленого молока
Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.
- Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
- Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
- В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
- Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
- Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.
Особенности употребления
Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.
Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.
Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.
Преимущества пероральной иммунотерапии топлёным молоком у французских детей с аллергией на коровье молоко
Иммунотерапия аллергенами при пищевой аллергии: доказательства и перспективы.
Мураро А., Тропеано А., Джованнини М.
Мураро А. и др.
Аллергол Селект. 2022 21 ноября; 6: 285-292. DOI: 10.5414/ALX02319E. Электронная коллекция 2022.
Аллергол Селект. 2022.
PMID: 36457723
Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.
Обновление руководства Всемирной организации по аллергии (WAO) по диагностике и обоснованию действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA) — XIII — Пероральная иммунотерапия CMA — Систематический обзор.
Богнанни А., Чу Д.К., Фирмино Р.Т., Араси С., Ваффеншмидт С., Агарвал А., Дзиччиарз П., Хорват А., Джебай Р., Михара Х., Ролдан И., Саид М., Шамир Р., Боццола М., Бахна С., Фиокки А., Waserman S, Schünemann HJ, Brożek JL; Группа рекомендаций WAO DRACMA.
Богнанни А. и др.
World Allergy Organ J. 2022 Сентябрь 8; 15 (9)):100682. дои: 10.1016/j.waojou.2022.100682. электронная коллекция 2022 сент.
World Allergy Organ J. 2022.
PMID: 36185550
Бесплатная статья ЧВК.
Пероральная иммунотерапия опосредованной иммуноглобулином Е аллергии на коровье молоко у детей: систематический обзор и метаанализ.
Тан Л, Ю Ю, Пу С, Чен Дж.
Танг Л. и др.
Иммунный воспалительный дис. 2022 Окт;10(10):e704. doi: 10.1002/iid3.704.
Иммунный воспалительный дис. 2022.
PMID: 36169249
Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.
Всемирная организация по аллергии (WAO) Диагностика и обоснование действий против аллергии на коровье молоко (DRACMA) Обновление руководства — XIV — Рекомендации по иммунотерапии CMA.
Брозек Дж.Л., Фирмино Р.Т., Богнанни А., Араси С., Ансотеги И., Ассаад А.Х., Бахна С.Л., Канани Р.Б., Боззола М., Чу Д.К., Дахда Л., Дюпон С., Дзихчарз П., Эбисава М., Галли Э., Хорват А., Каменва Р., Лак Г., Ли Х., Мартелли А., Новак-Вегжин А., Пападопулос Н.Г., Паванкар Р., Ролдан Ю., Саид М., Санчес-Борхес М., Шамир Р., Спергель Дж.М., Шаевска Х., Терраччано Л., Ванденплас Ю. , Venter C, Waffenschmidt S, Waserman S, Warner A, Wong GWK, Fiocchi A, Schünemann HJ.
Брозек Дж.Л. и соавт.
World Allergy Organ J. 23 апреля 2022 г.; 15 (4): 100646. дои: 10.1016/j.waojou.2022.100646. электронная коллекция 2022 апр.
World Allergy Organ J. 2022.
PMID: 35539896
Бесплатная статья ЧВК.
Обновление 2020 г. об анафилаксии у детей.
Тарчонь И., Чихоцкая-Ярош Э., Кнапп А., Квинта П.
Тарчонь I и др.
Постерий Дерматол Алергол. 2022 фев; 39(1):13-19. doi: 10.5114/ada.2021.103327. Epub 2021 6 фев.
Постерий Дерматол Алергол. 2022.
PMID: 35369644
Бесплатная статья ЧВК.
Обзор.
Продукты с топленым молоком могут способствовать развитию толерантностиc
Введение большего количества продуктов, содержащих топленое молоко, в рацион детей, страдающих аллергией на молоко, помогло большинству из них преодолеть аллергию, согласно исследованию, проведенному в Институте пищевой аллергии им. Джаффе Медицинской школы Маунт-Синай. Данные опубликованы в выпуске Journal of Allergy and Clinical Immunology от 23 мая.
Исследователи изучили 88 детей в возрасте от 2 до 17 лет, у которых была диагностирована аллергия на молоко, и оценили их переносимость продуктов, содержащих топленое молоко, таких как кексы, вафли и печенье. Высокие температуры, используемые при выпечке, вызывают расщепление белков молока, что снижает его аллергенность.
В течение пяти лет исследователи использовали серию пищевых испытаний, чтобы познакомить детей с продуктами, в состав которых постепенно входили менее нагретые формы молока. В конце периода исследования 47 процентов детей в экспериментальной группе могли переносить неподогретые молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое, по сравнению только с 22 процентами в контрольной группе, что указывает на то, что контролируемое, повышенное воздействие топленые молочные продукты ускоряют скорость, с которой дети перерастают свою аллергию на молоко.
«Это исследование показывает, что многим детям с аллергией не нужно полностью избегать всех молочных продуктов», — сказала Анна Новак-Вегжин, доктор медицинских наук, соавтор исследования и доцент кафедры педиатрии, аллергии и иммунологии на горе Синай. Школа медицины. «Это также обнадеживающий признак того, что при тщательном медицинском наблюдении дети могут быстрее избавиться от аллергии».
В первой пищевой проблеме исследования детям давали простую булочку или вафли с топленым молоком. Шестьдесят пять из 88 детей, примерно 75 процентов, не испытали никаких аллергических реакций. Родителям этих детей были даны конкретные рекомендации о том, как включать топленые молочные продукты, такие как кексы, печенье и пирожные, в ежедневный рацион их детей. Дети, которые отреагировали на маффин, продолжали избегать продуктов, содержащих молоко.
По прошествии от шести до 12 месяцев 65 детей, которые прошли первоначальный тест с булочками, вернулись в клинику для второго теста с едой, и им дали пиццу с сыром. Запеченный сыр готовится при более низкой температуре, чем выпечка, и содержит большее количество молочного белка. У 78% детей в этой группе не было аллергических реакций, и им было рекомендовано включить в свой рацион запеченный сыр. Дети, которые реагировали на запеченный сыр, продолжали есть кексы и возвращались через период от шести до 12 месяцев, чтобы снова попробовать пиццу. Если у них не было аллергических реакций, они продолжали исследование.
В среднем через три года участники исследования, у которых не было никакой реакции на запеченный сыр, возвращались для последнего испытания пищи, и им давали продукты с не подогретым молоком, такие как обезжиренное молоко, йогурт и мороженое. Из 65 детей, прошедших первоначальный тест на маффин, 60% могли переносить не подогретое молоко.
«Хотя нам необходимо продолжить наши исследования, чтобы определить, как лучше всего применить эти результаты в клинических условиях, эти данные являются захватывающим шагом на пути к нашей конечной цели — поиску лечебных методов лечения пищевой аллергии», — сказал доктор Новак.
###
О медицинском центре Mount Sinai
Медицинский центр Mount Sinai объединяет как больницу Mount Sinai, так и медицинскую школу Mount Sinai. Медицинская школа Mount Sinai, основанная в 1968 году, является одной из немногих медицинских школ, расположенных в больнице в Соединенных Штатах. В нем работает более 3400 преподавателей на 32 факультетах и в 15 институтах, и он входит в число 20 лучших медицинских школ как по финансированию Национального института здравоохранения, так и по данным US News & World Report. Школа получила диплом 2009 года.Премия Спенсера Формана за выдающиеся общественные работы от Ассоциации американских медицинских колледжей.
Больница Маунт-Синай, основанная в 1852 году, представляет собой учебный центр третичной и четвертой медицинской помощи на 1171 койку и одну из старейших, крупнейших и наиболее уважаемых добровольных больниц в стране. US News & World Report неизменно включает больницу Mount Sinai в число лучших больниц страны на основе репутации, безопасности пациентов и других факторов ухода за пациентами.