Содержание
Горбуша
Горбуша
Эта рыба самая доступная по цене среди лососевых. Она небольшая, ее удобно готовить, и так же, как и другие виды красной рыбы, полезна (много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В). Некоторые считают горбушу не очень вкусной, так как она суховата. Все дело в особенностях строения рыбы: жир расположен только под брюшком и в районе плавников. Но ведь вкус блюд будет зависеть от способа приготовления — интересных рецептов очень много!
Запеченная с сыром
Ингредиенты: горбуша (целая) — 1 шт., 150-200 г твердого сыра, 200 г замороженного сливочного масла, 1 апельсин, петрушка, сельдерей, соль, приправы — по вкусу.
Рыбу разморозить, удалить у нее плавники, голову и чешую, сверху сделать надрезы. Вымыть, высушить и натереть солью. Сыр и масло натереть на крупной терке. Нарезаем небольшими кусочками очищенный апельсин. Смешать все, добавляя соль, остальные приправы и специи и мелко порубленную зелень петрушки и сельдерея. На противень выложить фольгу. Начинить брюшко и надрезы горбуши полученной смесью, выложить на фольгу и завернуть. Запечь в духовке до готовности. Можно рыбу подать с соевым соусом.
В кляре
Ингредиенты: 600 г филе горбуши, 10 мл оливкового масла, сок одного лимона, 50 мл растительного масла для жарки, соль, перец по вкусу. Для кляра: 2 яйца, 100 г муки, 50 мл молока, зелень, пиво — по желанию.
Помойте и высушите бумажным полотенцем филе горбуши. Затем посолите, поперчите и сбрызните его соком лимона. Оставьте на 10 минут промариноваться. Потом полейте рыбу оливковым маслом. Это придаст блюду приятную горчинку и добавит ему сочности. Для кляра в глубокую миску влейте яйца и молоко, всыпьте муку. При желании можно добавить укроп, петрушку, зеленый лук и 30 мл пива. Перемешайте все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. После этого разогрейте масло на сковородке и положите кусочки горбуши, которые нужно заранее обмакнуть в кляре. Жарьте до румяной корочки.
Жареная
Ингредиенты: 1 горбуша, 1/2 стакана белого вина, 6 столовых ложек подсолнечного масла, 4 столовые ложки муки, соль, 1/2 чайной ложки красного молотого перца.
Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.
Уха из горбуши с грибами
Ингредиенты: горбуша — 500 г, вода — 2-2,5 л, картофель 2-3 шт., шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., зелень — по вкусу, лавровый лист — 1-2 шт., перец душистый горошком — 3 шт., соль — по вкус.
Рыбу (кусочки) и очищенную целую луковицу промыть и залить водой. Поставить на огонь довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Картофель и морковь очистить, нарезать произвольно и добавить в кипящий рыбный бульон. Проварить все вместе минут 15. Очистить грибы, разрезать их на 4-6 частей, добавить в уху. Варить уху из горбуши с грибами 5-7 минут. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист. Все вместе проварить еще 2 минуты. Снять уху с огня и посыпать мелко рубленной зеленью.
Рыбные гнездышки
Ингредиенты: филе горбуши (можно взять любую морскую рыбу) — 500 г, багет — 400-600 г, лук — 200 г, молоко — около 500 мл, сыр — 150 г, майонез — 30-50 г (по вкусу), зелень — по вкусу, соль — по вкусу, перец — по вкусу, специи (по желанию) — по вкусу, растительное масло — для смазывания формы.
Лук, зелень и рыбу порубить в блендере (или мелко нарезать). Добавить специи и соль. Форму смазать растительным маслом. Багет нарезать поперек кусочками (шириной 2-3 см), пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму.
В каждом кусочке хлеба сделать углубление и вложить туда рыбную начинку (ложкой слегка придавить, чтобы больше вошло). Сверху чуть смазать майонезом. Запекать около 40 минут при температуре 180 градусов. Посыпать рыбные гнездышки тертым сыром и запекать еще минут 5-7, чтобы сыр зарумянился.
Тефтели
Ингредиенты: филе горбуши — 800 г, яйцо куриное — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1-2 шт., батон белый — 150 г, молоко — 100 мл, масло растительное — 60 г, сахар — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1-2 шт., томат-паста — 1-2 ст. ложки, вода (кипяток) — 300-400 мл.
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, помыть, нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой. Срезать корочку с батона, замочить батон в молоке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло половину лука. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Охладить. В миску выложить фарш. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить лук вместе с маслом, отжатый батон. Все хорошо перемешать. Взбить фарш. Мокрыми руками сформовать тефтели, размером с мандарин. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить в горячее масло подготовленные тефтели. Обжарить на среднем огне 1-2 минуты (до румяности) с двух сторон. Сложить в казанок или глубокую сковороду.
Налить растительное масло в другую сковороду. Выложить в горячее масло вторую половину лука и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить томатную пасту. Перемешать. Тушить одну минуту. Добавить кипяток, посолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист. Залить овощной подливой тефтели, довести до кипения. Тушить на самом минимальном огне 10 минут под крышкой. Тефтели готовы.
В сметане
Ингредиенты: 300-500 г горбуши, лук репчатый — 1 шт., сметана — 100 г, корень петрушки — 1-2 шт., майоран, черный перец, соль — по вкусу, мускатный орех и сушеный имбирь — на кончике ножа.
Режем кусочками рыбу шириной 2-2,5 см, слегка подсаливаем. Лук нарезаем кубиками и прижариваем на подсолнечном масле. Как только лук станет прозрачным, выкладываем прямо поверх него куски горбуши. Заливаем сметаной (чем больше жирность сметаны, тем вкуснее горбуша). Можно разбавить кипяченой водой. Добавляем корень петрушки, майоран, черный перец, немного мускатного ореха и чуточку сушеного имбиря. Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.
Запеченная с грибами и картофелем
Горбуша
Ингредиенты: 1 кг филе горбуши, 200 г грибов, подсолнечное масло для жарки, полкилограмма картофеля, 250 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, соль, перец, приправы — по вкусу.
Рыбу промываем, высушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковородке, предварительно обваляв в муке. Жарим до золотистой корочки, для того чтобы в дальнейшем при приготовлении горбуши в духовке рыба сохранила форму.
Грибы поджариваем на масле на большом огне, чтоб из них не уходила влага. Нарезаем мелко две луковицы и высыпаем к уже поджаренным грибам. Отвариваем 2 яйца, чистим и нарезаем кружочками. Картофель чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
На противень или большую сковородку выложить жареную горбушу в один слой. Следующий слой состоит из яиц и жареных грибов с луком. Последний слой — из картофеля. Все солим, перчим, посыпаем майоранам и заливаем сверху сметанным соусом. Соус можно приготовить заранее, чтобы он остыл, пока мы подготавливаем основное блюдо. Для этого нагреваем масло, смешанное с мукой, постоянно помешивая для загустения, добавляем сметану и доводим до кипения.
Перед тем как отправить готовиться горбушу в духовку со сметаной, равномерно посыпаем блюдо твердым сыром, который измельчаем с помощью терки. Горбуша должна готовиться минут 20 — 25 при максимальной температуре.
рыба, кулинария
Калорийность Молоки горбуши. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Молоки горбуши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.![]() | 5.9% | 1403 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 24.1% | 345 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 8.9% | 933 г |
Энергетическая ценность Молоки горбуши составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Печень куриная с картофелем в духовке
- Сельди под шубой
- Завтрак овсяный VELLE печеное яблоко
- творожный большой, груша-банан
- Студень говяжий ЛЁГКИЙ
- Джем Апельсиовый
- кунжутное молоко
- Сырники
- Макароны с курицей и грибами
- Сок морковный свежевыжатый
- Филе циплят-бройлеров
- Икра мойвы типа Икримы
- Кекс на сгущенке
- sautēti kāposti ar kkādu gaļu
- soup with mushrooms
- мой плов
- Сырники
- Капуста тушеная
- Тыква
- запеканка картофель
- Сок яблочный домашний без сахара
- tefteļi ar brūnajiem rīsiem
- Солянка 07.
04.2019
- Гречневый суп
- Кенаэ
- Кальмары тушёные с овощами
- Пирог меренговый песочный
- Желе из ананасов консервированных
- pupiņu zupa ar vistu
- Radijs raw
- Каша овсяная
- мука цельнозерновая
- Салат Редиска
- Скумбрия с добавлением масла
- Dia Dar Отруби ржаные Бородинские
- Стейк из филе грудки индейки
- Пирожное Ореховое
- А’ля паэелья
- Кофе натуральный
- салатик огуречный
- окрошка зеленая
- Шампиньоны вареные
- окрошка классическая
- Майонез
- Маш с грибами и луком
- Шарлотка
- Борщ зеленый 07 04 2019
- легонькая запеканка
- Хлеб цельнозерновой на закваске
- Тушёные овощи 7.
04
- кашка пшенно-тыквенная
- Кофе с молоком
- Мимоза
- Варенники с сырым картофелем и салом
- Суп щавелевый с куробёдрами
- супчик овощной
- Шашлык с грудки
- Суп овощной
- Блины 7.04
- Чалагач стейк свиной
- Алфавит Косметик (зеленая)
- Фасоль консервированая
- Салат морковь с яблоком
- BIO Баланс BIO SLIM
- Фасоль
- ряженка 3,2%
- Филе куриное под сыром и помидоркой
- Каша овсяная на воде
- Форель грильная*
- прпопр
- Шоколад Schogetten Stracciatella
- Желе 07 04
- Творог обезжиренный
- Хлеб живое зёрнышко
- Творог с медом, корицей и семенами льна
- Тефтели
- Котлета свинная натуральная
- Алфавит Косметик (желтая)
- йогурт
- шашлык шея свиная
- Котлета натуральная (свинина на кости) жаренная на сковороде
- Моцарелла Benevento
- Котлеты из индейки
- Сулугуни домашний
- Пахлава слоеная
- вино игристое полусладкое
- Баклава
- Горчица Русская
- Печенье элизе с грецким орехом
- Суп рыбный
- Алфавит Косметик (красная)
- Маакадамия
- Треугольники с творогом
- Хлеб белый
- Хрен Столовый
- Каша пшеничная
- Овсяно блин с творогом и вишней
- Вафли Артек от Риконд Перший ряд Еко маркет
- 07.
04.19 Гречневый суп
- Свекольные оладья
Метки:
Молоки горбуши
калорийность 120 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Молоки горбуши, калории, нутриенты, полезные свойства Молоки горбуши
Калькуляторы
Почему вам стоит перейти на горбушу!
Почему вам стоит перейти на горбушу!
Когда я решил проверить питательную ценность одного из моих любимых обедов, сэндвича с консервированным лососем и майонезом, я был совершенно не готов к удивительной разнице с сэндвичем с тунцом и майонезом.
Зачем есть консервированный лосось?
Итак, некоторое время назад я вел дневник питания и понял, что мне действительно не хватает кальция. Я проверил страницу кальция и там был консервированный лосось. (Это должно быть то, что с костями для пользы.) Я не очень хорошо разбираюсь в молочных продуктах, поэтому это показалось мне хорошим выбором.
Что может быть лучше тунца?
Что ж, в то время как большинство питательных результатов не за горами, есть несколько удивительных отличий, ради которых стоит переключиться.
Кальций — жизненно важен для ваших мышц и костей и необходим для хорошей связи между вашими клетками
- В сэндвиче с лососем и майонезом 45% от рекомендуемой дневной нормы (рекомендованная дневная норма) по сравнению с 12% для варианта с тунцом.
Витамин D – для вашей иммунной системы, мышц, костей и играет важную роль в делении клеток Необходим в зимние месяцы.
- В сэндвиче с лососем и майонезом 45% от рекомендуемой дневной нормы (рекомендованная дневная норма) по сравнению с 17% в варианте с тунцом.
Омега 3DHA/EPA – это жирная кислота, которая способствует нормальному функционированию сердца и мозга, а также нормальному кровяному давлению.
- В сэндвиче с лососем и майонезом содержится 207% рекомендуемой дневной нормы, по сравнению с 62% в версии с тунцом.
В любом случае, я любил бутерброды с тунцом и майонезом, поэтому я решил просто перейти на другой, но вкус был совсем другим, и я подумал: «О, я не уверен в этом». Поэтому я начал с половины тунца и половины лосося и постепенно полностью отказался от тунца. Теперь я даже не замечаю, что не ем тунца!
Зачем пачка чипсов?
Большинство людей избегают пачки чипсов, потому что думают, что они вредны для здоровья, но обычно их жарят на подсолнечном масле или на смеси подсолнечного и рапсового масла, оба из которых богаты витамином Е.
- Один пакет даст вам 20% вашего RDA. Добавьте это к витамину Е в бутерброде, и вы получите чуть более 50% суточной нормы.
Витамин Е является одним из тех витаминов, для которых может быть довольно сложно получить рекомендуемую дневную норму потребления, так что это большой плюс.
Заключение
Если вы и ваши дети любите бутерброды с тунцом и майонезом, начните переходить на консервированный лосось. Делайте то же, что и я, и вводите это медленно.
Польза для здоровья, связанная с дополнительными витаминами, поразительна. А для детей получить дополнительный витамин D — это подарок от Бога.
Примечание о размере порции
В своем эксперименте я использовал точно такие же размеры порций, но на самом деле я использовал полбанки любой рыбы для своего бутерброда. Банка тунца меньше банки лосося, поэтому, если вы сделаете это, сэндвич с лососем получится еще лучше.
Ведение дневника питания
Если вы, как и я, хотите вести дневник питания, чтобы видеть, что вам может понадобиться больше, зайдите на нашу бесплатную пожизненную учетную запись, зарегистрируйтесь выше.
Нравится? Получайте блоги и многое другое на свой почтовый ящик
Подпишитесь, чтобы получать наши блоги, а также каждую неделю рекомендуемые ингредиенты, рецепты и питательные вещества в вашем почтовом ящике
ПОДПИСКА
5 главных преимуществ лосося для здоровья
Что такое лосось?
Лосось — это жирная рыба, которая обычно классифицируется по океану, в котором она обитает. В Тихом океане они считаются частью рода Oncorhynchus, а в Атлантическом — принадлежат к роду Salmo. Существует только один мигрирующий атлантический вид, но пять существующих видов тихоокеанских лососей: чавыча (или королевский), нерка (или красная), кижуч (или серебристый), горбуша и кета. В Великобритании основным источником лосося является Шотландия, хотя доступны и другие разновидности.
Как и в случае с любой другой рыбой, устойчивость является проблемой. Дополнительную информацию можно найти на сайте msc.org.
Откройте для себя наш полный ассортимент полезных для здоровья руководств и ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов лосося, от простого запеченного лосося до лосося терияки с кунжутом пак-чой.
Питательная ценность лосося
100 г порции лосося (выращенного, приготовленного веса) содержат:
- 232 ккал / 969 кДж
- 25,2 г белка
- 14,6 г жира
- 7,3 мкг витамина D
- 20 мкг селена
Каковы 5 главных преимуществ лосося для здоровья?
1.
Может поддерживать здоровое сердце
Жирная рыба, такая как лосось, богата типом полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты необходимы, потому что организм не может их производить, поэтому мы должны регулярно включать их в свой рацион. Самые полезные омега-3 жирные кислоты, известные как длинноцепочечные, встречаются в природе в жирной рыбе в виде эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Считается, что эти жирные кислоты способствуют здоровому сердцу и помогают поддерживать кожу, суставы и гормональный баланс. В дополнение к сердечным заболеваниям ученые в настоящее время изучают роль, которую потребление рыбы может играть в защите нас от некоторых видов рака и состояний, таких как астма, высокое кровяное давление, дегенерация желтого пятна и ревматоидный артрит.
2. Может поддерживать работу мозга
Нам давно говорят, что рыба — это «пища для мозга», и этому есть убедительные доказательства. Исследования показывают, что регулярное потребление снижает возрастную потерю мозга и может улучшить память — за это ответственны омега-3 жирные кислоты. Исследования, изучающие роль жирных сортов рыбы, показали пользу при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера, депрессия и рассеянный склероз.
3. Может оказывать противовоспалительное действие
Жирная рыба играет важную роль в смягчении последствий воспаления, что является ключом к лечению ряда хронических заболеваний, включая диабет и рак. Исследования показывают, что употребление большего количества жирной рыбы, такой как лосось, может помочь снизить уровень маркеров, указывающих на воспаление.
4. Может быть защитным
Розовый цвет лосося обусловлен высоким уровнем защитного антиоксиданта, называемого астаксантином. Это соединение было связано со снижением риска сердечных заболеваний за счет улучшения уровня холестерина и работы в сочетании с омега-3 жирными кислотами для защиты мозга и нервной системы.
5. Может способствовать здоровому старению
Лосось является хорошим источником белка, который важен для поддержания здоровья костей, предотвращения потери мышечной массы и помогает организму заживать и восстанавливаться. Его богатое содержание астаксантина может помочь сохранить эластичность кожи, уменьшить признаки старения и защитить кожу от ультрафиолетового излучения.
Лосось безопасен для всех?
Жирная рыба богата питательными веществами и содержит полезные жирные кислоты омега-3; однако, к сожалению, жирные сорта рыбы, такие как лосось, могут содержать низкий уровень загрязняющих веществ, таких как диоксины и полихлорированные бифенилы. По этой причине некоторым группам рекомендуется свести к минимуму количество потребляемой жирной рыбы до двух порций в неделю. В том числе:
- Девочки, молодые женщины и те, кто планирует беременность
- Беременные и кормящие женщины, которым следует следовать особым указаниям
Если вас беспокоят загрязняющие вещества, удаление кожи и любой темной мякоти лосося может помочь свести к минимуму их уровень.
Рецепты с лососем
Лосось и шпинат с кремом тартар
Весенний лосось с мятными овощами
Липкий лосось с китайской зеленью
Суперполезные бургеры с лососем
Рыбные котлеты с лососем и имбирем
Эта статья была проверена 9 февраля 2021 г.