Содержание
Исследовательский проект «Молоко – залог здоровья»
Родителям,
учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное
здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и правильно
питаться.
Среди
огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному
человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь
идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально
пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В
большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом
является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое
потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко
значительно превышая этот показатель.
Я захотела
выяснить: «Почему люди с древности ценили молоко, какие литературные
произведения есть о молоке?»
Ребята нашего класса поинтересовались у своих знакомых, друзей, родителей:
любят ли они молоко и молочные продукты, какие литературные произведения о
молоке им известны.
Вспомнили стихотворение С. Михалкова «Как старик корову продавал», «Далеко,
далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!».
Такая скудная информация не удовлетворила моей любознательности. Тогда я
решила побольше узнать о литературе на данную тему и поделиться своими
находками с одноклассниками.
Объектом
моего исследования стали различные жанры литературы о молоке.
С
помощью учителя я определила цели своей исследовательской работы:
— выяснить,
какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;
— как
отражается тема молока в литературных произведениях;
— привлечь
внимание детей к ценности и полезности молока.
Задачи
исследования:
—
осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники,
энциклопедии, художественная литература), Интернете;
— изучить
литературу по теме исследования;
— собрать
книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.
·
Основная часть.
Используя различные источники информации, я многое узнала о молоке и хочу
поделиться с вами.
Чем ценно молоко для человека.
Каждое утро мы пьем молоко.
У меня возникли вопросы:
— Наверное,
в этом есть какой-то смысл?
— В чем же
польза молока?
Самая
удивительная пища.
Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих
детенышей, — молоко.
Молоко
превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная
морская свинка, вскормлен молоком.
Материнское
грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Почему?
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок,
и соли, и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут
похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них
человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости,
зубы.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение чтобы было превеселое всегда!
Шлет привет вам всем корова.
-Пейте, дети, молоко
Будете…
— Здоровы!
Когда
люди начали пить молоко?
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко
животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы.
Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в
8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели
одомашнить овец и коз.
В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким
образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных
продуктов.
Испокон века
люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни»,
«эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что
молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей,
приготовленной самой природой.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и
молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные
ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы
иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
За день корова дает 160 стаканов молока.
В 2009 году
ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше
молока, чем безымянная.
А каково было удивление, когда я узнала, что в одном стакане молока содержится
столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах
арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
В молоке есть всё, что нужно для построения
крови нервной ткани , мышц и костей. Молоко — самый ценный продукт во Вселенной,
поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко
эффективно лечит расстройства психики — раздражительность, суетливость
перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали что
лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко .Ребёнку на ночь давали
выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным.
Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает
лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла —
считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером,
либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель,
кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому
некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот,
способно защитить организм от набирания избыточного веса.
Я
узнала откуда пришло слово «молоко» и о первом упоминании о молоке
«Молоко» — это слово имеет индоевропейскую природу.
В литовском
находим malkas «молоко», в немецком
Milch «молоко», в английском milk
«молоко».
Интересно,
что первичное значение этого слова – «жидкость».
В латышском
mâlks «питье»,
В кельтском
melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из
вымени».
Первое упоминание о молоке.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть
много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В
Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано,
что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и
меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих
примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Как
питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с
глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов
разных народов мира.
Я создала копилку юного исследователя»
Копилка.
Как видим, люди
высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Я предположила, что
в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров,
воспевающих молоко. И я не ошиблась. Мне удалось найти загадки, пословицы,
поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.
Мифы о молоке.
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы
Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У
южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в
озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек
может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень
много молока и всегда крепка и здорова.
Славянская легенда.
Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока
было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами
умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове
только четыре соска.
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например,
что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это
предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся
с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Примети также, что если
молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.
Как же я удилась, когда узнала о древней примете,
свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета
действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают,
что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого
явления до сих пор не изучены.
Ещё я узнала о
Кубанском молоке, его качестве.
На Кубани наши предки боролись с торговцами
продающими некачественное молоко. У казаков существовали службы , которые
следили за качеством товара на рынке, и если торговец продавал некачественное
молоко его заставляли выпить всю крынку своей продукции ( около 3 литров
молока).
Качество молока зависит от многих
показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их
состоянием здоровья и многих других.
Кубанское молоко отличается по своему составу и качеству от
многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими
условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества ,которая
была принята на Кубани по инициативе губернатора Краснодарского края А.Ткачёва.
Ежегодно проводятся месячники качества. Ежедневно на потребительском рынке
Кубани проводятся проверки по выявлению и изъятию из продаж некачественных
товаров. Товарам высокого качества присваивается знак «КАЧЕСТВО КУБАНЬ»,
который помещают на этикетку товара.
Мне пришлось пойти в наш Кисляковский магазин и выяснить
какие производители поставляют нам молоко. На прилавках я увидела только
Кубанское качественное молоко. В нашей школьной столовой мы употребляем
молочные продукты Кубанских производителей, которые качественные и не сильно
отличаются от цельного домашнего молока.
Выводы, обобщения.
Таким образом, изучив литературу, материалы на
Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:
— молоко – это источник веществ, необходимых человеческому
организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным
напиткам, а молоку;
—
1. Горбатов К.К.Биохимия молока
и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
Пейте, дети, молоко!!! презентация, доклад
Пейте, дети, молоко!!!
Презентация подготовлена Фединой Т. А., педагогом доп. образования МБОУСОШ № 55 им. А. В. Чернова
Первое упоминание о молоке.
Оказывается, что самое раннее упоминание
о молоке находится в Библии.
В ней есть много ссылок на молоко.
Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова,
которое относится к 1700 году до н. э.,
написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землёй молока и мёда».
В 1500 году до н. э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих примерах мы видим,
что молоко было известно задолго до этого.
Откуда пришло слово «молоко»?
«Молоко». Слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas – «молоко»,
в немецком milch – «молоко»,
в английском milk – «молоко».
В кельтском melgô – молоко –
это «то, что выдаивается из вымени».
У многих народов его название звучит одинаково: млеко (польское, чешское, хорватское), мляко (болгарское), молоко(украинское, белорусское).
Интересно,
что первичное значение слова «молоко» – «жидкость».
Чем ценно молоко для человека?
Первой пищей,
которую человек получает
с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря
материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того,
что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Молоко превращает беспомощного львёнка
в мощного зверя.
Огромный кит,
как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
В молоке есть всё, что нужно малышу: и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
Коровье молоко содержит более 20 витаминов и множество микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
В одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах чёрной фасоли.
Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Интересные факты
В мифах многих народов мира присутствует выкармливание знаменитых богов и героев животными (Зевс был вскормлен молоком козы Амалфеи, а основатели Рима Ромул и Рем — молоком волчицы).
Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока.
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
За день корова даёт 160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная.
Почти 10 тысяч литров молока потребляет человек за всю жизнь.
В Древнем Египте, Греции, Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».
Современные врачи-диетологи также считают молоко важнейшим продуктом питания. Задолго до нашего времени врачи назначали молоко для лечения различных болезней и для очищения организма от вредных веществ. Правда, полезные свойства молока заметно снижаются при пастеризации (нагревании до 60 °С).
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко –это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Молочные продукты, изготовленные из молока
айран
ацидофилин
варенец
катык
йогурт
кефир
кумыс
мацун
пахта
простокваша
ряженка
сгущённое молоко
сливки
сливочное масло
сметана
сухое молоко
сыворотка
сыр
творог
топлёное молоко
шубат
Сметана
За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причём в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали её просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки.
Масло сливочное
Сливочное масло не только питательно, но и полезно – для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно богато витаминами, кальцием, необходимыми для строения клеток. Так что в полезности сливочного масла сомневаться не приходится. Надо только помнить, что, когда мы растапливаем его на сковороде, витаминов в нём не остаётся. Именно поэтому кусочек масла лучше класть в уже готовую пищу.
Кефир
Кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (это закваска из множества микроорганизмов, бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на кишечник: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Молоко полезно очень
Для всех взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
В молоке полезных много
Витаминов и веществ.
Пейте молоко парное,
Чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки,
Не болела голова.
Настроение чтоб было
Превесёлое всегда.
Шлёт привет Вам всем корова:
— Пейте, дети, молоко!
Будете здоровы!
Вывод:
как видим, люди высоко ценили и ценят молоко за его питательные и целебные свойства.
Питательная ценность молока | PSM Made Easy
Напишите пищевую ценность коровьего молока?
Что такое пастеризация?
Пастеризация – это нагревание молока до таких температур и в течение такого периода времени, которые достаточны для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в молоке, но приводят к минимальным изменениям состава, вкуса и пищевой ценности молока (ВОЗ).
Перечислите три метода пастеризации.
• Держатель (кувшин), метод
— 63-66°С
— Не менее 30 минут
— Быстрое охлаждение до 5°С
• Метод ВТСТ (высокотемпературный кратковременный)
— Быстрый нагрев до 72°С
— Выдержка не менее 15 секунд
— Быстро охлаждается до 4°C
• Метод UHT (сверхвысокая температура)
— Нагревается до 125°C (в две стадии, вторая под высоким давлением)
— Несколько секунд
— Быстро охлаждается и разливается в бутылки
Перечислить анализ пастеризованного молока.
• Тест на фосфатазу
• Стандартный подсчет чашек
• Количество кишечных палочек
Прокомментируйте типы белков, присутствующих в молоке.
• Молочные белки полноценны, т. е. содержат все незаменимые аминокислоты.
• Основным белком молока является казеин.
• Присутствует в сочетании с кальцием в виде казеиногената кальция.
• Другими молочными белками являются лактальбумин и лактоглобулин.
• Белки грудного молока содержат большее количество триптофана по сравнению с молоком животных.
• Чистое использование белка (NPU) молочного белка составляет 75.
Прокомментируйте типы жиров, присутствующих в молоке.
• Содержание жира варьируется от 3,4 г % (женское молоко) до 8,8 г % (буйволиное молоко).
• Грудное молоко содержит больший процент линолевой и олеиновой кислот
• Молочный жир присутствует в виде мелких частиц и, следовательно, легко усваивается.
• Молочный жир богат витаминами А и D.
Почему молоко называют идеальной пищей?
• Молоко является хорошим источником белков, жиров, сахаров, витаминов и минералов.
• Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты.
• Молочный жир присутствует в виде мелких частиц и, следовательно, легко усваивается.
• Молочные жиры богаты витаминами А и D.
• Минералы — кальций, фосфор, натрий, калий, магний, кобальт, медь, йод и др.
• Витамины — молоко является источником всех витаминов, кроме витамина С.
Грудное молоко лучше всего — почему?
Преимущества грудного вскармливания
• Это гигиенично.
• Он доступен ребенку при правильной температуре.
• Полностью удовлетворяет пищевые потребности ребенка первых 4-6 месяцев жизни.
• Легко усваивается ребенком.
• Он содержит противомикробные факторы, такие как макрофаги, IgA, антистрептококковый фактор, лизоцим и лактоферрин.
• Он способствует «связыванию» между младенцем и матерью.
• Было обнаружено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют следующие преимущества:
— Более низкая смертность
— Меньшая склонность к ожирению
— Более высокий IQ
— Предотвращение неонатальной гипокальциемии и гипомагниемии
Каковы основные различия между коровьим молоком и грудным молоком?
• См. таблицу выше.
• Белок грудного молока содержит большее количество триптофана и серосодержащих аминокислот.
Что такое «тонированное» молоко?
Представляет собой смесь натурального молока и восстановленного молока в фиксированных пропорциях. часть
По составу аналогична коровьему молоку.
Ссылка:
1. Пак К. Питание и здоровье. В: Учебник Парка по профилактической и социальной медицине, 24-е изд. Джабалпур, Индия: Издательство M/S Banarasidas Bhanot Publishers; 2017.
Топленое масло, сливочное масло и гхи Ванаспати : http://www.ihatepsm.com/blog/ghee-butter-and-vanaspati-ghee
Обычные растительные масла, используемые в Индии : http://www .ihatepsm.com/blog/common-vegetable-oils-used-india
Питание в яйце : http://www.ihatepsm.com/blog/nutrition-egg
Пищевая ценность молока : http://www.ihatepsm.com/blog/nutritive-value-milk
Пищевая ценность обычно потребляемых орехов: http://www.ihatepsm.com/blog/nutritional -value-commonly-consumed-nuts
Пищевая ценность обыкновенного далса, используемого в Индии: http://www. ihatepsm.com/blog/nutritive-value-common-dals-used-india
Пищевая ценность Зерновые: http://www.ihatepsm.com/blog/nutritional-value-common-cereals
Термины, используемые в исследовании здоровья семьи: определения и пояснения: http://www.ihatepsm.com/blog/terms-used-family-health-study-definitions-…
Cornell Cooperative Extension | Удобрение Молоко
Вниманию растениеводов: ценность молока как удобрения |
Автор: Карл Чимек | |||
Значительное количество излишков молока от молочной промышленности Нью-Йорка, возможно, придется использовать в ближайшие недели из-за беспрецедентных сбоев на рынке, вызванных чрезвычайной ситуацией с COVID-19. Молоко имеет ценность как удобрение, и растениеводческие фермы могут использовать излишки молока для части потребностей в удобрении сельскохозяйственных культур, особенно если они расположены рядом с одним или несколькими молочными заводами. Каждые 1000 галлонов молока содержат 44 фунта N, 18 фунтов P2O5 и 17 фунтов K2O. Экономическая ценность этих питательных веществ может быть оценена на основе следующих приблизительных цен на удобрения: мочевина по цене 330 долларов США за тонну, DAP по цене 400 долларов США за тонну и хлористый калий по цене 380 долларов США за тонну. Используя эти значения, общая питательная ценность молока N-P-K составляет 27 долларов США за тысячу галлонов. Применение простого молока в количестве 5000 галлонов на акр дает почти 135 долларов США за год N-P-K, который легко доступен для растений. Молоко также содержит другие питательные вещества, такие как сера, кальций, магний и цинк, которые не учитывались в этом расчете. Кроме того, есть некоторые свидетельства того, что внесение молока в почву может значительно улучшить здоровье почвы за счет поддержки бактерий и грибков, которые живут в почве. Как и многие другие вещи, есть и другие факторы, о которых следует помнить. Молоко, смешанное с навозом или хранившееся в течение длительного времени, будет иметь неприятный запах, а при смешивании с навозом полученный продукт будет иметь другое содержание питательных веществ. Относительно короткие расстояния транспортировки помогут наиболее экономически эффективно использовать ценность удобрения излишков молока, поскольку транспортные расходы могут быстро компенсировать эту ценность. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы сток молока не воздействовал на окружающую среду. Инъекция или заделка молока в почву вскоре после внесения поможет уменьшить риск запаха и стока. Обычно для внесения в землю отходов пищевой промышленности, таких как излишки молока, получаемого от перерабатывающего предприятия, которое НЕ осуществляется по разрешению CAFO, требуется регистрация в соответствии с Частью 360 в NYSDEC. В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с COVID-19, DEC выпустило служебную записку, в которой указывается, что агентство не будет применять это требование до 1 октября 2020 г., если земельные заявки соответствуют техническим указаниям, изложенным в Предварительном руководстве: использование излишков молока в качестве удобрения в связи с Чрезвычайная ситуация COVID-19. Руководство также полезно для тех земельных участков, где излишки молока передаются напрямую с одной фермы на другую, и в противном случае не потребовалась бы регистрация по Части 360. Письмо DEC и руководство по сельскому хозяйству и рынкам:
|