Чье молоко полезнее: Какое молоко самое полезное

что лучше для прикорма грудничка

Опубликовано: 10.03.2017

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 30996

Лучшим и самым правильным питанием для новорожденного является грудное молоко. Его состав на протяжении лактации меняется в соответствии с функциональными особенностями пищеварительной системы ребенка, что определяет адекватное усвоение питательных веществ в условиях становления работы его желудочно-кишечного тракта. В силу тех или иных причин естественное вскармливание может быть недоступным или недостаточным. В этих случаях появляется проблема его замены, и решать ее нужно совместно с педиатром. Часто мамы удивляются вопросу, можно ли давать ребенку коровье или козье молоко, считая этот продукт натуральным и естественным для малыша. На самом деле оно не такое полезное и безопасное, как может показаться на первый взгляд. Если сравнить козье и коровье молоко с грудным, можно увидеть, что состав этих продуктов имеет сильные различия.

Содержание: Скрыть

  1. Почему детям до года нельзя давать молоко
  2. Чем опасно коровье молоко
  3. Чем козье молоко отличается от коровьего
  4. Чем можно докармливать ребенка
  5. Почему смеси на козьем молоке лучше

Почему детям до года нельзя давать молоко

Отвечая на вопрос, какое молоко полезнее — коровье или козье, важно учесть, что о пользе этого продукта для организма ребенка целесообразно говорить только после года. Практически при одинаковой калорийности с грудным в животном молоке очень много белков, мало углеводов и высокий процент содержания практически всех микронутриентов. Это легко объясняется тем, что физическое развитие телят и козлят происходит намного быстрее, чем человека. Мы относимся к другому биологическому виду, и развитие детей кардинально отличается от развития детенышей животных. Продолжая сравнение козьего и коровьего молока с грудным, стоит упомянуть, что последнее обеспечивает не просто физический рост, но и умственное развитие малыша. Поэтому животное молоко не способно стать ему адекватной заменой.

Чем опасно коровье молоко

Коровье молоко содержит большое количество белка, минеральных веществ. Это оказывает непосильную нагрузку на осмотическую систему ребенка — его почки еще не готовы справляться с таким количеством минералов. ЖКТ малыша до года не обладает достаточным количеством ферментов, способных переварить казеин, а этого белка в коровьем молоке, в отличие от козьего и грудного, очень много. Также он может травмировать стенки кишечника, что грозит обернуться не только расстройством ЖКТ, но и анемией. Белки коровьего молока часто становятся провоцирующим фактором аллергии при пищевой гиперчувствительности у младенцев. В силу этих фактов использование цельного коровьего молока у детей до года недопустимо.

  Читайте также: Когда ребенку можно коровье молоко?

Чем козье молоко отличается от коровьего

Так же как и коровье, козье молоко имеет высокую дозу различных микроэлементов и белка. Особенно много в нем фосфора — минерала, который способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита. По сравнению с коровьим козье молоко жирнее. Найти в продаже обезжиренный вариант первого гораздо проще, чем второго. Однако главное, чем отличается козье молоко от коровьего и в чем имеет перед ним неоспоримое преимущество, это более легкая усвояемость организмом ребенка. Его природная гомогенизация схожа с материнским молоком, в желудке оно образует более мелкие сгустки, чем практически не раздражает его и не вызывает срыгивания. При этом давать ребенку козье молоко при аллергии на коровье также нельзя, так как данное состояние часто развивается не на конкретный вид молока, а на лактозу (молочный сахар) и ее производные. Но если причиной аллергии стало конкретное вещество, содержащееся в коровьем, но отсутствующее в козьем молоке, с разрешения педиатра его можно осторожно ввести в прикорм, но только после 1 года.

Чем можно докармливать ребенка

В отношении состава разница между коровьим и козьим молоком невелика, поэтому в качестве замены грудного ни одно из них не может быть использовано. Для этих целей лучше выбирать адаптированные смеси. Существует миф, что подобный продукт не может быть полезным в силу своей ненатуральности. Это мнение ошибочно, поскольку современные адаптированные смеси по своему составу приближены к материнскому молоку, при этом он является стабильным независимо от сезона. Они содержат необходимые грудному ребенку микроэлементы и витамины. Молочный белок в составе смеси проходит через обработку, снижающую возможность проявления аллергических реакций. К тому же готовится этот продукт легко и быстро, что дает родителям больше времени на общение со своим малышом.

Почему смеси на козьем молоке лучше

При невозможности грудного вскармливания на фоне аллергии на белок коровьего молока, частых срыгиваниях, расстройствах пищеварения педиатр может порекомендовать использование смесей на козьем молоке. Пищеварительная система детей первого года жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для усвоения некоторых веществ. Адаптированная смесь на козьем молоке лучше, чем на коровьем, так как она быстрее усваивается организмом малыша. В таком питании также уменьшено количество фосфора, частично расщеплен белок, добавлены микронутриенты, важные для развития ребенка. Кроме того, смесь на козьем молоке может быть рекомендована в случае, если малыш имеет малую массу тела для своего возраста, плохо набирает вес, склонен к частым инфекциям.

#Питание детей до двух лет #Питание при аллергии #Прикорм

Оцените статью

(Количество голосов: 51, в среднем 4.7)

Поделиться с друзьями:

слишком, молоко, вкус, ему, оно, жира

Молоко и кофе – лучшие друзья.  Они вместе с самого начала кофеинизации мира. По разным причинам.  Молоко добавляет напитку и дополнительные калории, и прекрасный вкус.

Но какое же молоко выбрать из всего этого разнообразия разноцветных пакетиков?

Рассмотрим некоторые критерии для выбора.

Происхождение.

Каким бы совершенным ни было коровье молоко, есть  и другие.  Перед вами целый разнообразный мир млекопитающих, чьё молоко может оказаться более многогранным, более сливочным, более восхитительным.

Вкус коровьего молока его зависит от множества факторов,  таких как процент жирности и условия, в которых корова выращивалась.  Это молоко действительно обладает той сладостью  и текстурой, которые приводят в восторг без всякого преувеличения.  Кроме того, это молоко дёшево, доступно и знакомо всем.

Козье молоко имеет почти соленый, травяной и очень острый вкус. Не имея сладости коровьего молока, козье молоко лучше сочетается с кофе, обжаренным до степени карамелизации сахаров, но не дошедшим до стадии карбонизации – средняя степень обжарки.

Молоко буйвола станет для вас настоящим праздников, если только вы сможете его найти.  Эти огромные животные производят самый жирный тип молока. Из-за его невероятно богатой текстуры, его не следует использовать в больших количествах, а вот в небольшой дозировке оно значительно улучшит вашу чашечку кофе.  Вкус сладкий, островато-сливочный.  Это молоко безусловно не для всех, но один раз попробовать стоит.  (Тем более, что оно дорогое).

Ферма.

Насколько условия выращивания животных влияют на вкус молока? Начнём с того, что вопрос вкуса глубоко субъективный.  На независимых фермах у коров есть возможность свободно гулять, двигаться, питаться свежей зеленью на пастбищах, но вкус их молока может заметно меняться в зависимости от сезона.   Если речь идёт о промышленных масштабах, то тут  питание коров возможно не так разнообразно, но зато более унифицировано, а вкус молока более стабилен независимо от времени года.  С другой стороны, свежая зелень – это всегда свежая зелень, а вот насколько качественной и натуральной пищей кормят животных в коровниках, снабжающих крупные корпорации, зависит от добросовестности и ответственности производителя.

Жирность и содержание натурального белка.

Количество жира в молоке изменяет как текстуру жидкости, так и его вкус.

Наиболее распространённый процент жирности для молока в эспрессо-барах – 3,5%.  Не слишком много и не слишком мало для того, чтобы достичь идеального баланса вкуса и текстуры при смешивании с кофе.

Молоко с пониженным содержанием жира — 1% или 2%, от цельного молока,  как правило, по вкусу и текстуре особо не отличается. Но в сравнении все же кажется каким-то хрупким, жидковатым.  Частенько, если в кафе нет этого типа молока, бариста смешивает 3,5%-процентное и обезжиренное молоко, что на самом деле не является правильным, получается нечто противоречивое – либо слишком водянистое, либо слишком жирное, не совсем похожее на настоящее молоко с низким содержанием жира. Большая часть любителей латте, впрочем, не особо заморачивается и разницы не замечает.

Обезжиренное молоко, естественно, не содержит жира вообще, что придаёт ему голубоватый оттенок.  Отсутствие жиров иногда делает молоко слаще, при этом текстура у него совершенно другая и другие ощущения на языке. Из этого молока пенка получается гораздо более сухая и плотная. При добавлении в фильтр-кофе оно делает напиток серым по цвету и совсем не прибавляет ему плотности и текстуры, по сравнению с обычным молоком, но зато, опять же, может сделать его слаще.

Для того, чтобы молоко хорошо взбивалось для капучино, ему необходимо быть натуральным, ни в коем случае в его составе не должно быть порошковых компонентов, оно должно содержать натуральный белок в достаточном количестве (как правило,  у хорошо взбивающегося молока процент белка – 2,8-3,8).

Натуральность, свежесть и способы обработки.

Точно также как и кофе, молоко лучше пить свежим. Но, в отличие от кофе, когда молоко портится, оно становится не просто невкусным, но и вредным для здоровья. Даже такие жуткие существа как бактерии знают, как вкусно и полезно молоко, и поэтому с радостью в нём селятся.  

Любое молоко подвергается обработке, разобраться в способах которой не так-то просто. Какой из них полезнее для здоровья, какой лучше сохраняет натуральные свойства молока?  Стерилизация и ультрапастеризация – обеспечивают молоку очень длительные сроки хранения, но при стерилизации молоко теряет больше полезных составляющих, чем при ультрапастеризации.  Производители ультрапастеризованного молока утверждают, что при их способе обработки, молоко ничего не теряет в своём качестве, зато срок хранения увеличивается до полугода. И действительно, это молоко не киснет,  даже если простоит летом весь день  в открытом пакете, как будто оно и ненастоящее вовсе. При пастеризации уничтожаются не все живые организмы, поэтому молоко хранится не так долго – 3-5 дней.

Выход их этой запутанной ситуации может быть следующий. Если есть возможность покупать свежее пастеризованное молоко и использовать его как можно быстрее — замечательно.  В случае же, если молоко используется в больших объёмах, в условиях, когда всегда необходимо иметь запас на складе и некогда следить за сроками хранения,  ультрапастеризованное подойдёт как нельзя лучше. Кроме того, вкус пастеризованного молока, более натуральный, очень многим не нравится, им кажется, что молоко пахнет варёными яйцами. Этот факт опять же говорит в пользу стерилизованного или ультрапастеризованного молока.  Вообще на количество полезных составляющих в молоке для капучино можно не особо обращать внимание. В конце концов, не ради здоровья люди пьют кофе, а ради вкуса. 

Ещё один вопрос, в котором не так просто разобраться, это насколько натурально приобретённое вами молоко. Самым натуральным будет цельное молоко, т. е. молоко с естественной жирностью, состав которого не подвергался изменениям. Впрочем, цельное молоко в чистом виде встретить в магазине довольно непросто. В своей основной массе молоко на полках магазинов — это нормализованное молоко, жирность и содержание белка в котором приведены к соответствию нормам, то есть молоко от разных коров смешивают, обрабатывают и приводят к каким-то средним показателям.  

Но опять же, если речь идёт о молоке для кофе, то тут за особой натуральностью, возможно, гнаться и не стоит. Всё-таки молоко в этом союзе второстепенно и не должно перебивать вкус кофе. Главное, чтобы оно не было произведено из сухого молока или было «восстановленным»(из порошка), как иногда пишут.   

Низколактозное и соевое молоко.

Соевое молоко – продукт растительный, а не животный, и имеет совсем другие особенности. Взбивается оно, прямо скажем, так себе, но для тех, кому по разным причинам противопоказаны молочные продукты, станет хорошей альтернативой.

Для людей с плохой переносимостью лактозы было разработано специальное низколактозное молоко, которое, помимо всего прочего, очень сладкое. Поэтому в кофейнях его любят использовать, не столько из-за того, что заботятся о здоровье своих гостей, сколько потому, что капучино с ним становится необыкновенно вкусным, похожим на мороженое или сливочную помадку. Однако, обратите внимание, что сладость низколактозного молока во многом связана с особенностью технологии его производства. Например, у Валио есть в линейке низколактозное молоко, которое по вкусу ничем не отличается от обычного.  

Питание, польза и сравнение

Молоко в мире производится от коров, буйволов, коз, овец и верблюдов, при этом буйволиное молоко является вторым наиболее потребляемым типом после коровьего молока (1).

Как и коровье молоко, молоко буйвола имеет высокую питательную ценность и используется для производства молочных продуктов, таких как масло, йогурт, сыр и мороженое.

В этой статье рассматриваются преимущества и недостатки буйволиного молока, а также его сравнение с коровьим молоком.

Буйволы — или Bubalus bubalis — это млекопитающие, что означает, что их молочные железы производят молоко для кормления потомства. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя существует множество разновидностей буйволов, наибольший вклад в мировое производство молока вносят водяные буйволы (2).

Водяные буйволы делятся на речные и болотные. На речных буйволов приходится большая часть производства молока, в то время как болотные буйволы в основном используются в качестве тягловых животных (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где вы найдете больше молочных буйволов, чем коров (2, 4).

Вы также найдете молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Молоко буйвола имеет высокое содержание белка и жира, что придает ему богатую кремообразную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Сводка

Молоко буйвола — сливочный молочный продукт, в основном производимый из буйволиного молока. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

И буйволиное, и коровье молоко очень питательны и содержат большое количество витаминов и минералов, но буйволиное молоко содержит больше питательных веществ и калорий на порцию.

Ниже приведено сравнение между 1 чашкой (244 мл) буйволиного и цельного коровьего молока (6, 7, 8):0038 Calories 237 149 Water 83% 88% Carbs 12 grams 12 grams Protein 9 grams 8 grams Жир 17 Грам 8 Грам Лактоза 13 грамм 11 грамм Кальци для

5

5 9004. 0046

21% DV

Буйволиное молоко содержит больше белка, жира и лактозы, чем цельное коровье молоко.

Потребление молока с высоким содержанием белка увеличивает чувство сытости. Это может помочь уменьшить потребление пищи в течение дня, что поможет вам сбросить вес и жировые отложения (9).

С другой стороны, если вы хотите уменьшить потребление жиров или имеете легкую непереносимость лактозы, возможно, лучше отдать предпочтение коровьему молоку.

Буйволиное молоко также содержит больше витаминов и минералов. Он обеспечивает 41% суточной нормы фосфора, 32% суточной нормы кальция, 19% суточной нормы для магния и 14% суточной нормы для витамина А по сравнению с 29%, 21%, 6% и 12% в коровьем молоке соответственно (6, 7).

Также стоит отметить, что, поскольку буйволы более эффективно превращают бета-каротин — антиоксидант характерного желтого цвета — в витамин А, их молоко белее коровьего (4, 8).

Наконец, поскольку в молоке буйвола меньше воды, но больше жира, оно имеет более густую текстуру, которая подходит для производства жирных молочных продуктов, таких как масло, топленое масло, сыр и мороженое (4, 8).

Резюме

Буйволиное молоко содержит больше жира, белка, лактозы, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Он также белее и имеет более густую консистенцию, что делает его идеальным для производства жирных молочных продуктов.

Исследования показывают, что буйволиное молоко может быть полезным для здоровья.

Может поддерживать здоровье костей

Буйволиное молоко содержит большое количество кальция, минерала, необходимого для развития костей. Это также источник пептидов, полученных из казеина, которые могут способствовать здоровью костей и снижать риск остеопороза, заболевания, характеризующегося ослаблением костей и повышенным риском переломов (10).

Казеин является основным белком, содержащимся в молоке, на его долю приходится около 89% общего содержания белка в молоке буйвола (11).

Исследования на крысах показывают, что некоторые производные казеина пептиды могут повышать плотность и прочность костей, улучшать формирование костей и уменьшать резорбцию костей — процесс высвобождения минералов из костей в кровь (10, 12).

Хотя эти результаты являются многообещающими для лечения остеопороза, необходимы дальнейшие исследования для проверки этих эффектов на людях.

Может проявлять антиоксидантную активность

Как и другие молочные продукты, буйволиное молоко обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, группой соединений, оказывающих вредное воздействие на организм и вызывающих определенные заболевания.

Одно исследование в пробирке показало, что общая антиоксидантная способность буйволиного молока колеблется в пределах 56–58% по сравнению с 40–42% коровьего молока. Более высокая антиоксидантная способность буйволиного молока объясняется более высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) (4).

Точно так же другое исследование показало, что жир молока буйвола содержит небольшое количество фенольных соединений и жирорастворимых витаминов, включая витамины А и Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами (13).

Может улучшить здоровье сердца

Бета-лактоглобулин и калий в молоке буйвола могут помочь снизить высокое кровяное давление.

Бета-лактоглобулин является основным сывороточным белком и важным источником биологически активных соединений, полезных для здоровья (14).

Одно исследование в пробирке показало, что бета-лактоглобулин в молоке буйвола ингибирует ангиотензинпревращающий фермент — фермент, который повышает кровяное давление за счет сужения кровеносных сосудов — тем самым снижая уровень артериального давления (15).

Более того, калий является ключевым минералом, участвующим в контроле артериального давления, а молоко буйвола может похвастаться высоким содержанием калия, обеспечивающим 9% суточной нормы на порцию в 8 унций (244 мл) (6, 16, 17).

Краткий обзор

Буйволиное молоко богато биологически активными соединениями, которые могут способствовать здоровью костей и сердца и защищать организм от окислительного стресса.

Исследования негативных последствий употребления буйволиного молока до сих пор не дали окончательных результатов.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко (CMA), буйволиное молоко может быть подходящей заменой, в то время как другие с этим не согласны.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки, такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин, также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

Одно исследование, сравнивающее содержание казеина и состав коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока, показало, что структурные различия между коровьим и буйволиным молоком делают последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее, исследование IgE-опосредованной аллергии — типа Ig — к белку коровьего молока может свидетельствовать об обратном, поскольку исследование с участием 24 человек с CMA показало, что буйволиное молоко дало положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% протестированных случаи (20).

Более ранние исследования предполагают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки молока буйвола, таким образом реагируя и на них (21).

В целом, по этой теме все еще необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Люди с аллергией на коровье молоко также могут иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя результаты исследований еще не дали окончательных результатов.

Хотя буйволиное молоко не так популярно в Америке, как коровье, оно является основным типом молока, потребляемого во многих странах Южной Азии.

Обладает высокой питательной ценностью, содержит больше белка, витаминов и минералов, чем коровье молоко. Кроме того, он содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.

Однако оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции, если у вас есть CMA.

Буйволиное молоко можно найти во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.

Коровье молоко и буйволиное молоко: плюсы и минусы

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Коровье молоко и буйволиное молоко: плюсы и минусы

Share
Комментарии (0)

TNN | Последнее обновление: 10 сентября 2020 г., 09:42 ISTShare
fbsharetwsharepinshare

Комментарии (0)

    закрыть

01/10Какой лучше?

Нет никаких сомнений в том, что молоко очень питательно. Это отличный источник кальция, необходимого для крепких костей и зубов. Врачи рекомендуют пить молоко каждый день, чтобы оставаться здоровым и подтянутым. Но когда приходится делать выбор между коровьим и буйволиным молоком, какое из них лучше? Ну, у обоих видов молока есть свои плюсы и минусы. Итак, давайте посмотрим, в чем основная разница между ними…

Подробнее

02/10Жир

Консистенция молока зависит от содержания жира. Коровье молоко содержит меньшее количество жира по сравнению с буйволиным молоком. Вот почему буйволиное молоко гуще коровьего. В коровьем молоке 3-4 процента жира, а в буйволином — около 7-8 процентов. Молоко буйвола тяжелое, поэтому для его переваривания требуется время, и вы дольше сохраняете чувство сытости.

Подробнее

03/10Вода

Вода необходима каждому человеку, поэтому, если вы хотите увеличить потребление воды, выбирайте коровье молоко. Приблизительно 90 процентов коровьего молока состоит из воды и отлично подходит для поддержания водного баланса.

подробнее

04/10Белок

Буйволиное молоко содержит на 10-11 процентов больше белка, чем коровье молоко. Он более термостойкий. Из-за большого количества белка буйволиное молоко не рекомендуется для младенцев и пожилых людей.

Подробнее

05/10Холестерин

Даже уровень холестерина в обоих видах молока разный. Молоко буйвола содержит низкое количество холестерина, что делает его отличным выбором для людей, страдающих такими заболеваниями, как СПКЯ, гипертония, проблемы с почками и ожирение.

Читать далее

06/10Калорийность

Очевидно, что буйволиное молоко содержит больше калорий, так как оно богато белком и жиром. 1 чашка буйволиного молока содержит 237 калорий, а 1 чашка коровьего молока содержит 148 калорий.

подробнее

07/10 Консервация

Молоко буйволиц можно хранить в течение более длительного периода времени по сравнению с коровьим молоком. Это связано с тем, что буйволиное молоко имеет высокую активность пероксидазы, которая является своего рода ферментом. Коровье молоко следует употребить в течение 1-2 дней.

Подробнее

08/10Цвет

Коровье молоко желтовато-белого цвета, а буйволиное молоко кремово-белого цвета. В буйволином молоке пигмент бета-каротин превращается в бесцветный витамин А, что делает его менее желтым, чем коровье молоко. Это происходит и с коровьим молоком, но в меньшем количестве.

читать далее

09/10Другое важное отличие

— Если вы хотите крепко спать ночью, выбирайте молоко буйвола, так как оно считается снотворным.