Чай улун молоко: особенности производства, популярные мифы, полезные свойства и рецепты приготовления

Содержание

как делают, польза и вред

Молочный улун – чай, про который можно сказать «с характером». О его происхождении ходят легенды: некоторые продавцы рассказывают удивительные вещи о том, что кусты с будущим улуном якобы поливают молоком (в одной из версий, ананасовым соком!). Если верить другому популярному мифу, собранные листья выпаривают в молоке.

Вместе с нашими экспертами Сергеем Сафоновым и Ильей Гончаровым редакция tea.ru разбиралась в том, что из этого правда.

Источник: retail-loyalty.org

Факт 1. В молочном улуне нет молока. Совсем

Вся история с молочным улуном началась с тайваньского сорта чая Цзинь Сюань, выведенного в 1980 году. Цзинь Сюань был выведен для производства бирюзовых улунов и обладал легкими молочными нотками, из-за которых внезапно стал популярным в Европе. Но европейским потребителям было мало легкого оттенка во вкусе, им хотелось больше «молока» в чае.

На помощь производителям пришла химическая промышленность. Во время обработки в чай начали добавлять искусственные ароматизаторы, дающие привкус молока, сливок, ванили и карамели. Получившийся улун объединяет общее название «Най Сян», что в переводе с китайского и означает «Молочный аромат». Из производят, преимущественно, в Тайване, и поставляют только на Запад: сами китайцы предпочитают чаи без искусственной ароматизации.

Сергей Сафонов: «Природное послевкусие, отдаленно напоминающее молочное, я встречал только у очень дорого чая Цзинь Сюань. Стоит помнить, что в природе нет ничего очень яркого. У натуральных чаев не бывает такого насыщенного аромата, это всегда ароматизатор. Просто иногда он более нежный (и дорогой) или более насыщенный, подешевле».

Значит ли это, что, купив в супермаркете коробочку с молочным улуном, вы получите ароматизированный Цзинь Сюань? Не совсем.

Факт 2. Очень часто молочный вкус камуфлирует дешевый чай

Предприимчивые китайцы, поняв, что «молочный» чай получил признание в Европе, наладили производство молочного улуна из любого мало-мальски подходящего сырья. Ведь благодаря мощному сливочному аромату и вкусу, натуральный вкус чая почти не ощущается рецепторами.

Илья Гончаров: «Молочный улун для масс-маркета делается конечно же из улунов. Но смысла использовать яркие и дорогие сорта нет, так как основной вкус будет от «молока».

Факт 3. Молочный улун может быть полезен (и вреден тоже)

Как и любой другой чай. Молочный улун содержит в себе теин, танины, эфирные масла, ксантины и витамины. Благодаря высокому содержанию теотанина, напиток улучшает процессы пищеварения. Теобромин и кофеин положительно влияют на работу почек и повышают работоспособность.

Относительно вредным для здоровья может быть дешевый чай, созданный из дешевых «обрезков» с нижних веток чайных кустов. В нем содержится наибольшее количество соединений фтора. Но это правило работает для любого вида чая, не только для улунов.

Как выбрать действительно хороший молочный улун?

Качественный улун (любой) можно отличить от плохого по нескольким критериям: вид, запах и вкус.

Скрученные сухие листья должны быть одинаковыми по размеру, типичного для улунов «изумрудного» оттенка. В чайной смеси не должно быть пыли, черенков и крошек. Заваренный лист должен раскрываться при заварке, увеличиваясь в объеме примерно в 2,5-3 раза. И да, любой улун – это всего только листовой чай, никаких обрезков быть не должно.

А вот с критериями запаха и вкуса дело обстоит сложнее. Наши эксперты рекомендуют ориентироваться в выборе исключительно на индивидуальные ощущения. Тем более, что многие из тех, кто начал с молочного улуна, постепенно развивают вкусовые рецепторы и «приходят» к более тонким вкусам.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления молочного улуна в питании

Улун в переводе с китайского означает «темный дракон». Это полуферментированные чаи, которые сочетают в себе свойства зеленого и красного чая. В отличие от последних для улунов собирают не верхние листья и почки, а зрелые листья со взрослых кустов.

После сбора чайные листья вялятся на солнце, затем убираются в тень с постоянным перемешиванием. Нагревом прерывают ферментацию. В результате получается чай, в котором ферментированы лишь края, а середина зеленая. История улунов насчитывает около 400 лет.

Молочный улун – это разновидность, разработанная в 1980 г. Он обладает особым легким привкусом и ароматом, напоминающим молочный запах. Натуральный молочный улун не содержит ароматизаторов – он так пахнет благодаря особой заготовке. Его также частично ферментируют, как и все улуны, а затем держат в прохладном сыром помещении, уложив толстым слоем. В результате брожения клеточного сока молочный улун приобретает свой особый вид и вкус. Далее чай проходит неоднократную прожарку и просушку.

Польза молочного улуна

Поскольку обработка чайных листьев щадящая, в составе сохраняется максимум эфирных масел, дающих чаю аромат. А также антиоксидантов, предохраняющих клетки от воздействия свободных радикалов – активных молекул, повреждающих клетки тела.

Во всех улунах содержится несколько сотен полезных для человека химических соединений. В них много витаминов: С, D, E, K, витамины группы В; а также марганец кальций, фосфор, и другие. Марганец необходим для усвоения витамина С, который повышает сопротивляемость болезням и укрепляет иммунитет.

Содержание теина – чайного кофеина – в улунах гораздо больше, чем в обычном зеленом чае. А это значит, что молочный улун активно воздействует на организм, заряжая энергией. Чашечка молочного улуна поможет сосредоточиться, повысит работоспособность и улучшит настроение.

При этом действие теина гораздо мягче, чем кофеина. Плюс он не воздействует отрицательно на желудок, как кофе.

Вред молочного улуна

Самое главное – выбрать качественный чай без искусственных добавок, которые сводят на нет всю пользу напитка.

«Чай содержит много теина – кофеиноподобного вещества, часто больше, чем кофе. Чай не рекомендуется пить во время приступа мигрени.

Молочный улун в большом количестве вымывает кальций из организма. Нужно употреблять чай в меру – 1-3 чашки в день вполне достаточно», – считает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение молочного улуна в медицине

Чаи со средней ферментацией одновременно обладают качествами зеленого и крепкого темного чая. В них сохраняется масса витаминов и антиоксидантов, как в необработанном чае. При этом достаточно теина – вещества с бодрящим действием, наподобие кофеина.

Молочный улун может заменить чашку утреннего кофе – он тонизирует и помогает проснуться. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда наблюдается недостаток сил и повышенная нервозность от усталости. Регулярный прием такого чая поможет успокоить нервную систему и расслабиться.

Применение молочного улуна в кулинарии

Раскрыть тонкий аромат молочного улуна можно, только правильно его заварив. Не обязательно проводить целую чайную церемонию – правильно заварить чай на самом деле не трудно.

Воду нужно использовать хорошего качества – родниковую или фильтрованную. На 200 мл понадобится 1 чайная ложка сухого чая.

Подготовьте стеклянную или керамическую посуду: достаточно чайника и чашек. Нагрейте воду до температуры максимум 85 градусов – это ниже кипения. Иначе вы попросту сварите чай и ароматических соединений не останется.

Прогрейте горячей водой чайник, слейте ее и в еще теплый сосуд кладите заварку. Подержите ее пару минут там, чтобы раскрыть аромат. После залейте чай водой и через 15 секунд слейте ее полностью – это называется проливанием чайных листьев. Первый настой не пьют.

Далее залейте чаинки водой, подержите не больше 1-2 минут и пейте, полностью слив воду, иначе появится горечь. С той же заваркой может быть до 6 раз таких повторных использований – то есть с одной ложки чая можно получить 6 пиалок напитка подряд. Не оставляйте заварку в чайнике, пейте сразу, тогда вкус вас не разочарует.

Как выбрать и хранить молочный улун

В первую очередь изучите упаковку, если это не рассыпной чай – в натуральном улуне только чайные листья, никаких ароматизаторов!

Рассмотрите чаинки – они выглядят как скрученные шарики, без посторонних примесей. Они отличаются зеленым цветом без бурого оттенка. На поверхности чаинок можно увидеть небольшой блеск.

Понюхайте молочный улун – вы почувствуете мягкий несильный аромат, цветочно-молочный. Запах не должен быть насыщенным и «химозным» – это достигается только за счет ароматизаторов.

После покупки храните молочный улун в стеклянной или керамической посуде с крышкой, в прохладном сухом месте без доступа света. Чай хорошо впитывает все посторонние запахи, поэтому храните его вдалеке от других продуктов. До вскрытия упаковки чай хранится около года, после вскрытия аромат улетучивается достаточно быстро. Напиток лучше употребить в течение нескольких месяцев.

Чай с молоком Улун (простой и аутентичный метод)

Перейти к рецепту

Легкий сливочный чай с молоком Улун с жемчугом тапиоки из коричневого сахара. Этот чай с молоком сладкий и цветочный, с оттенком землистости. Простой в приготовлении аутентичный рецепт, который идеально подается как в горячем, так и в холодном виде!

Китай известен во всем мире как родина чая более 5000 лет назад. Чай обычно употребляют ежедневно как для удовольствия, так и в лечебных целях. От белого, зеленого, желтого, чая улун, черного и пуэра, китайские чаи могут похвастаться разнообразием вкусов.

Чай с молоком улун готовится на основе улуна, а затем добавляется свежее молоко. Сочетание легкого цветочного вкуса и молочного сливочного вкуса очень хорошо сочетается, делая чай с молоком уникальным.

Этот рецепт, также известный как чай Oolong Bubble, содержит жевательные жемчужины тапиоки из коричневого сахара. Если вы любитель пузырчатого чая, вы можете попробовать молочный чай Хоккайдо, молочный чай Окинава или молочный чай Таро.

Что такое молочный чай улун?

Молочный чай Улун — это сладкий напиток, приготовленный из чая Улун, молока и коричневого сахара, жемчуга тапиоки. Молочный чай Улун получил свое название от чая, который используется для его приготовления, который происходит из Китая.

Чай с пузырьками Улун становится все более популярным в Америке и Европе благодаря своему легкому и ароматному вкусу. Этот тип чая с молоком может быть как цветочным и легким, так и насыщенным и землистым — в зависимости от того, какой сорт чая Улун используется при его приготовлении.

Чай с молоком Улун можно подавать как горячим, так и холодным, и мне нравится, чтобы он соответствовал сезону. Нет ничего лучше освежающего чая с молоком летом и горячего пузырчатого чая зимой.

Какой он на вкус?

Вкус молочного чая улун во многом зависит от типа чая улун, используемого в качестве основы. Как правило, большинство пузырьковых чаев Улун легкие и ароматные, с цветочным оттенком.

Чай с молоком улун сладкий, так как приготовлен из сиропа из коричневого сахара. Сладость можно регулировать по вкусу, но я рекомендую добавлять только немного сиропа. Добавление слишком большого количества сладости может лишить прекрасный яркий вкус этого чая с молоком.

Независимо от выбора чая Улун, этот чай с молоком всегда содержит молоко. Это придает напитку насыщенный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с чаем.

Улун Чай с молоком против чая с молоком

Чай с молоком — это общий термин, который охватывает все виды чая, содержащие молоко. Чай с молоком в основном является взаимозаменяемым термином с Bubble Tea — тайваньским напитком, содержащим жемчужины тапиоки. Чай с пузырьками может быть молочным чаем Окинава, молочным чаем Хоккайдо, молочным чаем таро, молочным чаем улун и так далее.

Чай с молоком Улун — это тип чая с молоком, приготовленный из чая Улун и молока.

Виды чая улун

Также известный как чай черного дракона или чай улун, чай улун представляет собой полуокисленный китайский чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Некоторые сорта чая Улун могут быть более цветочными и сладкими, тогда как другие могут быть более насыщенными и дымными.

Вкус чая Улун во многом зависит от процесса окисления. Окисление означает, как долго чай остается сохнуть на солнце. Для сравнения, зеленый чай полностью неокислен, тогда как черный чай полностью окислен. Уровни окисления чая улун могут составлять от 8% до 85%. Это означает, что вкус и насыщенность могут быть либо очень сладкими и цветочными при 8%, либо глубокими и дымными при 85%.

Существует множество различных сортов чая Улун, от светлого до темного. Вот некоторые из моих фаворитов, от светлого до темного вкуса и интенсивности:

  • Bao Zhong – один из самых легких сортов чая улун со степенью окисления 8-18%. Этот сорт чая очень свежий, цветочный с нотками жасмина.
  • Ти Куан Инь (Железная Богиня Милосердия) – имеет степень окисления 10-40%. Этот улун фруктовый, с ягодным вкусом.
  • Dong Ding (Frozen Summit) — уровень окисления около 15-30%. Вкус этого чая поджаренный, с тонким древесным привкусом.
  • Алишань (Высокогорный улун) – средняя степень окисления около 30-40%. Чай Алишан имеет молочно-сладкий вкус с нотками абрикоса.
  • Dancong (Чай Феникс) – степень окисления 30-40 %. Чай Dancong имеет нежный, сладкий и сливочный вкус.
  • Dongfeng Meiren (Восточная красавица) – 70% окисление, приближается к черному чаю. Этот чай намного глубже и насыщеннее по вкусу. Он красноватого цвета, со сладко-медовым вкусом и без горечи.

Выбор улуна для этого рецепта чая с молоком полностью зависит от личных предпочтений. Мне нравится более легкий аромат с тонкими цветочными нотками. Лично я рекомендую пойти на чай Dancong или High Mountain Oolong.

Сводка ингредиентов

  • Чай улун – Я рекомендую использовать листовой чай для наиболее аутентичного вкуса. Подробнее о том, как выбрать лучший улун для этого рецепта, см. в разделе выше.
  • Молоко – молоко цельное, но можно использовать и полуобезжиренное. Я не рекомендую обезжиренное молоко для этого рецепта, так как из него не получится сливочный и насыщенный чай с молоком.
  • Коричневый сахар – светло-коричневый сахар лучше всего подходит для этого рецепта. Вы также можете использовать японский коричневый сахар, который имеет более легкий и мягкий вкус.
  • Жемчужины тапиоки – Мне нравится использовать жемчужины тапиоки из коричневого сахара, но вы также можете использовать обычные жемчужины тапиоки.

Используемые инструменты и оборудование

При приготовлении чая с пузырьками Улун есть несколько инструментов и продуктов, которые могут облегчить вашу жизнь:

  • Электрический чайник – незаменим при заваривании чая. Я рекомендую выбирать электрический чайник со встроенным термометром. Кроме того, вы также можете использовать кухонный термометр.
  • Чайник с заварочным устройством – они не только красивы, но и помогают в приготовлении чая. Кроме того, чайники отлично подходят для того, чтобы дольше сохранять чай горячим. Я рекомендую использовать керамический чайник с заварочным устройством для достижения наилучших результатов.
  • Мерный стакан
  • Мерные ложки
  • Соломинки для пузырькового чая – незаменимы при приготовлении пузырькового чая. Эти соломинки намного шире, поэтому через них проходят жемчужины тапиоки. Я рекомендую приобрести многоразовые стеклянные соломинки для чая с пузырьками.

Как заваривать чай улун

Заваривать чай улун очень просто, но для достижения идеального вкуса требуется немного больше внимания. Вот как заварить идеальную чашку чая улун:

  1. Вскипятить отфильтрованную воду до температуры 185–208 °F (85–97 °C).
  2. Поместите чай в чайник с заварочным устройством. Залейте чайные листья горячей водой и дайте настояться в течение нескольких секунд. Слейте воду и оставьте чайные листья.
  3. Снова залейте чайные листья горячей водой и дайте настояться в течение 1 минуты. Если вы предпочитаете чай с более легким вкусом, вы можете использовать заваренный чай на этом этапе.
  4. Для более сильного вкуса улуна слейте заваренный чай в отдельные кружки (или выпейте). Заварку залить еще горячей водой, накрыть крышкой и настоять 1-2 минуты. Выбросьте чайные листья.

Совет 1: чай улун можно заваривать в течение 1-5 минут. Более длительное заваривание придаст чаю более сильный аромат.

Профессиональный совет 2: Всегда заваривайте чайные листья горячей водой перед завариванием готового напитка (шаг 2).

Как приготовить молочный чай улун

После того, как чай улун будет заварен по вашему вкусу, вы можете сразу же использовать его для приготовления горячего молочного чая улун. Для холодного чая с молоком дайте чаю остыть до комнатной температуры перед употреблением.

Приступим к приготовлению молочного чая улун:

  1. Приготовьте сироп из коричневого сахара, вскипятив воду и сахар на среднем огне до загустения.
  2. Приготовьте жемчужины тапиоки, как указано на упаковке. Слейте воду и добавьте их в сахарный сироп. Накройте и отложите.
  3. Приготовьте чайный отвар Улун, ополаскивая чай, как указано в разделе выше.
  4. Дайте чаю настояться 1-5 минут. Чем дольше вы его завариваете, тем сильнее будет вкус.

Примечание: можно пропустить приготовление сиропа из коричневого сахара и заменить его жидким медом.

После того, как все ингредиенты будут готовы, мы можем собрать Улун с пузырьками:

  1. В сервировочный стакан поместите жемчужины тапиоки и сахарный сироп. Отрегулируйте уровень сладости, добавив больше или меньше сахарного сиропа.
  2. Налейте чай улун на жемчужины тапиоки, примерно на ¾ до краев.
  3. Залить молоком до краев. Используйте горячее молоко с горячим чаем и холодное молоко с холодным чаем.
  4. Подавать сразу же с трубочкой для пузырькового чая. Для холодного чая с молоком добавьте 2-3 кубика льда.

Секреты успеха

  • Высококачественный чай Улун – вкус придает чаю, поэтому важно использовать хорошие чайные листья. См. мои заметки о типах чая улун для более подробной информации.
  • Отрегулируйте сладость – вы можете пить этот чай Улун Боба с минимальным содержанием сахара, исключив сахарный сироп. В качестве альтернативы можно добавить больше сиропа для более сладкого напитка.
  • Полножирное молоко – настоятельно рекомендуется в этом рецепте. Цельное молоко делает чай с молоком более сливочным и гладким по сравнению с обезжиренным или полуобезжиренным.
  • Идеально заваренный чай – Чай улун необходимо промыть хотя бы один раз, затем заваривать в течение 1-5 минут. Смотрите мои заметки о том, как заваривать чай улун для более подробной информации.
  • Соломинки для чая с пузырьками – настоятельно рекомендуется для этого чая с пузырьками Улун. Жемчужины тапиоки обычно довольно большие и не могут пройти через обычные соломинки. Я рекомендую использовать стеклянные соломинки для чая с пузырьками.
  • Подавать свежим – для лучшего вкуса я рекомендую пить этот чай с молоком сразу после его приготовления. Замачивание жемчужин тапиоки в жидкости более чем на 1-2 часа сделает их слишком влажными и неприятными.

Часто задаваемые вопросы

Содержит ли молочный чай улун кофеин ?

Да, молочный чай Улун содержит кофеин, потому что он сделан из чая Улун. Этот тип чая содержит такое же количество кофеина, как и зеленый чай. Тем не менее, этот чай с молоком содержит гораздо меньше кофеина, чем чашка кофе.

Чай с молоком улун сладкий ?

Улунский чай с пузырьками обычно является сладким напитком. Уровень сладости в этом рецепте можно регулировать, добавляя больше коричневого сахарного сиропа. Для напитка без сахара полностью исключите сахарный сироп.

Чай с молоком Улун веганский ?

Этот рецепт чая с молоком Улун не является веганским, поскольку он содержит молочные продукты. Тем не менее, вы можете сделать этот рецепт веганским, заменив молоко растительной альтернативой.

Чай с молоком Улун полезен для здоровья ?

Чай Улун считается очень полезным для здоровья и улучшает мозговую деятельность, снижает стресс и беспокойство. Чай с молоком улун немного полезнее, чем большинство чаев с пузырьками, так как в нем не так много сахара. Чтобы сделать его еще полезнее, уменьшите количество сахарного сиропа.

Могу ли я использовать другой тип чая?

Молочный чай Улун можно приготовить только из чая Улун. Хотя вы можете использовать другой тип чая (черный или зеленый), напиток будет другим типом чая с молоком, а не молочным чаем Улун.

Если вам понравился этот рецепт, вам понравятся и эти:

Если вы пробовали этот рецепт, не забудьте оценить и прокомментировать этот пост. Мне нравится слышать от вас, поэтому не стесняйтесь обращаться ко мне в социальных сетях и отмечать меня в своих сообщениях!

    Рецепт молочного чая Улун

    Ханелора Думитраче

    Легкий сливочный молочный чай Улун с жемчужинами тапиоки из коричневого сахара. Этот чай с молоком сладкий и цветочный, с оттенком землистости. Простой в приготовлении аутентичный рецепт, который идеально подается как в горячем, так и в холодном виде!

    4.75 from 8 votes

    Print Recipe Pin Recipe

    Prep Time 5 mins

    Cook Time 7 mins

    Course Drinks

    Cuisine Asian

    Servings 2 large servings

    Calories 278 kcal

    Brown Sugar Syrup
    • ½ чашка коричневого сахара (100 г)
    • ¼ чашки воды (60 мл)
    жемчуг тапиоки
    • ¾ чашки жемчуга тапиоки (100 г)
    • 3 чашки воды (700 мл)

    902

    • 3 чайные ложки листового чая улун
    • 2 стакана фильтрованной воды (450 мл)
    • 1 стакан цельного молока (240 мл)
    • 4 стакана воды, разделенной, для полоскания чая (900 мл)
    5
    5

    5
    5

    5
    5

    5
    5

    5
    5

    5 Сироп из коричневого сахара
    • Поместите сахар и воду в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения.

    • Уменьшите огонь до среднего, затем варите, пока сироп не станет липким и густым по консистенции, около 4-5 минут.

    Жемчуг тапиоки
    • Приготовьте жемчуг тапиоки, как указано на упаковке.

    • После приготовления слить воду и добавить в горячий сахарный сироп. Перемешайте, чтобы они покрылись сиропом, и варите на слабом огне 2-3 минуты.

    Чай улун
    • Вскипятите большой чайник фильтрованной воды до температуры 185–208 °F (85–97 °C). Используйте кухонный термометр, чтобы проверить температуру воды, если это необходимо.

    • Поместите чайные листья в чайник с заварочным устройством и залейте чай ⅓ воды (2 чашки). Дайте настояться 5-10 секунд, затем слейте воду.

    • Налейте половину оставшейся воды (2 стакана) на чайные листья. Накройте крышкой и настаивайте от 45 секунд до 1 минуты. Для более легкого вкуса чая используйте уже заваренный чай.

    • Для усиления вкуса еще раз слейте воду (не выбрасывайте, а пейте). Залейте чай оставшимися 2 стаканами воды и дайте настояться в течение 3-4 минут. Откажитесь от чайных листьев, как только время истекло.

    • Немедленно используйте чай для горячего чая с молоком. Для холодного чая с молоком дайте чаю остыть до комнатной температуры.

    Сбор чая с молоком Улун
    • Положите 1-2 столовые ложки приготовленных жемчужин тапиоки в два больших стакана. Добавьте сахарный сироп по желанию для любимой степени сладости.

    • Налейте чай на тапиоку примерно на ¾ до краев.

    • Медленно влейте молоко в чай, разделенное на два стакана. Используйте горячее молоко для горячего чая с молоком. Используйте холодное молоко для чая со льдом и добавьте кубики льда.

    • Наслаждайтесь немедленно или в течение 1 часа.

    • Сахарный сироп можно заменить жидким медом.
    • Сладость можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.
    • Пищевая ценность является ориентировочной и рассчитана на порцию (данный рецепт рассчитан на 2 большие порции) с жемчугом тапиоки и 1 столовой ложкой сахарного сиропа.
    • Используйте жемчужины боба сразу после их приготовления.

    Ключевое слово Азиатский чай с молоком, Чай со сливками, Улун боба, Улун пузырьковый чай, Молочный чай улун, Чай улун

    Прикрепите этот рецепт на потом!

    Что такое молочный улун – Чай Té Company

    Молочный улун – это особый сорт тайваньского чая, известный своим сливочным вкусом и текстурой. Чай улун получают из растения camellia sinensis , которое по окислению находится между зеленым и черным чаем и может проявлять характеристики обоих.

    Молочный улун обычно слегка окисляется и обжаривается, что помогает сохранить тонкий цветочный аромат и сливочный вкус.

    Когда мы говорим о молочном улуне, мы имеем в виду тайваньский чай из сорта Цзинь Сюань (произносится как цзинь шуань).

    Он известен своим естественным легким сливочным послевкусием с богатым телом, отсюда и название. Это очень популярный чай из-за привлекательного вкуса и аромата. Однако это не означает, что чай каким-либо образом обрабатывали молоком. Молочное должно быть только в названии, а не в ингредиентах. Если вы находитесь в кафе с пузырьковым чаем и видите тайваньский молочный улун, это совсем другое дело.

    Вы можете увидеть молочный улун, называемый Шелковый улун, Цзинь Сюань, Най Сян и Золотая лилия.

    Хотите попробовать молочный улун? Мы предлагаем несколько контрастных выражений сорта:

    • Изящный холм
    • Винтаж Graceful Hill ’00
    • Гора Али
    • Золотая лилия (пакетики)

    Как делают молочный улун?

    Листья чая, выращенные на средних и больших высотах в горах Тайваня, собирают весной и осенью. После сбора чай проходит ряд этапов:

    • Увядание: Листья раскладывают на циновках и дают им засохнуть, чтобы удалить лишнюю влагу. Требуется большое мастерство, чтобы обеспечить равномерное завядание всех листьев.
    • Окисление: Чайные листья подбрасывают, чтобы слегка повредить их, обнажая их внутренние клетки на воздухе. Это приводит к окислению листьев. Листьям дают окислиться в среде с регулируемой температурой, пока они не приобретут желаемый вкус и аромат. Затем применяется тепло, чтобы остановить процесс окисления.
    • Скручивание: Листья манипулируют машиной или вручную, скручивая их в полукруглую форму.
    • Сортировка: Листья сортируются, а обрывки удаляются.
    • Обжарка: Листья подвергают окончательному обжигу, чтобы удалить лишнюю влагу и получить больше нежных ароматов. В результате должен получиться чай с цветочно-сливочным ароматом, молочным вкусом и красивой шелковистой текстурой. Как мы уже отмечали, ни на одном этапе обработки этого чая нельзя добавлять молоко или другие молочные продукты. Если продавец упоминает добавленные молочные ароматизаторы, это не настоящий тайваньский молочный улун Цзинь Сюань.

    Происхождение молочного улуна

    Если мы посмотрим на долгую историю чая, Jin Xuan, сорт растения camellia sinensis , является относительным новичком. Гибридный сорт был впервые создан на Тайване в 1980-х годах на Тайваньской станции исследований и распространения чая (TRES).

    Он также известен как TRES #12 и стал известен как молочный улун из-за сливочного вкуса и аромата. Jin Xuan, быстро ставший популярным благодаря своему вкусу и текстуре, является одним из наиболее часто выращиваемых сортов на Тайване.

    Как выглядит молочный улун?

    Молочный улун имеет характерную форму полушара из-за традиционного метода скручивания во время обработки, наиболее часто используемого на Тайване. Он имеет пышный зеленый вид, так как в основном слегка окислен, ближе по цвету к зеленому чаю.

    Окисление остановлено, чтобы предотвратить потемнение цвета и вкуса. При замачивании скрученные листья медленно разворачиваются. Из-за формы и обработки этого чая его можно заваривать много раз.

    (Изящный горный улун, пропитанный лист, сухой лист и ликер)

    Заблуждения о молочном улуне

    То, что чай называется «молочный улун» или маркируется как Цзинь Сюань, не означает, что он получен из сорта Цзинь Сюань. Из-за популярности этого чая и его ограниченного предложения молочные улуны могут быть созданы из зеленых улунов более низкого сорта, в которые добавлен молочный ароматизатор. Важно быть очень осведомленным о продукте, который вы покупаете. Качество и прозрачность поставщиков являются ключевыми факторами.

    Настоящие тайваньские улуны Jin Xuan производятся без использования молочных продуктов. Если вы видите слово «молоко», используемое на каком-либо из этапов обработки или выращивания этого чая, в вашей голове сразу же должен появиться красный флаг. Все, что «ароматизировано», также означает, что у вас нет настоящей вещи. Знание того, где был выращен ваш чай (желательно на тайваньской горе) и как он был обработан, поможет вам определить его подлинность. Итак, вы думаете, что купили настоящий молочный улун, но все еще не уверены?

    Настоящим доказательством молочного улуна является его вкус. Если вы глотаете молочный улун, который имеет сливочный аромат или вкус, скорее всего, он искусственно ароматизирован. Натуральный молочный улун обладает сбалансированным, нежным вкусом. Еще один явный признак — это когда вы несколько раз завариваете чай в небольшом сосуде, таком как гайвань. Если кремовая текстура и вкус становятся тусклыми после первого или двух заварок, скорее всего, они были искусственно ароматизированы. Настоящий молочный улун сохранит свой нежный сливочный вкус и текстуру для многократного заваривания.

    Преимущества

    Чай улун имеет высокую концентрацию антиоксидантов. Также известно, что он содержит минералы, витамины и аминокислоты. Это может даже помочь снизить уровень холестерина и повысить метаболизм. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья, посетите наш пост о пользе чая улун для здоровья.

    Кофеин

    Молочный улун содержит кофеин, так как получен из растения Camellia sinensis. Растение естественным образом вырабатывает кофеин для защиты от голодных вредителей. Для получения более подробной информации об уровне кофеина в чае, пожалуйста, обратитесь к нашему сообщению о чае и кофеине.