Содержание
Коровье или козье молоко | Dietology.pro
12.06.2021 12:00
3067
Нельзя отрицать пользу молока для здоровья. И не важно, какое оно — козье или от буренки.
Продукт приносит пользу детям и взрослым. Известно много целебных свойств этих продуктов. Чем они отличаются, что полезнее, расскажем ниже.
Сравнение состава
Энергетическая ценность полезных веществ на 1 л.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы, козье молоко насыщеннее по составу, нежели коровье.
Жиры
Козье молоко отличается жирностью. Однако молоко некоторых пород коров может превышать его показатели и достигать 6%.
Стоит отметить, что жировые шарики козьего меньше по размеру и распределены равномерно. Поэтому оно лучше усваиваются организмом.
Интересный факт: нерожавшие козы, вырабатывают очень жирное молоко, которым фермеры выкармливают слабых телят.
Лактоза
Природный сахар. Пониженное содержание в козьем составе отмечается как преимущество. Коровий значительно насыщеннее и тяжелее. Вызывает брожения в ЖКТ, диарею при несоблюдении норм употребления.
Белок
Показатели близки. Но отличия в компонентах. Белок козьего молока усваивается лучше.
Фосфор
Коровье молоко содержит больше фосфора. Высокое содержание фосфатов вредно для почек.
Зола (минералы)
Коровье и козье молоко богаты кальцием, железом, аминокислотами. Полезные свойства используются при лечении язвы желудка, малокровия, сердечной недостаточности.
Возможна ли аллергия на козье молоко?
Козье молоко реже вызывает аллергию, лучше усваивается и более питательно, поэтому рекомендуется для питания детей дошкольного возраста. Цельное козье молоко можно давать детям при условии отсутствия противопоказаний с 3 лет. Для питания детей грудного возраста существуют специально адаптированные молочные смеси на основе козьего молока. Такие смеси назначают в случаях, если имеется аллергия на белок коровьего молока.
Но исключать возможную аллергию на козье молоко нельзя. Наличие в составе казеина и лактоферина может вызвать диарею, сыпь – это основные симптомы непереносимости продукта.
Чаще всего этому подвержены дети в возрасте до 6 лет. Когда пищеварительные функции недостаточно сформированы.
Признаки проявляются в первые часы или сутки. Для исключения пагубного воздействия нужно прекратить прием продукта. Чтобы снизить вероятность побочных эффектов молоко перед употреблением нужно прокипятить.
Продукты из козьего молока
Фермеры, повара и кулинары используют молоко для производства сыров, масел, творога.
Рассмотрим, в чем состоит польза каждого из продуктов.
Сыр
В нем содержится много кальция, необходимого для строительства костной системы, зубов.
При употреблении козьего сыра нормализуется артериальное давление.
Его относят к диетическим продуктам и рекомендует к употреблению в любом возрасте.
Низкое содержание холестерина благотворно сказывается на кровеносных сосудах, уменьшая риски образования бляшек.
Творог
Популярный продукт на деревенском столе. В городских магазинах встречается редко и отличается достаточно высокой ценой по сравнению с коровьим.
Питательный, в составе достаточно жиров, но мало углеводов. Калорийность низкая.
Рекомендован к употреблению при:
- сердечно-сосудистых болезнях;
- нормализации желудочно-кишечного тракта;
- беременности.
Однако чрезмерное увлечение может нанести вред. Следует с осторожностью принимать при болезни почек и атеросклерозе.
Сыворотка
Сыворотка – это жидкость, которая остается после производства сыра. Ранее она не рассматривалась как самостоятельный продукт.
Современная наука доказала схожесть состава козьей сыворотки с женским грудным молоком.
Диетологи признали уникальные свойства при похудении.
Врачи назначают ее для стабилизации уровня сахара в крови больным диабетом.
В косметологии сыворотку используют в качестве добавок в кремы и маски.
К минусам продукта относится короткий срок хранения – до 7 дней.
Какое молоко полезнее козье или коровье — однозначного ответа нет. Каждый продукт дополняет друг друга. В зависимости от индивидуальных особенностей здоровья и предпочтений каждый может выбрать себе более подходящий вариант.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы
Коровье молоко — это один из базовых продуктов в корзине россиян. Его пьют и самые бедные, и самые богатые, у него уникальный вкус и множество полезных веществ в составе. Но, увы, у некоторых людей есть неприятная особенность организма — непереносимость лактозы. Этот углевод группы дисахаридов просто не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы.
Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.
Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.
Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.
Коровье молоко
Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.
Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.
Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.
Миндальное молоко
Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.
Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.
Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.
Соевое молоко
Когда это молоко только появилось на полках наших магазинов, многие люди возмущались его наличию и пропагандировали не брать его, ведь это вредная замена коровьему молоку, которой «враг» хочет нас отравить. Но это полный бред, ведь в составе только соевые бобы и вода.
В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.
Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.
Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.
Рисовое молоко
Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.
Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.
Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.
В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.
6 напитков со всего мира, которые ты должен попробовать
Кокосовое молоко
Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.
Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.
Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.
Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.
Овсяное молоко
Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.
Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.
Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.
5 бодрящих напитков, без которых ты не сможешь начать свое утро
Коровье молоко вредно для вас и должны ли люди пить молоко?
Приблизительное время чтения: 8 минут
Есть так много причин избегать молочных продуктов. Он оказывает пагубное воздействие на животных и планету, и есть много способов, которыми он оказывает пагубное воздействие и на людей. Если вы страдаете от расстройства пищеварения, болей в животе или прыщей, молочные продукты могут быть виновниками, и они также связаны с гораздо более серьезными заболеваниями.
Должны ли люди пить молоко?
Коровье молоко производится коровами для своих телят так же, как человеческое молоко производится людьми для своих младенцев. Ни одно другое животное не продолжает пить молоко даже своего вида после отнятия от груди, и все же здесь мы пьем коровье молоко во взрослом возрасте. И почему мы думаем, что употребление коровьего молока является естественным, если мы не рассматриваем возможность пить молоко кошек, енотов или китов? Эта своеобразная и исключительно человеческая привычка влечет за собой массу неприятных последствий.
Поскольку коровы должны быть стельными, чтобы давать молоко, их снова и снова подвергают искусственному осеменению, при этом их телята считаются не более чем нежелательным побочным продуктом отрасли. Чтобы эти дети не пили ценное молоко, их забирают у матерей вскоре после рождения. Некоторые присоединятся к циклу повторяющихся беременностей, родов и разлучений, циклу, который вызывает серьезные психологические и физические страдания. Других можно выращивать на телятину, но если на их телах нельзя заработать, их просто застрелят при рождении. И когда их матери ломаются, изнуренные, хромые и бесплодные, как это бывает у большинства в возрасте около шести лет, их тоже отправляют на бойню. Страдания этих нежных существ — одна из причин, по которой люди во всем мире предпочитают растительное молоко молочным. И есть много других веских причин.
Станьте веганом
Почему коровье молоко вредно для вас?
Молочное молоко связано с целым рядом проблем со здоровьем, от кожных заболеваний до переломов костей и рака. Гастроэнтеролог доктор Энджи Садеги называет это «ядом для кишечника», а Комитет врачей за ответственную медицину ссылается на исследование, которое показало, что употребление молочных продуктов связано с преждевременной смертью. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые из проблем со здоровьем, связанных с молочными продуктами, которые составляют десять веских причин, чтобы предпочесть растительное молоко коровьему.
Загрязнители в молоке
Наряду с остатками пестицидов, ветеринарных препаратов и тяжелых металлов в молоке оно также может быть загрязнено афлатоксинами – соединениями, образующимися из плесени, которые, как известно, являются «сильными канцерогенами для человека». Он также может быть заражен множеством патогенов, таких как бруцеллы, кампилобактерии, криптоспоридии, кишечная палочка, листерии и сальмонеллы, и только пастеризация делает его безопасным для питья.
Поскольку инфекция вымени (мастит) эндемична для молочных коров, лейкоциты из иммунной системы коров попадают в молоко, которое люди пьют. Их называют «нейтрофилами», и они являются основным компонентом гноя. Так много этих клеток попадает в молоко, что страны устанавливают верхний предел того, сколько его разрешено потреблять людям. В Европе все, что составляет менее 400 000 клеток на мл молока, считается пригодным для потребления человеком, в то время как в США законный предел составляет 750 000.
Непереносимость лактозы
Большая часть взрослого населения мира не может переваривать сахар, содержащийся в молоке, лактозу. В чернокожих сообществах нетерпимость составляет около 70 процентов, а в азиатских сообществах — почти 100 процентов. Люди, употребляющие молочные продукты, могут страдать от вздутия живота, желудочных спазмов и диареи, но не подозревают, что именно лактоза вызывает эти неприятные симптомы. Переход на растительное молоко может решить проблему почти сразу.
Аллергии
Молочные продукты являются одним из наиболее распространенных аллергенов у людей, особенно у детей. Симптомы могут быть похожи на непереносимость лактозы, а также могут включать сыпь, крапивницу, отек губ и лица и затрудненное дыхание. Это может даже вызвать анафилаксию. Дети могут перерасти аллергию, но у некоторых она сохраняется на протяжении всей жизни.
Распространенность прыщей
Среди новых веганов очень часто обнаруживают, что их кожа значительно улучшается, а прыщи могут полностью исчезнуть. Это не просто анекдот! Систематический обзор научных исследований 2018 года, охватывающий 78 529дети, подростки и молодые люди обнаружили, что потребление любых молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурты, было связано с повышенным риском появления прыщей.
Насыщенные жиры
Коровье молоко содержит насыщенные жиры, которые рекомендуется сводить к минимуму. Фактически, молочные продукты являются основным источником насыщенных жиров в рационе американцев. Проблема с насыщенными жирами, которые также в изобилии содержатся в мясе, заключается в том, что они связаны с сердечными заболеваниями.
Повышенный холестерин
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что может вызвать закупорку наших кровеносных сосудов, повышая вероятность сердечных приступов и инсультов. Это одна из причин, почему веганы меньше страдают от этих заболеваний.
Болезнь Альцгеймера и молочные продукты
Насыщенные жиры также связаны с болезнью Альцгеймера. В 2006 году исследование 2200 человек в Нью-Йорке за четыре года показало, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск слабоумия был на 40 процентов ниже, чем у людей, которые ели больше молочных продуктов и мяса.
Совсем недавно исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета в рамках исследования женского здоровья изучили 6000 женщин в течение четырех лет и обнаружили, что более высокое потребление насыщенных жиров связано с плохим когнитивным восприятием и, в частности, ухудшением памяти.
Более высокий уровень переломов костей
Мы знаем, что кальций необходим для крепких костей, но некоторые исследования на самом деле показали, что потребление молока связано с большим, а не меньшим количеством переломов костей. Это не является окончательным, но поскольку мы можем получить весь необходимый нам кальций из растительных источников, зачем нам рисковать?
Повышенный риск рака предстательной железы
Мета-анализ, проведенный в 2015 году в Американском журнале клинического питания, показал, что высокое потребление молочных продуктов увеличивает риск рака предстательной железы, в то время как предыдущие исследования показали, что люди, которые выпивали более одного стакана цельного молока в день имел в два раза больше риска смертельного рака простаты по сравнению с теми, кто пьет меньше.
Риск рака яичников
Исследования показывают, что цельное молоко может увеличить риск рака яичников. Одно исследование отслеживало потребление молочных продуктов людьми из Эпидемиологического исследования рака в афроамериканских странах и обнаружило, что у тех, кто потреблял больше всего цельного молока и лактозы, повышался риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.
Стань веганом
Что коровье молоко делает с человеческим телом?
Коровье молоко производится коровами для своих телят, и доктор Майкл Клапер, выросший на молочной ферме, описывает его как «жидкость для роста телят». Он говорит: «Все в этой белой жидкости — гормоны, липиды, белки, натрий, факторы роста, такие как ИФР-1, — все для того, чтобы этот теленок превратился в большую корову».
Конечно, мы не коровы и нам эта ростовая жидкость не нужна. Если мы пьем его, мы поглощаем содержащиеся в нем загрязняющие вещества, сахара, жиры и гормоны, поэтому неудивительно, что у нашего тела есть множество способов сказать нам, что ему не нужны молочные продукты! Вот почему доктор Клапер больше не употребляет молочные продукты.
К счастью, есть много растительного молока, которое содержит только полезные питательные вещества, и мы можем наслаждаться им в кофе и коктейлях, на завтраке и в выпечке. Многие из них обогащены кальцием и другими витаминами, что делает их отличным выбором для всех.
Фото автора Cottonbro: Pexels
Какое молоко самое полезное?
Хороший вопрос! Растительное молоко — самый полезный вариант. Никаких коровьих гормонов, никаких клеток гноя и никакого холестерина — только много полезных растений. Есть много разных видов на выбор, так что это может зависеть от вкусовых предпочтений. В качестве альтернативы вы можете выбрать одно из конкретных преимуществ для здоровья или окружающей среды, хотя, когда дело доходит до окружающей среды, все растительные виды молока намного лучше, чем молочные.
Фото Полины Танкилевич с сайта Pexels
Миндальное молоко
Миндальное молоко содержит витамин Е, марганец, магний, белок и кальций при низком содержании жира, что делает его полезным для здоровья.
Молоко из кешью
Молоко из кешью, содержащее железо, цинк, кальций и достаточное количество белка, также является хорошим вариантом. Его не так легко найти в магазинах, как некоторые другие виды растительного молока, но если вы можете его достать, попробуйте!
Кокосовое молоко
Оно содержит больше калорий, чем некоторые безмолочные виды молока, но при этом не содержит холестерина или бычьих гормонов, что делает его победителем! Он сливочный и вкусный, идеально подходит для супов и смузи.
Фото Тияны Дрндарски: Pexels
Конопляное молоко
Коноплю можно выращивать в любом климате, а это означает, что, в отличие, например, от орехов кешью и кокосов, производство можно локализовать, что сделает его лучше для планеты и для рабочих. Конопля является отличным источником полезных жиров, а также полноценным белком, содержащим все девять незаменимых аминокислот.
Овсяное молоко
Как и коноплю, овес можно выращивать в более прохладных частях мира, что приносит пользу работникам и окружающей среде. Это невероятно популярное растительное молоко, не в последнюю очередь потому, что овес очень полезен. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, но при этом содержат мало жира. Они не только не содержат холестерина, но и помогают его снизить. Могучий овес!
Молоко киноа
Молоко можно приготовить из любого зерна, и киноа не исключение. Киноа — еще один полноценный белок, содержащий клетчатку и полезные для здоровья минералы. Хотя в настоящее время молоко киноа не продается во многих магазинах, его можно сделать самостоятельно довольно легко и недорого.
Соевое молоко
Соя — отличный вариант как для здоровья, так и для планеты. Его содержание белка сравнимо с молочными продуктами, а выбросы коровьего молока составляют менее одной трети. Отличные новости, да еще и вкусные.
Заключение
Молочное молоко оказывает пагубное воздействие на планету, в первую очередь на климатические выбросы и загрязнение воды, но оно также оказывает пагубное воздействие на людей — от тех, у кого расстройство пищеварения, потому что они не могут переваривать лактозу, до тех, кто может развиться болезнь сердца или рак из-за этого.
По всем этим причинам растительное молоко — отличный выбор. Они хороши для нас и Земли, и не требуют заводских ферм, скотобоен и причинения страданий разумным существам. Они вкусные и универсальные, их можно приготовить даже дома, а значит, они свежие, питательные и недорогие.
Хотите узнать больше о веганстве? Проверь это!
Станьте веганом
Почему люди пьют коровье молоко?
Журнал Smithsonian недавно поделился исследованием зубов фермеров эпохи неолита, которое показало, что люди пили молоко не менее 6000 лет. В эту эпоху произошло расцвет сельского хозяйства на территории современной Англии. Но для тех историков, толерантных к лактозе, сельскохозяйственные районы в Северной Европе еще не развились, чтобы продолжать расщеплять лактозные сахара во взрослом возрасте. Так почему же люди потребляют молочные продукты?
Сахар-лактоза содержится в молочных продуктах. Когда сахар лактоза попадает в организм, фермент лактаза расщепляет сахар, чтобы он легко усваивался. Первоначально только младенцы могли потреблять молоко, но эта толерантность к лактозе исчезала бы примерно в возрасте отлучения от грудного молока. Чем дальше во взрослом возрасте, тем меньше люди переносят лактозу в молочных продуктах. Это создавало желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, диарея, газы и неприятное вздутие живота. Хотя это все еще относится ко многим, кто потребляет слишком много лактозы, люди , которые были частью древних фермерских групп, настаивали на употреблении молочных продуктов и изменили наше отношение к молочным продуктам. Это дало бы им симптомы, характерные для непереносимости лактозы, но их настойчивость создала толерантность. Многие люди с непереносимостью лактозы могут переносить большее количество лактозных продуктов, если постепенно вводить в рацион молочные продукты, но это пошло дальше. В конце концов, фермерские сообщества разработали генетическую мутацию, которая позволила лактазе расщеплять лактозные сахара в младенчестве, а это означает, что фермерские группы могли больше полагаться на потребление молочных продуктов.
Однако на развитие этой способности ушли тысячи лет. Чтобы наслаждаться коровьим молоком, которое считается предпочтительным молоком среди изученных групп, фермеры обрабатывали свое молоко перед употреблением. Считается, что молоко превратилось в сыр, ферментированные продукты и йогурты, в которых меньше лактозы, чем в молоке. Если бы эти люди жили сегодня, они могли бы наслаждаться пищей, в которой почти полностью или почти полностью удалена лактоза, но им нужно было проявить творческий подход.
Существуют и другие исследования, в которых потребление молока датируется более поздним периодом, несмотря на непереносимость лактозы. Древние остатки в глиняной посуде доказывают, что жители Средиземноморья, возможно, употребляли молоко 9000 лет назад, в то время как генетическое тестирование в Африке предполагает, что потребление молочных продуктов стало популярным около 10 000 лет назад.
Рост потребления молочных продуктов начался с одомашнивания скота. Пасторальное земледелие создало более стабильный запас пищи, чем охота (и постоянное перемещение в поисках источника пищи). Благодаря такому легкодоступному ингредиенту, как молоко, эти фермеры узнали о его питательности и универсальности в своем рационе. Молоко было слишком хорошим, чтобы отказываться от него, несмотря на дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, поэтому древние молочные фермеры изобретали безлактозные творения, пока биология не начала догонять.