Содержание
Блюда из прокисшего молока. Что можно сделать?
Многие закупают продукты, что называется, впрок. И частенько о них потом забывают. Они портятся, а выбрасывать жалко. Конечно же, испорченные овощи или заплесневевший хлеб лучше выбросить: пищевое отравление никому не нужно. Но некоторые продукты питания вполне поддаются дальнейшей переработке. Скажем, молоко. Особенно домашнее, которое хранится не слишком долго, поскольку не содержит консервантов. В этой статье мы расскажем, что приготовить из прокисшего молока. Оказывается, помимо творога из простокваши можно состряпать довольно-таки много других интересных блюд. Один из вариантов — крем-десерт из прокисшего молока. Что можно сделать еще? Да что угодно! Кефир и йогурт, блины и оладьи, манник и всевозможную выпечку. Но поскольку в одной статье все это вкусное разнообразие не описать, остановимся на нескольких вариантах.
Итак, готовим крем-десерт. Возьмем по одному стакану сметаны и кислого молока, 2/3 стакана сахара, одну чайную ложку желатина, цедру одного апельсина. Сметану соединяем с 1/2 стакана кислого молока, добавляем туда же сахар, цедру и растворенный в оставшейся простокваше желатин. Полученную смесь ставим в емкость со льдом или на холодную поверхность, и взбиваем, пока не загустеет. Потом раскладываем в креманки. Сверху украшаем апельсиновой долькой и сахарной пудрой. Ставим в холодильник на два-три часа.
Следующее, что мы будем готовить, — это заправку для салата (а заодно и сам салат). Как известно, в качестве заправок используют растительное масло, майонез или сметану. «А из прокисшего молока что можно сделать?», — спросите вы. Отвечаем: вкусный и полезный соус! Нам понадобится несколько томатов (в зависимости от желаемого количества порций), листья салата, двадцать грамм хрена, зелень петрушки. Помидоры нарезаем пополам и укладываем на салатные листья. А теперь — соус из прокисшего молока. Что можно сделать: взять 150 грамм «кисляка» и взбить в блендере с хреном и зеленью. Второй вариант — все эти ингредиенты слегка протомить в кастрюльке, добавив немного мускатного ореха. Получившимся соусом поливаем помидоры и украшаем все свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки. Готово!
Продолжаем готовить из прокисшего молока! Что можно сделать, чтобы не выбрасывать продукт? Наш следующий рецепт взят из национальной кухни Болгарии. Возьмем два-три кабачка, очистим от кожуры и нарежем кружочками одинаковой толщины. Кладем их в подсоленную кипящую воду, добавляем укроп и держим до состояния готовности на маленьком огне. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем на блюде. Взбиваем 0.5 литра кислого молока с 4-5 давлеными зубчиками чеснока и зеленью петрушки и укропа. Отдельно на сковороде растапливаем немного сливочного масла с молотой паприкой. Все хорошенько перемешиваем. Поливаем полученным соусом кабачки. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Очень вкусной получается выпечка из прокисшего молока. Что можно сделать, скажем, к воскресному чаепитию или просто на каждый день? Отличный вариант — пончики! Готовятся они быстро и легко. Нам понадобится: 1 кг просеянной муки, 0.5 литра кислого молока, десять грамм дрожжей, 1 стакан чистой воды, 500 грамм маргарина, сахарная пудра и немного соли. Молоко взбиваем с яйцами и растворенными в воде дрожжами. Смешиваем все это с мукой. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час. Потом тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи круглой формы или обычной чашки вырезаем круги. Увлажненными руками формируем шарики и жарим их во фритюрнице или большом количестве масла до золотистой корочки. Получившиеся пончики посыпаем сахарной пудрой.
Хозяюшки! Не выливайте прокисшее молоко! Что приготовить из него, мы вам рассказали, теперь вы можете радовать близких вкусными и полезными блюдами.
Блюда, которые можно приготовить из прокисшего молока: рецепты с фото
Рецепты » Кулинарные советы
Кулинарные советы
Кашева Галя01851
Если вы частенько не знаете, как поступить с испорченными продуктами, то эта подборка будет вам интересна, ведь кулинарные советы, приведённые ниже, подскажут, что можно приготовить из прокисшего молока. Его больше не нужно выбрасывать! Возможно, вы будете удивлены, но из такого продукта получаются великолепные оладушки, нежнейший манник, мягкий и полезный домашний творог. Некоторые хозяюшки делают из простокваши пирожки, блинчики, лепёшки, пироги, запеканки и даже вареники.
Содержание
- Оладьи на прокисшем молоке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Домашний творог
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Манник из прокисшего молока: печём в микроволновке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Оладьи на прокисшем молоке
Не любите творог? Тогда испеките оладушки на прокисшем молоке. Они получатся нежными и пышными, как пух.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Какие же продукты потребуются для выпечки пышных и воздушных оладий на сковороде? Список достаточно прост и бюджетен:
- прокисшее молоко – 1 л;
- мука – 600 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яйцо куриное сырое – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1/3 ч. л.;
- растительное масло очищенное – для жарки.
Способ приготовления
Не знаете, что сделать из простокваши? Не думайте её выбрасывать! Из прокисшего молока получаются отменные оладушки на сковороде.
- Первым делом в плошку для замешивания теста разбить яйца. Всыпать к ним сахар. Влить прокисшее молоко.
- Посолить. Всё перемешать венчиком.
- Просеять муку. В несколько подходов всыпать её в полученную массу. Всякий раз после добавления муки тесто надо основательно перемешивать, чтобы не оставалось комочков. В самом конце всыпать соду и ещё раз основательно перемешать. Дать смеси постоять буквально 10-15 минут, чтобы тесто начало «пузыриться».
На заметку! Масса на оладьи из прокисшего молока получится достаточно густой.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Влить рафинированное растительное масло. Когда оно станет горячим, ложкой выложить на сковороде тесто.
- Жарить с обеих сторон до получения золотистой корочки. Если вы опасаетесь, что высокие оладьи не пропекутся и внутри останутся сырым, накройте сковороду крышкой.
Вот и всё! Готовы наши воздушные оладьи, приготовленные на основе прокисшего молока. Подавать их можно с джемом, вареньем, шоколадной или арахисовой пастой, мёдом, сметанкой и ломтиками фруктов. А можете просто присыпать сахарной пудрой – получится тоже очень вкусно.
Домашний творог
Казалось бы, разве можно сделать вкусный и нежный домашний творог из прокисшего молока? Легко! Причём, весь процесс не займёт у вас много времени и сил.
Время приготовления – 45 минут + время на настаивание.
Количество порций – 1.
На заметку! Под количеством порций стоит понимать объём продукта, получившегося из компонентов, указанных в рецепте. Это 1-1.2 кг творога.
Ингредиенты
Что же нам понадобится? На самом деле список ингредиентов до смешного мал и прост:
- молоко свежее – 4 л;
- прокисшее молоко – 200 мл.
Способ приготовления
Некоторые хозяюшки напрасно считают, что приготовить творог в домашних условиях – это целое событие. На самом деле если у вас есть прокисшее молоко, на это уйдёт совсем немного времени. Единственное – вам придётся подождать, пока масса настаивается и процеживается.
- Подогреть молоко на небольшом огне. Оно должно дойти примерно до 60-70 градусов. Чтобы определить температуру, стоит использовать кухонный градусник. Снять основу с плиты и влить в неё прокисшее молоко.
- Хорошо перемешать. Закрыть ёмкость крышкой и укутать чем-нибудь тёплым. Оставить в таком виде на 5-7 часов.
- Спустя указанное количество времени, снять крышку и отправить кастрюлю на медленный огонь. Подогревать при систематическом помешивании до тех пор, пока сыворотка и творог хорошо не отделятся друг от друга.
- Когда заготовка дойдёт до нужной консистенции, поставить большую ёмкость. На неё установить дуршлаг или сито. Застелить вафельным чистым полотенцем либо марлей, предварительно сложенной в 4-5 слоёв. Перелить сюда сыворотку с творожным продуктом из прокисшего молока. Дождаться, когда основательно стечёт вся сыворотка.
На заметку! Дополнительно отжимать домашний творог, который можно сделать из прокисшего молока, не рекомендуется. В противном случае он получится слишком сухим. Ведь после остывания масса сама по себе становится несколько суше, чем есть изначально.
Готово! Такой домашний творог из прокисшего молока получается вкусным, нежным, зернистым.
Манник из прокисшего молока: печём в микроволновке
Кстати, из прокисшего молока можно испечь очень вкусный и нежный манник. Сделать его можно в микроволновке.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для такой вкусной и бюджетной выпечки нам будут необходимы:
- прокисшее молоко – 1 ст.;
- яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука в/с – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
Ничего сложного в приготовлении аппетитного манника из самых недорогих продуктов нет. Следуйте пошаговому рецепту с фото – и тогда переживать вам будет не о чем. Всё получится на все 100!
- Простоквашу перелить в плошку для замешивания теста. Всыпать в неё манку. Дать продуктам настояться 15-20 минут. Потом всыпать в эту смесь сахар.
- Вбить яйцо. Посолить.
- Смешать муку с разрыхлителем для теста. Просеять сухую смесь. Всыпать её в тесто. Перемешать до однородности. Влить растительное масло. Перемешать повторно.
- Перелить тесто в силиконовую форму. Выпекать манник в микроволновой печи 7 минут при мощности 800 Вт. Готовый пирог извлечь из формы и переложить на плоское блюдо. Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Рейтинг
Сладкий десерт из простокваши + ВИДЕО
Энри
испанский
Этот сладкий десерт из простокваши является частью спонсируемого сотрудничества с Milk Life. Спасибо, что читаете и поддерживаете бренды, которые делают возможным Savoir Faire.
Перейти к рецепту
Как следует из названия, этот сладкий кисломолочный десерт готовится из простокваши с лимоном. Это также один из самых простых в приготовлении венесуэльских десертов, и, разумеется, он настолько хорош, что может вызвать привыкание.
Молоко подслащивают сахаром, а затем сворачивают со свежим лимонным (или лаймовым) соком. После свертывания смесь готовится с цедрой лимона (или лайма), чтобы подчеркнуть цитрусовые ноты этого восхитительного десерта.
Этот сладкий десерт из простокваши – один из тех вкусов, которыми я дорожу с детства в Венесуэле. Настолько, что когда у меня была возможность провести день с паралимпийцем Рико Романом, проводившим прямую трансляцию в Facebook для кампании Fuertes con leche , когда они спросили меня, что приготовить для Рико и его семьи, я без колебаний ответил: «На десерт сладкая простокваша».
Почему молоко делает нас сильными?
Молоко делает нас сильными. Не следует упускать из виду, что в коровьем молоке нет добавленного сахара (содержащийся в нем сахар получается естественным образом из лактозы), оно обеспечивает организм 9 необходимыми питательными веществами, включая витамины А, В и D, кальций, калий и 8 граммов белка на каждую порцию. Стакан на 8 унций, и при всем при этом педиатры продолжают его рекомендовать.
Но, кроме того, взаимосвязь между ценой молока и его питательной ценностью не оспаривается: унция к унции, пенни к пенни, в Соединенных Штатах нет более доступного белка, чем молоко.
Как будто этого было недостаточно, для тех из нас,
от фермы к столу, молоко является одним из тех продуктов, которые поступают непосредственно из
ферма — обычно менее чем в 300 милях от — до
стол всего за 48 часов.
У нас около 47 000 молочных ферм в США. 97% этих ферм, включая крупнейших производителей молока, являются семейными предприятиями, владельцы которых заботятся о своих пастбищах и коровах, чтобы производить молоко и другие молочные продукты ответственным и устойчивым образом для нынешнего и будущих поколений.
Как приготовить сладкую простоквашу
Без лишних слов, вот версия моего рецепта для печати.
- Рецепт булавки
- Распечатать рецепт
4.89 от 35 голосов
Сладкий кисломолочный десерт
Этот простой в приготовлении сладкий лимонный кисломолочный десерт можно есть теплым, комнатной температуры или холодным.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 50 минут
Количество порций: 4
- 4 стакана молока
- 1 стакан сахара
- кожура лимона (или лайма)
- 1/4 стакана свежевыжатого лимона (или сока лайма)
В кастрюлю на сильном огне добавить молоко и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
Добавьте цедру лимона и лимонный сок и варите, не мешая, пока не закипит, следя за тем, чтобы молоко не пролилось.
Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте, не мешая, 30 минут.
Выключите огонь и дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Курс: Десерт
Кухня: Венесуэльская
Ключевое слово: лимонный простокваша десерт, сладкая простокваша, сладкий простокваша десерт, сладкая лимонная простокваша комнатной температуры или холода.
Так как это очень сладкий десерт, порции очень маленькие.
Делиться заботой!
694
акции
Dulce de leche Cortada (Десерт из простокваши)
Dulce de leche cortada означает десерт из простокваши. Да, вы не ослышались! Свернувшееся молоко (испорченное молоко) можно приготовить с сахаром и лаймом, чтобы получить сладкое лакомство, известное как дульсе де лече кортада.
Вы, наверное, заметили, что раздел десертов здесь не типичная выпечка. У нас есть сливочно-тыквенный пирог, кофейный пирог, двойные сэндвичи с мороженым с шоколадной крошкой и пастелито де гуаяба, и это лишь некоторые из них!
В таких местах, как Куба, где ресурсы ограничены, использование всего, что у вас есть, имеет решающее значение. Как и во времена Великой депрессии, некоторые удивительные блюда были созданы с использованием минимального количества ингредиентов. Когда у вас есть небольшой холодильник или коробка со льдом, и вам нужно решить, что оставить, а что нет, мясо имеет более высокий приоритет, чем молоко. Но молоко все-таки товар и его надо употреблять, пусть даже и свернувшееся!
Впервые я попробовала это блюдо лет 5 назад, когда проходила мимо маминого дома и увидела на прилавке пол литра испорченного молока и не могла не спросить, почему это все еще здесь?! Несколько часов спустя моя мать подала мне маленькое блюдо с dulce de leche cortada, которое я определенно боялся пробовать. Излишне говорить, что я должен был сделать это самостоятельно и поделиться этим вкусным рецептом!
Какой вкус у дульсе де лече кортада?
Эта дульсе де лече кортада по вкусу напоминает молочную помадку с карамелью и лаймом . Сладкий, острый и сливочный вкус сочетается с хрустом в этой восхитительной дульсе де лече кортада! Вкус не испорченный, пахнет корицей и лаймом.
Как приготовить дульсе де лече кортада
Во-первых, вам нужно молоко. Молоко можно использовать как свежее, так и простоквашу. Чтобы приготовить дульсе де лече кортада со свежим молоком, вам нужно сначала свернуть свежее молоко. Я использую галлон молока. Если вы используете 2 литра, разделите рецепт пополам.
Как быстро свернуть молоко
Чтобы быстро свернуть молоко, добавьте в молоко белый уксус или лимонный сок. На 2 литра вам понадобится две столовые ложки. На галлон вам понадобится 3-4 столовые ложки белого уксуса или лимонного сока. Дайте ему постоять около 10-15 минут, не перемешивая его, и вы скоро увидите, как оно треснет.
Теперь, когда у вас есть простокваша, вы собираетесь добавить простоквашу, сахар, цедру лайма и палочки корицы в кальдеро или широкую глубокую кастрюлю. Смешайте все вместе и готовьте на среднем огне.
Сколько сахара нужно добавить, чтобы приготовить дульсе де лече кортада?
На каждый литр молока, который вы используете для приготовления dulce de leche cortada, вы добавляете примерно одну чашку белого сахарного песка. На галлон мы добавили около 3 ½ стаканов сахара, и все было идеально. Помните, сахар — это то, что делает карамель в конце.
Следите за уровнем жидкости в сковороде во время приготовления. Судя по тому, что вы видите сейчас, вы видите только жидкость.
По мере того, как начнется приготовление, вы увидите, как происходит свертывание.
Не перемешивайте сейчас (или в ближайшее время)!
Примерно через час ваша дульсе де лече кортада должна сформироваться. Сравните уровень жидкости с самого начала! В этот момент вы можете время от времени помешивать кастрюлю, чтобы дульсе не пригорело на дне.
Продолжайте готовить, пока большая часть жидкости не испарится или молоко не станет больше похоже на помадку. Вы хотите, чтобы ваша dulce de leche cortada была похожа на консистенцию рагу или пикадильо. Немного мокро, но не как суп!
Переложите леденец из простокваши в большую миску. Вы можете подавать это горячим или холодным. Охладите любые остатки.
С чем подавать дульсе де лече кортада?
Это сладкое блюдо нуждается в чем-то несладком! Крекеры или сыр хорошо дополнят его. Традиционно кусочки кесо бланко (белого сыра) подают с дульсе де лече кортада.
Если вы любите сладкий и острый десерт, подавайте его с сыром перец Джек! Интересно, сколько стоит порция? Так как этот десерт действительно сладкий, я бы подал только около 2 столовых ложек!
- 1 галлон простокваши
- 3 ½ чашки белого сахара
- 2 палочки корицы
- примерно 2 кусочка цедры лайма
- кастрюля, желательно глубокая и глубокая
- молока и смешайте сахар, корицу и цедру лайма.