Содержание
Презентация по технологии (девочки) на тему Блюда из молока и молочных продуктов (7 класс) доклад, проект
Слайд 1Подготовила Юдина Елена Александровна
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Слайд 2Молоко- очень важный продукт питания . Оно содержит питательные вещества :
белок, молочный жир, молочный сахар , кальций , фосфор , железо , витамины.
Кальций-основной компонент для нормального роста и развития костей и зубов.
Подростки от 9-18 лет должны получать ежедневно 1300 мг кальция-такое количество содержится в 4 стаканах молока.
Слайд 3Натуральное молоко
Молоко получают от млекопитающих животных . В России с древних
времен традиционно пили коровье молоко . На молочных заводах выпускают молоко нежирное (жирность от 1,5 до 3,5%), жирное (6%), топленое (1,5 и 4%) , белковое (1 и 1,5%) и с витамином С (2. 5 и 3,2%).Калорийность молока-около 600 килокалорий.
Слайд 4Натуральное сырое молоко не может долго храниться , поэтому на молочных
заводах и комбинатах оно проходит различную обработку:
Пастеризацию-нагрев до температуры ниже 100 градусов, при этом погибают болезнетворные микробы, но и качество молока немного ухудшается . Срок хранения такого молока в холодильнике- от 3 до 5 суток.
Стерилизацию-нагрев до температуры выше 100 градусов, когда погибают не только болезнетворные микробы, но и частично полезные вещества . Срок хранения в герметичной упаковке- до 6 месяцев.
Чтобы продлить срок годности молока в домашних условиях, молоко можно прокипятить, а затем хранить в холодильнике
Слайд 5Молочные продукты
К молочным продуктам относятся сливки (10,20 и 35%-й жирности), топленое
молоко, полученное при двух-трехчасовой выдержке при температуре 95-98 градусов , и молочные напитки с наполнителями: сладкий, сладкий с какао, кофе , а также молочная сыворотка.
Слайд 6Молочные консервы
В туристических походах и экспедициях незаменимы молочные консервы в
удобной упаковке, так как они имеют длительный срок хранения. Промышленность выпускает жидкие молочные консервы: Концентрированное и сгущенное молоко с различными добавками (сахар, кофе, какао) и сухие смеси-сухое молоко, сливки, детские молочные смеси.
Слайд 7Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты вырабатывают из молока или сливок путем сквашивания их
специальными заквасками . Ассортимент кисломолочных продуктов велик: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, напиток «Снежок», кефир, биолакт , сметана, творог, кисломолочные напитки . Творожные изделия- это творожная масса и сырки , в том числе глазированные , творожные торты , кремы пасты.
Слайд 8Сыр
Сыр-это концентрированный молочный продукт . Его получают из молока с помощью
сычужного фермента или молочной кислоты (эти вещества свертывают молоко). Затем сырная масса проходит специальную обработку и созревает. Сыр очень полезен! В него входят белки, которые легко усваиваются организмом, молочный жир, минеральные вещества, витамины(A,D,E,B1,B2,PP).Они хорошо подходят для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных блюд
Слайд 9Определение качества молока и молочных продуктов
Здоровое питание-это употребление натуральных продуктов .
Молочные продукты имеют небольшой срок годности . Несвежие молочные продукты могут вызвать отравление.
Слайд 10Узнать испортившийся продукт можно органолептическими методами:
По виду: свежее молоко имеет слегка
желтоватый цвет, прокисающее-голубоватый.
По запаху: свежее молоко пахнет приятно, прокисающее имеет кислый запах.
На вкус: свежее молоко имеет нейтральный вкус , прокисающее-кисловатый
Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями.
Слайд 11Посуда для приготовления блюд из молока
Молоко кипятят в специальных металлических
кастрюлях с толстым дном . Чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, можно использовать специальную кастрюлю-кашеварку.
Блюда из творога обычно жарят или запекают . В первом случае понадобится обычная сковорода . Для запеканок подойдут различные формы для выпечки.
Слайд 12Спасибо за внимание!
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Презентация на заданную тему содержит 28 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации»
Образование»
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Блюда из молока и кисломолочных
продуктов
Слайд 2
Описание слайда:
Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества
Слайд 3
Описание слайда:
Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н. э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
Молоко было известно уже в 3 тысячилетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.
Слайд 4
Описание слайда:
Кто и чьё пьёт молоко?
На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.
Слайд 5
Описание слайда:
Питательная ценность молока
Слайд 6
Описание слайда:
Виды молока
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
Слайд 7
Описание слайда:
Виды молока
Топленое молоко – молочный продукт, который производится из молока путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с ореховыми нотками.
Срок хранения в холодильнике до 10 суток.
Слайд 8
Описание слайда:
Сливки
Жировая часть молока.
Получают сливочное масло, которое содержит до 80 % жира, витамины А и Д.
Не рекомендуется употреблять детям в качестве напитка.
Слайд 9
Описание слайда:
Кисломолочные продукты
Получают в результате брожения молока и специальной обработки.
Кефир — густой напиток из перебродившего молока.
Творог — сгустки кислого молока.
Сметана — продукт из скисших сливок.
Простокваша — густое закисшее молоко.
Ряженка — квашеное топленое молоко.
Йогурт — кисло-молочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.
Слайд 10
Описание слайда:
Сыр
Это очень вкусный и полезный продукт.
Усваивается полностью — на 99%.
Обязателен в рационе питания ребёнка.
Слайд 11
Описание слайда:
Сливочное масло
Получают путём сбивания сливок.
Высококалорийный продукт.
Не рекомендуется потребление слишком большого количества масла.
Слайд 12
Описание слайда:
Мороженое
Слайд 13
Описание слайда:
Тепловая обработка молока
Кипячение – самый распространенный способ тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или эмалированной, так как молоко легко воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
Слайд 14
Описание слайда:
Слайд 15
Описание слайда:
Выбрать молочные продукты:
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое
Слайд 16
Описание слайда:
Слайд 17
Описание слайда:
Определение количества жира в молочных продуктах
План работы:
На отдельные листочки бумаги капнете молоко, сливки, положите маленький кусочек масла и сыра.
Затем сверху листочки накройте промокательной бумагой.
Сравните пятна, которые остались на бумаге — их размеры и интенсивность.
Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее жирные?»
Слайд 18
Описание слайда:
Сроки хранения молочных продуктов
Слайд 19
Описание слайда:
Установите соответствие
Слайд 20
Описание слайда:
Отгадайте ребусы
кем-м + фил-л + р =
мок-к + ло + коз-з =
см + ми + е + т-им + ана =
лас + ли + в-ла + ки =
й +оги + ум-и-м + рт =
сам + р-а + яж + ен-с-м + ка =
Слайд 21
Описание слайда:
Тема: Приготовление молочного супа.
Слайд 22
Описание слайда:
Правила
Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в пищу без предварительной тепловой обработки его.
Слайд 23
Описание слайда:
Технология приготовления молочных супов и каш
Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или овощи и варить до готовности.
Слайд 24
Описание слайда:
Схема приготовления молочного супа с макаронами
Слайд 25
Описание слайда:
Обед по — альпийски
Австрийский молочный суп
2 л молока,
2 яйца,
0,5 кг муки,
щепотка соли.
Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто. Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.
Слайд 26
Описание слайда:
Слайд 27
Описание слайда:
Требования к качеству готовых блюд
Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус, цвет и запах молока, консистенцию соответствующую данному блюду:
суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус – средней густоты.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть сохранена.
Блюдо должно быть без комков и посторонних привкусов.
Слайд 28
Описание слайда:
Вопросы
Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?
Tags
Блюда из молока и кисломолочных продуктов
Похожие презентации
Презентация успешно отправлена!
Ошибка! Введите корректный Email!
Добавляйте кокосовое молоко в свои блюда: 10 разных рецептов
Если кокосовое молоко не является частью вашего рациона, вы можете подумать о его добавлении. Кокосовое молоко не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья. Сообщалось, что кокосовое молоко отлично подходит для иммунной и пищеварительной систем, хотя это не единственные преимущества. Это адаптируемый ингредиент, потому что его можно использовать в сладких и соленых блюдах. Этот список рецептов, от десертов до сытных обедов, полон идей относительно использования кокосового молока. Без лишних слов, вот они:
Связанный: 10 альтернатив сахару и лучшие способы их использования
10 Курица с кокосом и лаймом
Это сочное блюдо из курицы имеет великолепную презентацию, что делает его идеальным для подачи на праздничных мероприятиях. Главные ингредиенты этого блюда — курица, лук, чеснок, сок лайма, куркума и куриный бульон. Конечно, без добавления кокосового молока, хлопьев красного чили и других приправ оно было бы неполным. Перед подачей посыпьте сверху свежим базиликом, чтобы придать приятный цвет. При желании всегда можно добавить дополнительные овощи.
9 Паста со шпинатом
Эта паста невероятна, потому что в соусе используется кокосовое молоко вместо молочных. Самое замечательное в кокосовом молоке то, что оно придает соусу богатую эссенцию, которую не обязательно обеспечивают другие заменители молока. Это блюдо состоит из лапши пенне, приготовленной до состояния al dente, и шпината, приготовленного до приятной мягкости. Откусите от кусочка этой вкуснейшей пасты, и от нее не захочется оторваться.
8 Грибной суп с диким рисом
Вот рецепт супа, в котором используются фантастические свойства кокосового молока. Этот суп взрывается ароматом с оттенками петрушки, лука, чеснока и грибов. Используйте кокосовое молоко и овощной бульон, чтобы создать многоцветную основу. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, но этот простой суп идеален и в том виде, в котором он есть. Насладитесь осенним днем у костра, и проблемы скоро исчезнут.
7 Картофель с кокосовым молоком Au Gratin
Отличный гарнир на основе картофеля, который можно подать на стол или даже на праздник. При нарезке этого гарнира из запеканки картофель под ним получается восхитительно сливочным. Тем временем сверху картофель красиво подрумянивается. Используйте кокосовое молоко вместо обычного молока или сливок, чтобы придать этому блюду дополнительный вкус. Он также не содержит молочных продуктов, что является большим плюсом при обслуживании большого количества людей.
6 Сливочная паста карри
Вот еще одно блюдо из макарон, предназначенное для книг. С кокосовым молоком, шпинатом, грибами и многим другим этот рецепт не лишен вкуса и текстуры. Хотя рецепт требует ригатони, подойдет любая лапша, которая есть под рукой. Использование кокосового молока и порошка карри в этом блюде делает его напоминающим куриное карри, за исключением того, что это блюдо является веганским. Такие ингредиенты, как нут и овощи, увеличивают его объем, чтобы он наполнил ваш желудок.
Связанный: Вот 10 ароматных соусов, которые можно подавать к курице
5 оладий на кокосовом молоке
Вот интересный способ использования кокосового молока: блинчики. Этот рецепт великолепен, потому что он прост и дает отличные результаты. Для этого требуется всего несколько ингредиентов, таких как яйца, ваниль, кокосовое молоко, разрыхлитель и кокосовая мука. По этому рецепту получается четыре блина, но его можно легко изменить, чтобы приготовить больше. Ведь эти пышные оладьи неотразимы и вкусны как никогда. (Посмотрите эти советы о том, как сделать пышные блины).
4 Домашний кокосовый пудинг
Отличное десертное блюдо для вечеринки. Это классно и удобно! Это вкусное лакомство содержит прекрасные компоненты, такие как кокосовый ром, кокосовое молоко, сливки, желтки и сахар. На его приготовление уходит 20 минут, а на приготовление — 20 минут, так что это не займет много времени. Посыпьте его поджаренной тертой кокосовой стружкой, чтобы придать ему приятный контраст цвета. Подрумяненный кокос прекрасно смотрится рядом с кремово-белым десертом.
3 Кокосовое молоко Соус Альфредо
Вот уникальный способ приготовления соуса альфредо. Основные ингредиенты: кокосовое молоко, базилик, кукурузный крахмал, соль и измельченный чеснок. На приготовление этого соуса уходит около 15 минут, так что не беспокойтесь, что это займет слишком много времени. Полейте этим соусом курицу, овощи или другие вкусные блюда, и это, несомненно, усилит их вкус.
2 Свинина Адобо с кокосовым молоком
В этом восхитительном рецепте используется свиная лопатка, придающая блюду сытность и аромат. Помимо свинины, другие ингредиенты включают перец чили, чеснок, кокосовое молоко и соевый соус. Поскольку мясо прекрасно сидит в соусе, получается нежный продукт, который не требует жевания. Идеальный баланс остроты и легкой сладости выделяет это блюдо среди других. Подавайте с белым рисом, чтобы сделать его еще лучше.
1 Лазанья из сладкого картофеля
В этом рецепте лазаньи используется кокосовое молоко, что делает его уникальным. Ключевыми элементами этого блюда являются говяжий фарш, сладкий картофель, соус, яблочный уксус и кокосовое молоко. Это «низкая и медленная» еда; на изготовление уходит почти два часа. В более спокойные дни это идеальная еда, чтобы попробовать. Украсьте его свежими травами, которые не только добавят слой нового вкуса, но и красиво украсят лазанью, придав ей эффектный вид.
Далее: Переход на низкоуглеводную диету? Тогда попробуйте эти 10 низкоуглеводных заменителей!
Делиться
Твитнуть
Эл. адрес
Следующий
10 рецептов конфет без сахара, которые просто сладкие
Похожие темы
- Кулинарные советы
Онлайн-школа кулинарии Milk Street Кристофера Кимбалла
Онлайн-школа кулинарии Milk Street Кристофера Кимбалла
Перейти к основному содержанию
глобусoutlook-б
Школа
Присоединяйтесь к нам
Присоединяйтесь! 12 недель за $1
Кулинарная школа Milk StreetЗанятия доступны онлайн!
Классы доступны онлайн!
jump-content
Кулинарные мастер-классы, семинары и интенсивы в прямом эфире
Присоединяйтесь к глобальному сообществу Milk Street на уроках кулинарии в прямом эфире с участием учителей Milk Street, разработчиков рецептов и специально приглашенных шеф-поваров со всего мира. Вы можете учиться у нас двумя способами:
Занятия
- Занятия, знакомящие с темой, ингредиентом или техникой.
- Кол-во участников на 500 студентов.
- Продолжительность от 60 до 75 минут.
- Используйте функцию чата, чтобы задавать вопросы в режиме реального времени и получать ответы во время занятий.
- Занятия в прямом эфире входят в состав участников программы предварительной оценки. Не инсайдер? Вы можете платить за класс.
Семинары и интенсивы
- Мероприятия, предлагающие углубленное изучение темы, ингредиента или техники.
- Фуражка участника на 25 студентов.
- Продолжительность от 90 до 120 минут.
- Задавайте свои вопросы инструкторам напрямую и получайте персональные отзывы в режиме реального времени.
- Оттачивайте свои навыки с помощью экспериментов в классе, кулинарных заданий и времени на практику.
- Только интенсивы: многосессионные курсы
- Только интенсивы: прямое общение с учителями и учащимися между сессиями
- Только интенсивы: домашние кулинарные эксперименты, задачи и задания
- Семинары и интенсивы в прямом эфире не включены в членство в программе Insider; все билеты приобретаются на класс.
Все наши мероприятия проводятся на платформе Zoom. Продолжайте учиться после этого, просматривая запись, которую мы отправим вам позже, вместе с рецептами занятий, рекомендациями по снаряжению и бонусным контентом. Кроме того, все посетители наших занятий в прямом эфире получают купон на скидку 15% в магазине Milk Street после занятий.
Запишитесь на занятия и семинары по ссылкам в нашем календаре ниже или присоединитесь к Milk Street Insider на первые 12 недель за 1 доллар США и получите доступ ко всем занятиям в прямом эфире (за исключением семинаров и интенсивов), а также ко многому другому. Обратите внимание, что записи прошлых прямых трансляций не входят в состав участников программы предварительной оценки.
Присоединиться к инсайдеру
Ян
18
Все о фритюрнице с Брюсом Вайнштейном и Марком Скарбро
Ян
19
Китайский димсам с The Woks of Life
Ян
24
6 специй, бесконечные блюда с рутой кахате
Ян
25
Приготовим моти! с Кэтрин Чжан
Ян
26
Готовьте то, что у вас есть: преобразите свою кладовую с помощью Розмари Гилл
Шри-Ланка 101 с Караном Гокани
Закваска 101: начните свой стартер с Элейн Бодди
Неожиданные шоколадные торты с Эйприл Додд и Рози Гилл
Chocoflan: самый волшебный торт Мексики с Эстебаном Кастильо
Ян
17
Семинар в малых группах: все о фасоли с розмарином
Ян
18
Семинар для малых групп: смесь специй 101 с розмарином
Ян
22
Семинар в малых группах: знакомство с домашним сыроварением с Луэллой Хилл
Ян
25
Семинар в малых группах: Марокканский горшочек быстрого приготовления с Ринку Бхаттачарьей
Ян
29
Семинар в малых группах: обезвоживание своими руками с Жанетт Хёрт
Ян
31
Семинар в малых группах: как одеваться: передовые подходы к соусу
Семинар в малых группах: Смешивание специй 201 с розмарином Джилл
Milk Street Intensive: станьте экспертом по ферментации с Карен Диггс
Семинар в малых группах: Карибская комфортная кулинария с Бриджит Вашингтон
Семинар в малых группах: День Святого Валентина по-итальянски с Марией Капдевьель
февраль
12
Семинар в малых группах: Сыры с поверхностной плесенью, созревшие с Луэллой Хилл
прыжок-контент
Кулинарные курсы для самостоятельного обучения
- Совершенствуйте основные кулинарные приемы Milk Street на наших предварительно записанных кулинарных онлайн-курсах.
- Эти подробные сведения о кулинарной теории, ингредиентах и блюдах изменят ваш способ приготовления пищи.
- Начинайте, проходите и заканчивайте занятия по собственному расписанию.
- Задайте вопросы, на которые ответят настоящие учителя Milk Street.
- Получите пожизненный доступ после регистрации.
Skillet Suppers
Как приготовить вкусно и быстро. Никаких рецептов не требуется.
Регистрация >
Cookish Part 2: How to Throw it Together
Изучите навыки, необходимые для быстрого, уверенного и легкого приготовления пищи без рецепта. Часть 2.
Зарегистрироваться >
Кулинария. Часть 1: Как приготовить вместе
Изучите навыки, необходимые для быстрого, уверенного и легкого приготовления пищи без рецепта.
БЕСПЛАТНО
Зарегистрироваться >
Стейк-хаус Milk Street
От быстрого ужина в будние дни до праздничного ужина со стейками — все, что вам нужно знать, чтобы приготовить стейк именно так, как вы хотите.
Регистрация >
Лепешки
Искусство и наука выпечки лепешек по будням.
Зарегистрироваться >
Some Like It Hot
Понимание пряных и перечных ингредиентов как основных кулинарных инструментов.
Регистрация >
Искусство кулинарной импровизации
Мастер кулинарии без рецепта.
Регистрация >
Сладкая выпечка
Научитесь делать не только сладкие сладости.
Регистрация >
Навыки обращения с ножом: подход Milk Street
Выбор, обслуживание и использование правильного ножа для наилучшего приготовления пищи.
БЕСПЛАТНО
Зарегистрироваться >
Кастрюля быстрого приготовления Milk Street
Узнайте о наших хитростях и приемах, позволяющих максимально эффективно использовать мультиварку.
Регистрация >
Vegetarian Milk Street
Узнайте о новых подходах к приготовлению здоровых, сытных вегетарианских блюд, просто и быстро для вечернего приема пищи.
Регистрация >
The Herb Kitchen
Научитесь сочетать сладкие блюда с острыми травами, приправлять мясной фарш и чечевицу свежими травами и разжижать травы для увлажнения зерен.
Регистрация >
Продвинутые техники: овощи
Уголь для мясного вкуса, обжаренный паровой соус для идеальной текстуры, смесь масел со специями и погружение в навыки овощного ножа.
Регистрация >
Кухня специй
Научитесь быстро преобразовывать свою домашнюю кухню, используя волшебство молотых и цельных специй.
БЕСПЛАТНО
Зарегистрироваться >
Цыпленок Not My Mother’s
Изучите теорию приготовления пищи Milk Street, чтобы изменить этот повседневный ингредиент, используя смелые ароматы, текстуры и технологии.
Регистрация >
Pasta Perfect
Мы побывали в Риме, Неаполе, Сицилии и Генуе, чтобы полностью изменить то, как вы готовите макароны дома и как относитесь к ним.
Регистрация >
Новое рагу
Забудьте старые правила и введите новые! Научитесь создавать большие смелые вкусы без беспорядка и работы классических рецептов тушеного мяса.