Блинчики на испорченном молоке: Блины на кислом молоке пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr Bakers

Блины без яиц на кислом молоке, рецепт пошагово

Информация о рецепте

Порций: 4 | Сложность Легкий

Общее время
30 мин.

Подготовка 10 мин.
| Приготовление 20 мин.

Кухня Славянская | Автор Татьяна Мороз

Дата размещения

Категория Блины, оладьи | Блины

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 159 ккал

Белки 4,3 г | Жиры 6 г | Углеводы 20 г

Сперва потребуется соединить сухие компоненты. Просейте необходимое количество пшеничной муки с содой, добавьте сахарный песок вместе с солью. Переложите мучную смесь в глубокую миску.

Влейте часть кислого молока. Жидкие компоненты должны вводиться постепенно с последующим перемешиванием, так удастся избежать формирования мелких комочков.

Тщательно все перемешайте, для этой цели воспользуйтесь венчиком или миксером. Если используете миксер, то взбивайте тесто на минимальной скорости.

Оставшееся кислое молоко нужно перелить в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания. Снимите молоко с огня, влейте в миску, таким образом удастся заварить муку.

Хорошенько все перемешайте, используя миксер. Этот этап приготовления является очень важным, ведь именно от качественного взбивания основных компонентов зависит структура блинов.

Растопите сливочное масло, это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте к остальным компонентам вместе с растительным маслом.

Вымешайте тесто, чтобы масло как следует разошлось.

Теперь потребуется дать тесту немного постоять, чтобы оно приобрело нужную консистенцию. Спустя 10 минут можно приступать к выпеканию блинчиков. Раскалите сковороду, смажьте поверхность растительным маслом. При помощи половника вылейте порцию теста, путем поворотов сковороды в стороны распределите его. Обжаривайте с обеих сторон до румяности.

Блинчики на кислом молоке без яиц получаются невероятно аппетитными, сразу же подавайте их на стол.

Советы по приготовлению

  • Перед тем как жарить блины на чугунной сковороде, прокалите ее с солью, после этого при помощи бумажной салфетки очистите поверхность. Теперь блины не будут липнуть к ней и получатся великолепными.
  • На первой стороне жарят блины немного дольше чем на второй.
  • По желанию сахар можно заменить медом.
  • Для жарки блинов используйте исключительно рафинированное масло, оно не имеет запаха, никак не повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  • Готовить можно также несладкий вариант блинов, уменьшите количество сахар на три.

Другие рецепты

Блины на кислом кефире – пошаговый рецепт с фото

Наверно у вас тоже были ситуации, когда купленный кефир оказался такой кислый, что пить его невозможно. Я решил проблему просто: выливать не стал, а приготовил блины на кислом кефире, целую гору напек, и съели все в один присест. Блины отменные получились! В них есть эдакая характерная кислинка, они всегда получаются кружевными, в дырочку, как на фото. С того самого времени для меня не существует вопроса можно ли делать блины из прокисшего кефира – быстренько разбалтываю тесто и через полчаса стопка румяных блинов красуется на столе. Мой пошаговый рецепт – лучшее тому подтверждение!

Для взбивания яиц беру не очень глубокую, широкую миску. Насыпаю соль, сахар и вбиваю яйца по одному – мне так удобнее взбивать до пышной пенной массы.

Кефир выливаю в кастрюльку, ставлю на минимальный огонь и чуть подогреваю. Можно обойтись без подогрева, но в теплом клейковина муки быстрее разбухает, консистенцию легко сразу сделать какую нужно. Тесто не понадобится разводить или добавлять в него еще муку.

Совет. Нагревая кефир, помешивайте его ложкой, поддевая с донышка и отгоняя от горячих стенок посуды. Следите чтобы не свернулся, грейте минуты две на очень слабом огне до едва теплого состояния.  

Венчиком смешиваю теплый кефир и взбитые яйца, растворяю сахар и соль.

Муки отмеряю сразу сколько нужно, просеиваю в другую миску, в которой будет замешиваться тесто. Просеять муку нужно обязательно: вы удалите примеси и сор, одновременно насытите ее кислородом. Тесто из просеянной муки будет легче размешиваться и пышнее.

Выливаю кефирную смесь в муку, частями, размешивая венчиком. Комочки при такой последовательности исключены – тесто для блинов из кислого кефира сразу получится гладким, однородным.

Добавляю подсолнечное масло, размешиваю с тестом. Необходимо хорошо его взбить, чтобы не оставалось маслянистых разводов возле стенок.

Соду гашу уксусом для удаления специфического содового привкуса. Но если вам он не мешает, всыпайте сухой порошок в муку и потом заливайте кефиром.

Вот так выглядит тесто после добавления гашеной соды: в нем много пузырьков, воздушное, пышное. Свободно выливается с ложки, но не совсем жидкое. Если вы любите тонкие блины, такая густота подходит идеально. Если хотите приготовить пышные блины из кислого кефира, то муки нужно добавить.

Оставляю тесто на десять минут настояться, отдохнуть. Готовлю все для блинов, чтоб подать горяченькие – достаю мед, сгущенку, любимое варенье или сметану. Завариваю черный чай.

Сковородку я смазываю кусочком сала, подцепив на вилку. Прохожусь по донышку горячей сковороды, зачерпываю половником тесто, выливаю и быстро прокручиваю, наклоняю в разные стороны, чтобы разошлось тонким слоем. Ставлю на огонь чуть сильнее среднего. Через минуту-полторы блин станет дырчатым, верх подсушится, низ подрумянится. Пора переворачивать.

Лопаткой я не пользуюсь. Отделяю блин от донышка и стенок деревянной шпажкой. Потом приподнимаю руками одну сторону, быстро переворачиваю. Тесто отличное, блины на прокисшем кефире эластичные получаются, тонкие, кружевные, легко переворачиваются и быстро пекутся.