Содержание
Содержит ли козье молоко лактозу?
Козье молоко — это очень питательная пища, которую люди потребляли тысячи лет.
Однако, учитывая, что около 75% населения мира страдают непереносимостью лактозы, вы можете задаться вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и может ли оно использоваться в качестве альтернативы молочной продукции.
В этой статье рассказывается, можете ли вы пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы
Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов.
Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и вашему организму необходим фермент лактаза, чтобы переваривать его.
Тем не менее, большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после отъема — в возрасте около 2 лет.
Таким образом, они становятся непереносимыми к лактозе, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе.
Люди с непереносимостью лактозы могут управлять своими симптомами, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь диеты без лактозы.
Они также могут принимать таблетки-заменители лактазы перед употреблением молочных продуктов.
Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее, они могут управлять своими симптомами, ограничивая потребление лактозы или следуя диете без лактозы.
Козье молоко содержит лактозу
Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу.
Однако его содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке.
Козье молоко содержит около 4,20% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5%.
Тем не менее, несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.
Хотя нет научных исследований, подтверждающих это, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко — помимо его более низкого содержания лактозы, — в том, что его легче усваивать.
Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается теми, у кого нарушена пищеварительная система, как, например, у людей с непереносимостью лактозы.
Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко.
Это потому, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных Bovidae.
Таким образом, их белки структурно схожи.
Козье молоко содержит лактозу.
Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии терпеть это.
Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?
Люди с тяжелой непереносимостью лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.
Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и его побочных продуктов, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, переносят употребление чашки (8 унций или 250 мл) молока в день.
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы.
Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы.
Кроме того, питье вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.
Козье молоко содержит лактозу. Таким образом, вы должны избегать этого, если у вас есть тяжелая непереносимость лактозы.
Тем не менее, он легче переваривается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут это терпеть.
Вы также можете попробовать пить козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы пищеварения.
Закваски Ипровит для приготовления домашнего йогурта можно купить в нашем интернет-магазине:
https://www.iprovit-shop.com.ua/
пить нельзя отказаться. Что нужно знать о непереносимости лактозы
Если вы пользуетесь Telegram, обязательно подпишитесь на канал Ногибоги. Там мы делимся не только ссылками на собственные статьи, но и советами, мотивационными историями и интересными фактами. Короче, у нас нескучно.
Лактоза и молоко, как и глютен, часто появляются в качестве антигероев среди продуктов питания. Безлактозные продукты и растительные аналоги молока занимают всё больше места на полках супермаркетов, а лактозу обвиняют в самых разных проблемах со здоровьем — от нарушений пищеварения (что хотя бы логично) до аутизма (что совсем не доказано).
Что такое лактоза
В химическом отношении лактоза — дисахарид (молекула, состоящая из двух молекул простых сахаров), состоящий из глюкозы и галактозы. По строению молекула напоминает обычный сахар — сахарозу, но вместо фруктозы в ней галактоза.
Содержится лактоза в молоке — коровьем, козьем, человеческом и в любом другом. Собственно потому она так и называется (молоко на латыни — lac). Лактоза — ценный источник углеводов для детёнышей млекопитающих.
Физиология или почему молоко может не усваиваться
Целая молекула лактозы не может усвоиться организмом человека, и потому она расщепляется до двух простых сахаров — глюкозы и галактозы — в кишечнике. Делает это особый фермент — лактаза.
Она выделяется у всех новорождённых детей (врождённые случаи непереносимости лактозы встречаются, но редко).
После двух лет количество вырабатываемой лактазы снижается, и ко взрослому возрасту примерно у 68% населения она перестаёт вырабатываться.
При отсутствии лактазы целые молекулы лактозы не усваиваются и достаются кишечной микрофлоре (которая начинает активно плодиться и выделять не всегда полезные продукты обмена) или начинают бродить прямо в кишечнике, повышая газообразование и вызывая неприятные ощущения в животе.
Но! Кроме лактозы в молоке есть жиры (которые усваиваются нормально у здоровых людей) и белок — казеин. Непереносимость молочного белка встречается у 2–7% населения, это врождённое состояние сродни врождённой неусваиваемости лактозы.
Поэтому непереносимость молока — весьма широкое понятие, и не стоит путать аллергию на лактозу и казеин с недостатком ферментов. Диета и медикаментозная поддержка (при необходимости) будет сильно отличаться при этих состояниях.
История и этические аспекты
Массовое потребление молока в пищу началось вскоре после перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и одомашниванию жвачных животных, по разным оценкам 8 — 10 тысяч лет назад.
Тогда же эволюционное преимущество получили люди, у которых лактаза продолжает вырабатываться во взрослом возрасте. Доступный источник белка и кальция помог человечеству выжить и процветать после перехода от собирательства к земледелию и оседлому образу жизни, а для кочевых племён молоко было одним из главных продуктов питания.
Сейчас употребление молока выглядит спорным с этической точки зрения — по сути мы отбираем продукт, предназначенный для детёныша животного, у этого самого детёныша (тут обычно вставляют фото большеглазого телёнка для пущего эффекта). Да, несомненно молоко предназначено для детёнышей животных, при этом как всегда дальше есть несколько «но».
Во-первых, молочные породы коров в результате сотен лет селекции производят гораздо больше молока, чем может съесть телёнок. И если это молоко не сцеживать, корова будет болеть и страдать.
Во-вторых, значительную часть истории человечества (особенно европейцев) молоко было критическим для выживания продуктом. Ещё 100–150 лет назад многие семьи выживали во многом благодаря корове или паре коз в хозяйстве.
Условия содержания животных на фермах, которые приводятся как ещё один аргумент против употребления молока — тоже весьма регулируемый момент. Практически везде можно найти продукцию от мелких хозяйств, где животные содержатся в максимально комфортных условиях.
Обязательно ли молоко в рационе?
Нет, при условии достаточного и разнообразного питания. Белок можно получить из мяса и рыбы, а кальций — из орехов, сухофруктов, зелени и минеральной воды.
В молокопродуктах эти вещества доступны в компактном и хорошо усваиваемом виде, но полноценный рацион возможен и без них.
А как насчёт кисломолочных продуктов?
Лактоза и казеин в кисломолочных продуктах уже частично переработаны молочнокислыми бактериями, содержание лактозы в них небольшое, а казеин частично расщеплён.
Соответственно, усвоить их людям с дефицитом лактазы проще. Доказано, что даже при плохой переносимости лактозы человек может усвоить 12–15 грамм за раз (примерно 200 грамм молока), то есть стакан йогурта, с большой вероятностью, пройдёт без последствий.
Творог, по крайней мере по классической рецептуре, дополнительно обрабатывается термически, поэтому усваивается ещё легче. Обратите внимание, что кальция в 100 граммах творога примерно столько же, сколько в 100 граммах кефира или йогурта — значительная часть его остаётся в сыворотке в процессе приготовления.
Твёрдый сыр — не совсем кисломолочный продукт, но казеин и лактоза в нём тоже находятся в частично расщеплённом состоянии, поэтому усваивается он достаточно хорошо.
Заменители молока
А здесь всё с одной стороны разнообразно, а с другой — весьма одинаково. Разнообразно в смысле количества предложений, вкусов, торговых марок и состава. Одинаково — в значительно меньшей питательной ценности и полезности этих продуктов.
Здесь исследовали рисовое, соевое, миндальное и молоко из сладкого каштана в питании грудных детей. Ни один из этих растительных продуктов не удовлетворял потребности в белке, кальции, витаминах и калориях. Такие заменители могут отлично разнообразить рацион, однако рассматривать их в качестве полноценного источника нутриентов не стоит.
Козье молоко иногда рассматривают как более здоровую (гипоаллергенную и насыщенную нутриентами) альтернативу коровьему. Но это исследование такую точку зрения не подтверждает. Частота аллергии на казеин и нутриентный состав козьего молока сходны с коровьим. Магии не получилось.
Лактоза и болезни кишечника
Если у вас бывают эпизоды функциональной (не вызванной болезнью) боли в животе, ограничение лактозы может улучшить состояние.
С другой стороны, при воспалительных заболеваниях кишечника неусвояемость лактозы зависит больше от этнической группы (европейцы лучше других переносят молочку), чем от конкретного патологического состояния. То есть, если вы относитесь к европейцам, ограничение лактозы даже при болезнях кишечника может никак не повлиять на самочувствие.
Где же запятая?
А её, похоже, и вовсе нет. Нравятся молочные продукты и хорошо их переносите — пейте.
Нравятся, но плохо переносятся — употребляйте в небольших количествах, добавьте в рацион пробиотики или принимайте лактазу в таблетках. В Украине такой препарат есть, называется он Лактазик.
С другой стороны, переносите лактозу и не нравится молочка, или не переносите и вам ок — при условии разнообразной, полноценной диеты вы совершенно ничего не потеряете.
МОЗ Украины (как и ВОЗ) рекомендует включать в свой рацион 2,5–3 порции молочных продуктов в сутки, желательно несладких и умеренной жирности. Это обеспечит почти 50% потребности в кальции, а также цинке, селене, витамине А и группы В. А ещё это профилактика рака прямой кишки и просто вкусно.
Что еще почитать:
Так ли полезны эти продукты, как принято считать? Изучаем результаты исследований
Периодическое голодание: что это такое и как работает
Говорят, что свекольный сок помогает улучшить результаты в беге. Это правда?
Содержит ли козье молоко лактозу?
Содержит ли козье молоко лактозу?
Питание
Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования, 12 мая 2020 г. — Медицинский обзор, проведенный Адриенн Зейтц, MS, RD, LDN, Nutrition
Козье молоко — это очень питательная пища, которую люди употребляют в пищу на протяжении тысячелетий.
Однако, учитывая, что около 75% населения мира не переносит лактозу, у вас может возникнуть вопрос, содержит ли козье молоко лактозу и можно ли его использовать в качестве альтернативы молочным продуктам (1).
В этой статье рассматривается, можно ли пить козье молоко при непереносимости лактозы.
Лактоза является основным типом углеводов в молоке всех млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов (2).
Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и для его переваривания организму необходим фермент под названием лактаза. Однако большинство людей перестают вырабатывать этот фермент после отлучения от груди — примерно в 2 года.
Таким образом, у них развивается непереносимость лактозы, а потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе (2).
Люди с непереносимостью лактозы могут справиться со своими симптомами, либо ограничив количество потребляемых продуктов, содержащих лактозу, либо соблюдая безлактозную диету (3, 4).
Они также могут принимать таблетки для замены лактазы перед употреблением молочных продуктов.
Резюме
Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее, они могут справиться со своими симптомами, ограничив потребление лактозы или соблюдая безлактозную диету.
Как упоминалось выше, лактоза является основным типом углеводов в молоке млекопитающих, поэтому козье молоко также содержит лактозу (2).
Однако содержание лактозы в нем ниже, чем в коровьем молоке.
Козье молоко содержит около 4,20 % лактозы, тогда как коровье молоко содержит почти 5 % (1).
Тем не менее, несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, по-видимому, могут переносить козье молоко.
Хотя научных исследований, подтверждающих это, не проводилось, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко, помимо более низкого содержания в нем лактозы, заключается в том, что оно легче усваивается.
Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко усваивается людьми с нарушенной пищеварительной системой, например, людьми с непереносимостью лактозы (1).
Наконец, если вы заинтересованы в козьем молоке в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).
Это потому, что коровы и козы относятся к Bovidae семейство жвачных животных. Таким образом, их белки структурно сходны (7, 8).
Резюме
Козье молоко содержит лактозу. Однако люди с легкой непереносимостью лактозы могут переносить его.
Людям с тяжелой непереносимостью лактозы следует избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.
Тем не менее, люди с легкой непереносимостью могут получать умеренное количество козьего молока и его побочных продуктов, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы в целом хорошо переносят употребление чашки (8 унций или 250 мл) молока в день (3).
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).
Резюме
Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, употребление его вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.
Козье молоко содержит лактозу. Поэтому вам следует избегать его, если у вас тяжелая непереносимость лактозы.
Тем не менее, оно легче усваивается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут его переносить.
Вы также можете попробовать пить козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы пищеварения.
Последнее медицинское рассмотрение 12 мая 2020 г.
Как мы рассмотрели эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Поделиться этой статьей Непереносимость
Автор: Элиза Мандл, BSc, Msc, APD
Непереносимость лактозы является распространенным явлением и может вызывать широкий спектр симптомов. Вот 5 признаков и симптомов непереносимости лактозы.
ПОДРОБНЕЕ
Непереносимость лактозы 101 — Причины, симптомы и лечение в молоке. В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое безлактозное молоко?
Рэйчел Линк, MS, RD
Если у вас непереносимость лактозы, даже стакан обычного молока может вызвать неприятные симптомы. В этой статье рассматриваются сходства и…
ПОДРОБНЕЕ
5 Молочные продукты с естественным низким содержанием лактозы
Хелен Уэст, RD
Людям с непереносимостью лактозы не обязательно избегать всех молочных продуктов. Эти молочные продукты имеют низкий уровень лактозы и обычно хорошо переносятся.
ПОДРОБНЕЕ
Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?
Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения
Имеют ли симптомы непереносимости лактозы типичный срок действия? Да и нет. Вот что вы можете ожидать от вздутия живота, боли и…
ПОДРОБНЕЕ
Является ли масло молочным продуктом и содержит ли оно лактозу?
Тейлор Джонс, RD
Масло — это молочный продукт, изготовленный из сливок. Однако в нем почти нет лактозы, поэтому его часто разрешают на безмолочных диетах.
ПОДРОБНЕЕ
Безлактозная диета: продукты, которые следует есть и избегать
Рэйчел Линк, MS, RD
Лактоза — это простой сахар в молоке, который у многих людей вызывает проблемы с перевариванием. В этой статье более подробно рассматриваются продукты, которые вы должны есть и избегать, поскольку…
ПОДРОБНЕЕ
Может ли у вас развиться непереносимость лактозы?
Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.
У вас может развиться непереносимость лактозы в любом возрасте. Это может быть связано с возрастом или вызвано каким-либо заболеванием, например болезнью Крона, если оно ограничивает…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тест на переносимость лактозы?
Медицинское заключение Мэдлин Нотт, доктора медицинских наук
Тест на толерантность к лактозе измеряет, насколько хорошо ваш организм может перерабатывать лактозу, тип сахара, содержащийся в молочных продуктах, с помощью фермента лактазы.
ПОДРОБНЕЕ
Козий сыр: питательные вещества, полезные свойства и идеи рецептов
Джиллиан Кубала, MS, RD
Козий сыр известен своим сливочным, отчетливым вкусом. Вот подробный взгляд на питательную ценность и пользу для здоровья козьего сыра, а также идеи рецептов.
ПОДРОБНЕЕ
Почему козье молоко является хорошей естественной альтернативой для пациентов с непереносимостью лактозы? .
Кроме того, этот показатель имеет тенденцию быть самым высоким среди лиц с восточноазиатскими семейными линиями, поражая до девяти из десяти человек в районах этого происхождения.
Непереносимость лактозы также более распространена среди тех, чьи линии крови являются западноафриканскими, арабскими, еврейскими, греческими или итальянскими, говорит USLM, в то время как самый низкий уровень встречается у людей из регионов Северной Европы, затрагивая только пять процентов этого населения. Они также ниже в других областях, где люди имеют «долгую историю зависимости от неферментированных молочных продуктов как важного источника пищи».
Но что такое непереносимость лактозы и почему она более распространена в одних демографических группах, чем в других? Давайте посмотрим на эти вопросы (и ответы) сейчас.
Что такое непереносимость лактозы?
USLM объясняет, что лактоза возникает, когда организм не может эффективно перерабатывать или переваривать лактозу, «сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах». Эта непереносимость может проявляться в разной степени: некоторые люди не могут употреблять молоко, но все же могут есть другие молочные продукты (например, йогурт и сыр), поскольку они содержат более низкие уровни лактозы из-за способа их обработки. Чем вызвана эта непереносимость?
USLM утверждает, что непереносимость лактозы является генетической проблемой. Когда непереносимость возникает у младенцев — состояние, называемое врожденным дефицитом лактазы , — это результат мутации гена LCT, гена, ответственного за создание фермента, помогающего организму эффективно переваривать лактозу. Когда непереносимость возникает во взрослом возрасте, это связано со снижением активности или экспрессии гена LCT, которая развивалась с течением времени.
Независимо от того, возникает ли непереносимость лактозы в младенчестве или во взрослом возрасте, она часто приводит к серьезным желудочно-кишечным проблемам или дистрессу у человека с генетической непереносимостью, если он потребляет лактозный сахар. Некоторые из наиболее распространенных эффектов связаны с тяжелой диареей, вздутием живота и газами.
В то время как одним из вариантов является полное прекращение употребления молока, другая альтернатива, которая позволяет людям с непереносимостью лактозы продолжать наслаждаться молоком во время еды, в хлопьях или в рецептах, включает молоко другого типа. Это молоко не коровье, а козье.
Козье молоко для облегчения непереносимости лактозы
По данным Woolwich Dairy, канадской компании, которая закупает козье молоко с более чем 200 ферм, сырое, необогащенное козье молоко «от природы содержит меньший уровень лактозы», чем уровень лактозы, обычно наблюдаемый в 2%-м молоке. получают от коров. Таким образом, пока это количество ниже, чем то, которое может быть перенесено организмом человека, козье молоко становится жизнеспособной альтернативой для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Калифорнийский университет в Дэвисе (UC Davis) добавляет, что, несмотря на неоднократное обнаружение более низкого уровня лактозы, остаются вопросы относительно «величины разницы» между козьим молоком и коровьим молоком. Это связано в первую очередь с методами анализа, используемыми в исследованиях, и с тем, рассматривают ли они негидратированную форму лактозы или моногидратированную форму, каждый из которых дает разные результаты.
Дополнительные преимущества козьего молока
Козье молоко также предлагает дополнительные преимущества для потребителей. Например, Woolwich Dairy сообщает, что в нем больше белка и меньше сахара. Козье молоко также имеет более высокий уровень некоторых витаминов, таких как витамин С и В6, калий, кальций, магний и железо.
UC Davis соглашается и заявляет, что козье молоко также содержит больше витамина А, никотиновой кислоты, рибофлавина и холина, чем коровье молоко. Это может помочь организму получить рекомендуемые уровни этих отдельных питательных веществ.
Где купить козье молоко
К счастью для людей, страдающих от непереносимости лактозы, козье молоко найти относительно легко, поскольку оно продается в большинстве крупных розничных магазинов, таких как Walmart и Target.