Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.
Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.
Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.
Следует учитывать, что:
Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.
Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.
Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:
У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.
Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:
Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:
Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:
Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.
Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:
В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.
Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.
Продукты с высоким содержанием лактозы:
|
Продуктами без лактозы являются:
|
Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.
sekretizdorovya.ru
Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.
В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.
Самыми опасными считаются:
Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.
В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.
В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.
Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.
У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.
Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.
Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.
У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.
Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.
Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.
Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.
Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.
По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.
Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».
По степени расщепления субстрата смеси делятся на:
По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.
При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.
При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:
Данные смеси содержат изоляты белка сои. Не рекомендуется вводить соевые смеси до 5-месячного возраста.
В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.
«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.
Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.
С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.
До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.
Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.
Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.
Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:
kroha.info
Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 - 6% детей первого года жизни. Постоянный поиск оптимальных подходов к диагностике и лечению этой патологии приводит к регулярному появлению новых обзоров, руководств (или гайдов, от англ. guide) и других публикаций. Данное руководство, посвященное выработке четкого алгоритма диагностики и лечения аллергии к коровьему молоку, представлен в 2009 году рабочей группой по педиатрической гастроэнтерологии под руководством Эмилии-Романьи.
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей в возрасте до года. Около 50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% - в течение первых пяти лет.
При этом необходимо отметить, что родители начинают подозревать у детей аллергию к белкам коровьего молока приблизительно в 4 раза чаще, чем она реально встречается. Так, у многих детей родители подозревают АБКМ, на основании таких симптомов как кожные высыпания, нарушения сна, постоянная заложенность носа, себорейный дерматит или положительные результаты неспецифических исследований. Кроме того, родители часто назначают своим детям ненужную диету без адекватного медицинского и диетического контроля.
Эти неверные диетические ограничения могут провоцировать пищевой дисбаланс, особенно на первом году жизни ребенка. Поэтому точная диагностика аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) важна не только для того, чтобы избежать риска рахита, уменьшенной скорости минерализации, анемии, задержки роста и гипоальбуминемии, но также из-за непосредственных клинических реакций или тяжелой гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.
Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.
Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.
Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ - это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.
Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.
Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)
Аллергические реакции немедленного типа:
| Аллергические реакции замедленного типа:
|
Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.
Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.
Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.
Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.
Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).
Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.
Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.
Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко - у 15%, и имеет высокую стоимость.
Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.
Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4
Эти подходы относятся к детям первого года жизни.
Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2
Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.
При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)
У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.
При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели - при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация - для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).
Если симптомы аллергии при этом угасают - необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ - более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.
При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.
Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.
Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.
Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)
Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3
К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.
Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.
Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.
У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.
У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме - до 2-3 лет.
Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.
Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.
(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании
Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4
У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).
Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись - мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.
Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.
Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются - исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.
Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович
www.babyblog.ru
18 августа 2015
Просмотров: 1622
Среди всех видов детских аллергий на продукты питания аллергия на белок коровьего молока встречается наиболее часто. Эта патология не считается особо тяжелой, но доставляет много хлопот. В половине случаев выздоровление наступает к первому дню рождения малыша, а к 5 годам около 85% малышей избавляются от этого недуга. Этим видом аллергии чаще страдают дети, которых кормят искусственными смесями. Но встречается она и у тех грудничков, которых мамы кормят собственным молоком.
Коровий белок вызывает не только аллергию. Бывает еще его непереносимость. Это совершенно разные патологии. Первая — это реакция иммунитета на инородное вещество, а причиной второй служат трудности, возникающие при переваривании молока пищеварительной системой ребенка.
Молоко коровы в своем составе содержит не один белок. Их примерно около 20-ти. Большая часть приходится на казеины, меньшая — на сыворотку. Аллергия развивается одновременно на несколько видов. К примеру, белок говядины тоже служит в некоторых случаях аллергеном. Но при варке мяса он теряет свои аллергические свойства, а коровий белок устойчив к кипячению.
К причинам развития данного заболевания у детей относятся следующие:
Чаще всего аллергия на молочный белок проходит со взрослением малыша. Поэтому не следует торопиться вводить этот напиток в детский рацион. Лучше подождать, что позволит избежать многих проблем.
Аллергия на коровий белок вызывает появление различных симптомов. У одних малышей это высыпания на коже, у других — расстройство пищеварения. Чаще симптом появляется не один, а в сочетании с несколькими другими.
У самых маленьких детей чаще наблюдаются пищеварительные проблемы. Появляются тошнота и рвота. Животик вздувается. Начинается понос с выделением стекловидной слизи. Постепенно пропадает аппетит. Ребенок становится раздражительным. Если младенец больше не получает в пищу коровий белок, то симптомы проходят спустя 3-4 дня. Если кормление им продолжается, то расстройства усиливаются. Появляется кожная сыпь, отек, дерматоз.
Эта аллергия часто скрывается под различными простудными заболеваниями. Если дети постарше часто болеют, то за этим тоже может стоять то, что организм не принимает коровье молоко.
Очень тяжело аллергия проявляется состоянием анафилаксии, которое развивается моментально, почти сразу после принятия молока: у ребенка бледнеет кожа, наступает спазм гортанных мышц, лицо и горло отекают. Ребенок перестает реагировать на прикосновения и другие раздражители.
Одновременно с этим появляется крапивница, судороги. Ребенок даже может непроизвольно помочиться. Необходима срочная помощь медицинского сотрудника, чтобы положение не ухудшилось.
Аллергия на белок изредка сопровождается атипичными признаками:
Обычно аллергии на белок подвержены дети с недостаточным весом, которые находятся на искусственном вскармливании. Перед выбором смеси лучше проконсультироваться с доктором. Он сможет подсказать, какое питание лучше подойдет младенцу.
Прием у педиатра начинается с осмотра малыша и сбора информации о наследственной предрасположенности, о питании, о сроках начала перехода на искусственное вскармливание. Интересуется доктор и типом питательной смеси. Обязательно проводится проба кожи на аллерген. Выявляются антитела.
Для правильной диагностики назначается безмолочная диета. Если все симптомы прекращают проявляться после нескольких дней ее соблюдения, считается, что диагноз поставлен правильно.
Лечение в первую очередь заключается в исключении всех молочных продуктов из рациона. Даже каши и супы недопустимы. Если малыша кормят смесями, то подбираются такие, в основе которых лежит гидролизованный белок.
Можно попробовать использовать молоко козы. Но делать это следует с осторожностью, постепенно вводя его в детский рацион и наблюдая за аллергической реакцией. Важно помнить, что белок молока может находиться в любых продуктах. Поэтому при покупке надо обращать внимание на то, что содержится в пище.
Медикаментозная терапия во многом схожа с лечением пищевой непереносимости. Например, назначается принятие сорбентов. Это помогает выводу из организма токсинов, которые образовались в результате аллергической реакции. Использовать их можно только спустя 2 часа после приема других лекарственных препаратов.
На следующем этапе назначается антигистаминный препарат. Это снимает симптомы. Лекарство прописывается в соответствии с тем, сколько лет ребенку.
Сильные проявления заболевания требуют более серьезных препаратов — гормональных.
К таким симптомам относятся проблемы с дыханием, нарушения в работе сердца, анафилактический шок.
Кожные высыпания лечатся мазями. При легкой форме применяются негормональные препараты, при тяжелых и плохо поддающихся формах — гормональные. Всегда надо помнить о том, что любое лекарственное средство назначается только врачом и используется под медицинским присмотром.
Аллергию к белкам коровьего молока пытаются лечить и нетрадиционными средствами. Народные рецепты можно сочетать с основным лечением только после согласования с лечащим врачом.
Хорошо помогает против гистамина лекарственное растение череда. Примочки с ней снимают отек и зуд. Прием ванны с чередой очищает кожу. Свежий отвар принимается внутрь. Начинать надо с двух капель. Для ребенка раствор готовится из чайной ложки на стакан кипяченой воды. Настаивается до золотистого цвета. Детям постарше слабый отвар дается вместо чая.
Можно приготовить настой из укропа. Это способствует устранению пищеварительных проблем. 1/2 ч.л. семян укропа заваривают стаканом кипятка. Начинается прием с 2 капель 3 раза в день. Постепенно доза увеличивается до 1 ч.л.
Кормящей маме стоит задуматься о безмолочной диете, если она кормит грудью ребенка, у которого возникла аллергия на белок. Первую порцию своего молока лучше сцеживать и только после этого кормить младенца. Орехи, шоколад и яйца тоже надо исключить из пищи.
Если малыш питается искусственными смесями, то их подбирают из сои. Младенцы быстро привыкают к безмолочной диете, поэтому со временем происходит адаптация к белку, после чего малыша можно кормить всем.
Автор:
adminstrumenty
Поделись статьей:
Оцените статью:
Похожие статьи
proallergiju.ru
Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.
Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.
Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.
Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:
Особенно тяжелые симптомы со стороны пищеварительной системы наблюдаются у детей первых недель жизни. У них после употребления молока может появиться рвота, вздутие и диарея, при этом в кале присутствуют следы густой слизи. Кроме этого, отмечается капризность и раздражительность ребенка, нарушение сна и аппетита. Если повторного приема молока не происходит, все симптомы начинают исчезать через три дня.
При продолжении кормления ребенка молочными продуктами признаки аллергии будут нарастать. На коже появляются зудящие дерматозы, отеки и покраснения. Так как зуд при аллергической сыпи очень сильный, могут возникать расчесы и происходить их вторичное инфицирование.
Одним из самых серьезных проявлений аллергии на белок коровьего молока считается анафилаксия. Это состояние характеризуется быстрым внезапным началом и развитием. После приема молока у ребенка бледнеет кожа, начинается отек горла и лица и спазм мышц гортани. Параллельно с этим появляется судорожный синдром. При отсутствии срочной медицинской помощи последствия могут быть тяжелыми.
Белков коровьего молока насчитывают до 20 разновидностей, больше всего здесь казеинов. Чаще всего, реакцию вызывают несколько видов таких белков. У некоторых детей также развивается аллергия на говядину. Однако при приготовлении с использованием высоких температур мясной белок становится неактивен, а вот молочный – сохраняет свою активность даже при кипячении.
Выделяют несколько причин развития аллергии на коровий белок у грудничков:
Чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок, нужно посетить педиатра, который назначит комплекс необходимых обследований. Важная роль в диагностике белковой аллергии у грудничка отводится таким данным, как проявление аллергии у малыша и наличие у его родственников определенных заболеваний (атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллинозов, крапивницы и прочего). Также врач обращает внимание на то, как ребенок набирает вес.
Для диагностики белковой аллергии обычно проводят прик-тест, или аллергопробы. В результате этого исследования выявляется присутствие в крови белков-иммуноглобулинов Е.
В некоторых случаях на фоне отсутствия в диете молочных продуктов проводят провокационную пробу. Но такой вид диагностики требует пристального внимания врачей и нахождения в стационаре.
Наиболее важным моментом лечения грудничков от аллергии на коровий белок является исключение из рациона питания молока и его производных, особенно в острый период болезни. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему нужно подобрать специальную гипоаллергенную смесь. Чаще всего, выбирают смеси на основе гидролизатов белка.
Иногда аллергия на молоко козы не появляется. В таком случае его можно вводить в питание, но только постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за состоянием ребенка и возможной реакцией.
При лечении аллергии на коровий белок у грудничков применяются и медикаментозные препараты:
Помимо медикаментозного лечения, обязательно нужно пересмотреть рацион питания мамы (при грудном вскармливании) или состав смеси (для искусственников). Диета кормящей матери, ребенок которой имеет склонность к аллергии, исключает употребление таких продуктов, как орехи, яйца, молоко и его производные, шоколад, цитрусовые и прочее.
К народным средствам, помогающим справиться с проявлениями аллергии и укрепляющим иммунную систему, относятся череда, укропное семя и другие. Из череды готовят отвар. Ванночки и примочки из него способствуют снятию зуда, отеков и кожных высыпаний. Такой отвар можно давать ребенку для приема внутрь, начиная с пары капель. Чай из череды легкого золотистого цвета помогает снять симптомы аллергии. Отвар из укропного семени применяется при нарушении процесса пищеварения: коликах, срыгивании, поносе. Для его приготовления в стакан кипятка всыпают половину маленькой ложки семян. Изначально разовая доза составляет всего 3-4 капли, которые дают малышу несколько раз в день. Постепенно эту дозу увеличивают до целой ложки.
Похожие статьи:
Анализ на аллергены у грудничков
Дерматит у грудничка
Колики у грудничков
Коровье молоко для грудничка
Анализ крови грудничка
grudnichki.com
Аллергической реакцией называется неадекватный ответ иммунной системы на пищевой продукт, химическое соединение или микроорганизм. У детей первого года жизни такая реакция отторжения чаще всего возникает на коровье молоко. В нем содержится около 25 белков, каждый из которых может выступать в роли аллергена. Самыми активными в этом плане считаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины. При профилактических осмотрах грудничков симптомы аллергии на белок коровьего молока обнаруживаются у каждого пятого из них.
Содержание статьи:
Прежде всего, следует различать аллергию на белок молока (АБКМ) от псевдоаллергии и непереносимости молочных белков, хотя бывают случаи сочетания этих заболеваний.
Истинная аллергия, или аллергический диатез — это реакция на введение в организм чужеродного белка-антигена, она развивается при поступлении любого, даже самого небольшого, его количества.
В случае псевдоаллергии реакцию вызывает не сама природа продукта, а его избыточное количество. То есть если ребенок выпил слишком много молока, его пищеварение может не справиться с нагрузкой, и иммунная система ответит выработкой антител.
При непереносимости молочных белков они просто не перевариваются, и проходят через желудок и кишечник «транзитом». Чаще всего причиной непереносимости служит незрелость ферментативной системы или лактазная недостаточность. В грудном возрасте организм еще не вырабатывает нужное количество фермента, разлагающего белки на более простые по строению сахара, а сами белки не способны всосаться через стенки кишечника.
Первые симптомы АБКМ проявляются спустя несколько недель после попадания в организм аллергена – молочного белка. Самым характерным признаком заболевания служит атопический дерматит. Это воспалительное поражение кожи проявляется зудом, покраснением, сухостью, шелушением и мелкими обильными высыпаниями, которые часто принимают за потничку. Типичная локализация высыпаний – лицо, локтевые сгибы и подколенные ямки, при запущенном заболевании сыпь распространяется на туловище и волосистую часть головы.
По мере нарастания симптомов на коже появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Вскрываясь, они образуют мокнущие ранки, которые затем заживают, оставляя зудящие корочки. При диатезе, вызванном реакцией на белки молока, на головке ребенка даже при самом тщательном уходе образуется чешуйчатая корка – молочный струп (гнейс).
Симптомами аллергии на белок коровьего молока у грудничка также могут быть:
Важно! Редким, но самым опасным для ребенка последствием аллергической реакции считается анафилаксия. Буквально в течение нескольких минут у ребенка бледнеет кожа, отекает лицо, дыхание затрудняется из-за спазма мышц гортани. Такое состояние опасно для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
Первым этапом диагностики является оценка проявлений аллергии на белок коровьего молока, наличие у ребенка сопутствующих заболеваний, случаи аллергических заболеваний у ближайших родственников. Предварительный диагноз можно поставить, исключив коровье молоко из рациона малыша, а если он на грудном вскармливании, то из рациона матери. В случае аллергии на молочный белок ее проявления после этого должны исчезнуть или уменьшиться.После сбора анамнеза для уточнения диагноза врач может назначить провокационную аллергопробу, так называемый прик-тест. При его проведении на поверхность кожи наносится небольшое количество альбумина или лактоглобулина. Если в месте нанесения появится покраснение, это будет означать, что малыш страдает аллергией на молочный белок.
Основным лечением АБКМ у грудничков является полное прекращение поступления белка-аллергена в организм. Если ребенок на грудном вскармливании, то маме нельзя употреблять никаких блюд, содержащих коровье молоко и молочные продукты, вплоть до печенья и полуфабрикатов, в состав которых входит сухое молоко.
Если же малыш питается искусственными смесями, следует использовать заменители материнского молока, изготовленные на основе гидролизированных белков или аминокислот. Правда, высокогидролизированные белковые смеси имеют горьковатый вкус и специфический запах, и поэтому некоторые дети их пить отказываются. Смеси на основе аминокислот обладают нейтральным вкусом, они подходят для деток с АБКМ любой, даже тяжелой, степени.
Специализированные гипоаллергенные детские смеси обычно назначаются на 6 месяцев. После этого делается проба перевести малыша на обычную, неадаптированную смесь. Если проявления аллергии возвращаются, лечебная смесь назначается еще на полгода.
Симптоматическое лечение, устраняющее проявления аллергии включает:
Снять у грудничка симптомы аллергии на белок коровьего молока помогут народные методы. Так, проверенным средством для уменьшения отека и зуда считается отвар череды, который используют для приготовления примочек и ванночек.
На всю жизнь аллергическая реакция на белки коровьего молока сохраняется очень редко. В большинстве случаев с течением времени организм перестает вырабатывать на них антитела, и к 3-5 годам проявления аллергии обычно исчезают.
snall.ru
Удетей первого года жизни часто возникает аллергия на белок молока. Чаще всего наблюдается повышенная чувствительность к белку коровьего молока, но описано много случаев аллергических реакций на белок козьего молока. Чтобы уйти от этих симптомов иногда бывает достаточно уменьшить употребление молока или заменить его кисломолочными продуктами (кефир, творог, сметана), которые были обработаны при высокой температуре. Часто люди реагируют на сырое молоко, но хорошо переносят пастеризованное. Сливочное масло редко вызывает аллергию, так как в нем молочный белок содержится в незначительном количестве.
Часто у детей наблюдается вообще непереносимость коровьего молока. В таком случае необходимо исключить молочные продукты из рациона ребёнка в течение нескольких лет. С возрастом в большинстве случаев непереносимость молока проходит.
При употреблении сыров возможно проявление псевдоаллергии. Это относится к сортам сыров, для приготовления которых необходим продолжительный срок созревания, и некоторых сортов сыров с плесенью, так как они содержат большое количество биогенных аминов.
От аллергии на коровье молоко (непереносимости молочного белка) следует отличать непереносимость лактозы. Главные симптомы при этом — боли в кишечнике и в желудке и нарушения пищеварения у грудных детей. Непереносимость лактозы может иметь различную степень интенсивности. Некоторым больным поэтому можно употреблять молочные продукты, в частности, сыры и кисломолочные продукты, в незначительных количествах. Иногда непереносимость лактозы может проявляться в течение непродолжительного периода времени, например после желудочно-кишечных заболеваний, при нелеченой целиакии или из-за аллергии на коровье молоко.
Для людей с аллергией на молоко совершенно безвредны медикаменты, изготовленные с добавлением молочного сахара (лактозы), например гомеопатические средства. Также люди с непереносимостью лактозы неплохо переносят медикаменты такого типа (они содержат очень незначительные количества молочного сахара).
Следует считаться с перекрестными реакциями на молоко других животных (козье, овечье молоко, кумыс), поскольку их обычно используют наряду с продуктами из коровьего молока; при случайном их употреблении перекрестных реакций, скорее всего, не последует. Если молочные продукты заменять соевыми, у маленьких детей с аллергией на коровье молоко может развиться аллергия на сою. Так как в дальнейшем сою значительно сложнее исключить из питания, чем молоко, использовать соевые напитки в качестве его постоянной альтернативы нежелательно.
В молоке и молочных продуктах содержатся необходимые пищевые вещества для полноценного питания ребенка, от которых не следует отказываться. К ним относятся, наряду с легко усваивающимися животными белками, прежде всего, кальций и витамин В2. Кисломолочные продукты, в частности йогурт, содержат благоприятные для флоры кишечника молочнокислые бактерии, так как при их приготовлении сквашенное молоко не подвергается в дальнейшем термической обработке. Содержание в них лактозы ниже, что имеет значение также при употреблении сыра, в котором, кстати, содержится молоко и его составные вещества в концентрированной форме.
Тем больным детям, которым вообще нельзя есть молочные продукты, следует, во избежание развития дефицита пищевых веществ в организме, особенно тщательно подбирать остальные продукты питания. Животный белок может поступать в организм за счет употребления в пищу мяса, яиц, а для более взрослых детей — рыбы. При этом достаточно только через день съедать по одной порции рыбы или мяса, так как повышенное поступление животного белка в организм обладает негативными последствиями для здоровья. Но, с другой стороны, важно знать: исключительно вегетарианское питание детей в равной степени опасно для их здоровья. Таким образом, следует определить золотую середину!
Почти невозможно обеспечить организму поступление необходимого количества кальция, если исключить из рациона питания молоко. Много кальция содержится в некоторых зеленых овощах (в капусте кольраби, в фенхеле, в свекле столовой листовой, в капусте сорта «грюнколь»), а также в лесных и в миндальных орехах и, прежде всего, в кунжуте. Но чтобы организм получил необходимое количество кальция, содержащегося в половине литра молока, при его замене продуктами растительного происхождения, нужно съесть почти 300 г миндаля — и тем самым обеспечить дневную потребность в энергии ребенку дошкольного возраста! Или (для сравнения) дать ему 500 г фенхеля!
Поступление в организм ребенка достаточного количества кальция с натуральными продуктами питания можно осуществить двумя способами: или обеспечить поступление кальция с пищей, или давать ему препараты кальция. Об этом следует посоветоваться с детским врачом. Вполне доступны по цене и приемлемы в качестве пищевой добавки чистые соли кальция, которые можно приобрести в аптеках под названиями «глюконат кальция», «карбонат», или «цитрат кальция». При приеме кальция необходимо придерживаться рекомендованной врачом дозировки
Также Вам помогут следующие статьи на данную тему:
allergy-cure.ru