Содержание
Молочный протеин I Что это? I Виды I Полезные свойства
Кому следует принимать молочный протеин?
Молочный протеин является отличным решением для всех тех, кто хочет увеличить потребление белка. Источники молочного белка доступны по цене, широко представлены в продаже и бывают разных вкусов.
Спортсмены могут использовать молочный белок в своих коктейлях, чтобы восстановиться сразу после тренировки. Молочный протеин отлично дополнит ваш утренний смузи. Те кто хочет похудеть, также могут добавлять его в коктейль, заменяющий прием пищи, а желающие набрать вес могут добавлять его к своей обычной еде, чтобы увеличить прием белка и добавить калорий.
Полезные свойства
Польза от молочного протеина такая же, как от любого другого источника белка — восстановление мышц после тренировки, наращивание мышечной массы, которая может привести к увеличению силы, и улучшение общего состояния здоровья. Наши мышцы постоянно разрушаются и восстанавливаются. Включение в рацион достаточного количества белка гарантирует, что мышечная ткань обеспечена всеми необходимыми строительными блоками для того, чтобы оставаться здоровой.
Молочный белок поможет защитить сухую мышечную массу во время дефицита калорий, поддержит потерю веса и придаст чувство насыщения, что в свою очередь, поможет предотвратить переедание.
Поскольку молочный белок содержит все незаменимые аминокислоты, он также подходит вегетарианцам. А еще, это отличный источник белка для людей с ограниченным бюджетом.
Побочные эффекты
Единственные возможные побочные эффекты при употреблении молочного протеина могут возникнуть у людей с аллергией на молочный белок. Люди с непереносимостью лактозы часто не реагируют на молочный протеин, потому что лактоза — это сахар в молоке, который в основном удаляется из переработанных молочных белковых продуктов.
Веганы, скорее всего, будут избегать молочных протеинов, так как они изготавливаются из коровьего молока.
Заключение
Молочные протеиновые порошки являются весьма популярными, и эта популярность обоснована пользой продукта. Они бывают двух видов — быстро и медленно усваивающиеся, для немедленного и более длительного восстановления. Продукт представлен во множестве вкусовых вариаций. Такой коктейль готовится легко, и его можно брать с собой в дорогу. Кроме того, молочный протеин доступен по цене.
Если вы начинающий атлет, то можете легко запутаться в многообразии представленных на рынке видов протеина. Поиск своего идеального протеина может быть затруднен широким предложением. В любом случае, лучше всего начать с молочных белков.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова
Дети на диете – аналитический портал ПОЛИТ.РУ
Издательство «Эксмо» представляет книгу Татьяны Зверевой «Дети на диете. Как накормить аллергика, которому ничего нельзя».
По статистике, мамам приходится обойти около 13 врачей, чтобы нормально разобраться, на что у ребёнка аллергия. Но мало просто разобраться — после этого нужно решать проблему с выбором диеты и восстановлением здоровья. Автор книги поможет сделать и то, и другое. Татьяна Зверева — журналист, создатель блога «Дети на диете», директор Ассоциации аллергиков и атопиков России.
Предлагаем прочитать один из разделов книги.
Яйцо и курица — есть ли связь
Схожих белков много, из-за чего рождаются аллергомифы: при аллергии на яйца никогда нельзя есть мясо курицы. Но на самом деле совсем не обязательно. При всем многообразии белков в яйце пересечение между ним и мясом курицы есть только по белку ливетину (содержится в желтке). Да, перекрестная реакция может быть, но только 15 % аллергиков на яйца реагируют именно на ливетин. И, кстати, он разрушается на 88 % при нагревании до 90 градусов в течение 30 минут. То есть реакцию в этом случае может вызвать плохо термически обработанное мясо: слабо прожаренный шашлык, карпаччо из курицы. Ну, и яйца такому ребенку надо варить вкрутую не 10 минут, а дольше.
Таблица 1. Перекрестная аллергия
При аллергии на: | Реакции как минимум на один продукт: | Риск |
Коровье молоко | Говядина (гамбургер) | 10% |
Коровье молоко | Козье молоко | 92% |
Коровье молоко | Кобылье молоко | 4% |
Пыльца (береза, амброзия) | Другие косточковые (яблоко, персик, манго) | 55% |
Персик | Другие фрукты (яблоко, слива, вишня, груша) | 55% |
Дыня | Другие фрукты (арбуз, банан, авокадо) | 92% |
Перекресты есть не у всех. Важно знать, на какие именно белки реагируете вы или ваш ребенок, ведь растения/животные могут быть совсем не похожи, как арбуз и амброзия.
Таблица 1.1. Перекрестная аллергия
При аллергии на | Реакции как минимум на один продукт: | Риск |
Бобовые (арахис) | Другие бобовые (горох, чечевица, фасоль) | 5% |
Орехи (грецкие) | Другие орехи (бразильский орех, кешью, фундук) | 37% |
Рыбу (лосось) | Других рыб (рыба-меч, камбала) | 50% |
Ракообразных (креветка) | Других ракообразных (краб, лобстер) | 75% |
Зерновые (пшеница) | Другие зерновые (ячмень, рожь) | 20% |
Молоко и перекресты
Риск перекреста козьего/овечьего молока при аллергии на коровье — 90 %. При этом, по статистике, для перекреста на кобылье/ослиное молоко риск — всего 5 %. А как же наши бабушки, которые всегда рекомендуют пробовать козье? Увы, в 90 % случаев данный совет не оправдывает себя, потому что состав белков у разных животных одинаков, разнятся только пропорции.
Таблица 2. Содержание белка (г/100 мл) в молоке различных млекопитающих
Вид животного | Общий белок | Казеин | Белки молочной сыворотки |
Ослица | 1,4 | 0,7 | 0,7 |
Кобылица | 2,5 | 1,3 | 1,2 |
Корова | 3,4 | 2,8 | 0,6 |
Коза | 2,9 | 2,5 | 0,9 |
Верблюдица | 3,6 | 2,7 | 0,9 |
Лама | 7,3 | 6,2 | 1,1 |
Буйволица | 3,6 | — | — |
Овца | 5,5 | 4,6 | 0,9 |
Лосиха | 8,4 | — | — |
Самка северного оленя | 11,5 |
|
|
Материнское молоко | 1,0 | 0,4 | 0,6 |
А как же быть с говядиной? Можно ли ее при аллергии на молоко? Если кратко: перекрест может быть только по альбуминам, но они распадаются при термообработке.
В молоке более 20 белков, и только 3–4 являются частыми аллергенами. К сожалению, 85 % людей с БКМ реагирует сразу на несколько белков.
Таблица 3. Состав казеиновых фракций молока
Компонент | Козье | Коровье | Женское |
Белок | 3,80 | 3,21 | 1,32 |
Казеин (в % к общему белку) | 2,84 (75) | 2,52 (85) | 0,46 (33) |
К-казеин | 0,14 | 0,37 | 0,12 |
As1-казеин | 0,40 | 0,84 | 0,04 |
As2-казеин | 0,13 | 0,26 | — |
Я-казеин | 2,17 | 0,93 | 0,30 |
y-казеин | — | 0,12 | — |
Сывороточные белки | 0,6 | 0,6 | 0,7 |
Соотношение казеина и альбумина в коровьем молоке 7:1, а в кобыльем — 1:1. По этому признаку коровье считают «казеинным», а кобылье — «альбуминным».
Интересно, что a-лактальбумин молока может давать перекрест даже с овальбумином куриного яйца, а бычий сывороточный альбумин часто является причиной реакций на говядину и телятину у людей с АБКМ (аллергия к белкам коровьего молока).
10–20 % белков молока — иммунные глобулины и сывороточные альбумины — идентичны белкам в крови. Они могут вызывать перекрестную реакцию у людей с аллергией на молоко при употреблении мяса. Эти белки есть и в перхоти коров.
Но, опять же, альбумин становится не активен при нагревании до 72 градусов, глобулин — после 42 градусов. А самый частый аллерген молока — белок казеин — в мясе и вовсе не содержится.
То есть бэкаэмщики должны узнать, на какой белок молока есть реакция, с помощью молекулярной диагностики, а в целом не есть тартар из говядины (детям сырое мясо и так не дают) и хорошо термически обрабатывать мясо. Помним, что в говядине присутствуют и два своих основных аллергена: бычий сывороточный альбумин (nBos d6) и бычий тироглобулин (Alpha-Gal).
nBos d6 — это респираторный и пищевой аллерген, который присутствует даже в перхоти коровы, в молоке и мясе, но тоже чувствителен к нагреванию. Схожие белки дают перекрест между альбуминами разных млекопитающих: между котом и собакой, котом и свиньей, в том числе с молоком.
Alpha-Gal есть в мясе и субпродуктах млекопитающих (не приматов): говядина, свинина, баранина, телятина, лошадь, дикий кабан, кролик. Может содержаться в желатине (мармелад, желе). Чаще всего, кстати, людям с аллергией на молоко беспочвенно запрещают желе на желатине. Пациенты с сенсибилизацией к Alpha-Gal часто имеют в анамнезе укус клеща, но иногда не знают об этом.
Орехи и бобовые и перекресты
Более 50 % людей с аллергией на арахис имеют «+» анализ на другие бобовые (например, соя), но при этом 95 % могут спокойно их есть. Это как раз один из аргументов, почему анализ не равен диагнозу, ведь лечим мы не плюсик в лабораторном листке, а всё же человека и его реакции.
Хоть арахис и бобовое, всё же 35 % аллергиков на него дадут перекрест на орехи и семена (например, кунжут). Высока степень перекреста между кешью и фисташками, грецким и пеканом, но большинство людей с аллергией на один орех не имеют аллергии на другие.
Рыба
Риск аллергии на разные виды рыб — 50 %, в том числе перекрест между пресноводными и морскими. И кстати, к сожалению, аллергию на рыбу, как и на орехи, практически не перерастают с возрастом.
Риск перекреста среди ракообразных (креветок, лобстеров, крабов, раков) — 75 %. При этом между ракообразными и моллюсками (мидии, устрицы, морские гребешки) он гораздо ниже.
Есть шанс перекреста между ракообразными, моллюсками, пылевыми клещами, насекомыми, но чаще он приводит к «ложноположительному» анализу на морепродукты без клинических симптомов, то есть их можно употреблять в пищу.
Сыворотка и казеин: все о двух типах белка в молочных продуктах
Перейти к основному содержанию
Среда, 1 сентября 2021 г.
Молочные продукты
— это источник питательных веществ и отличный источник высококачественного белка. Фактически, один стакан молока содержит 8 граммов высококачественного белка, а также восемь других необходимых питательных веществ, таких как кальций, витамин D и витамин B12. Сыворотка и казеин — два основных белка, содержащихся в молоке, но в чем разница между ними и чем они полезны?
Взгляните на эту диаграмму.
Сывороточный протеин – послетренировочный протеин | Казеин – протеин перед сном |
Быстрое переваривание | Медленное пищеварение |
Способствует восстановлению и росту мышц | Предотвращает разрушение мышц |
Доступный способ увеличить потребление белка (около 18 долларов США за 2-фунтовый контейнер) | Чуть более дорогой способ увеличить потребление (около 35 долларов за 2-фунтовый контейнер) |
Обычно используется сразу после тренировки для максимального усвоения аминокислот и роста мышц | Обычно используется перед сном из-за постепенного высвобождения аминокислот в мышцы в течение более длительного периода времени |
Пищевая ценность: (на 1 мерную ложку, 30 грамм) калорий: 120 Жир: 1,5 грамма Углеводы: 3 грамма Белок: 24 грамма Кальций: 10% рекомендуемой суточной дозы | Пищевая ценность: (на 1 мерную ложку, 33 грамма) калорий: 120 Жир: 1 грамм Углеводы: 3 грамма Белок: 24 грамма Кальций: 50% рекомендуемой суточной дозы |
Помимо предотвращения разрушения мышц и наращивания мышечной массы, как сыворотка, так и казеин содержат биологически активные соединения, которые, как было доказано, полезны для общего состояния здоровья. Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка могут помочь сохранить мышечную массу по мере старения, а также помогают поддерживать вес и чувство сытости. Наилучший вариант — это сочетание обоих белков, и молоко — отличный выбор: примерно 80% белка в молоке приходится на сыворотку, а остальные 20% — на казеин.
Хотя сыворотку и казеин можно легко найти в протеиновых смесях для напитков и энергетических батончиках, вы можете быть удивлены их универсальностью. Неароматизированный сывороточный протеин имеет нейтральный вкус, что делает его отличной питательной добавкой к супам, соусам, овсянке, смузи или протеиновым коктейлям, выпечке и многим другим продуктам. Или сделайте свои закуски с высоким содержанием белка и очень питательными, выбрав продукты, которые естественным образом содержат сыворотку и казеин, такие как молоко, йогурт и сыр, которые помогут вам чувствовать себя сытым и довольным!
«Молоко» — ваше конкурентное преимущество! Узнайте больше о молочных продуктах и спортивном питании.
Марли Олдхэм Карнес, MS, RDN, LD, CSCS, CPT
Марли является зарегистрированным диетологом, сертифицированным специалистом по силовой и физической подготовке NSCA и сертифицированным персональным тренером ACSM. Она также работала директором по фитнесу и спорту в военно-морском флоте, а ее свекор — фермер-молочник на пенсии. В свободное время Марли любит ходить в походы, кататься на велосипеде, бегать и работать волонтером в Техасской академии питания и диетологии. Узнайте больше о Марли.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Обзор
Казеиновый белок — это белок, содержащийся в молоке, который придает молоку белый цвет. Коровье молоко состоит примерно на 80% из казеинового белка. Помимо молока, казеиновый белок содержится в йогурте, сыре и детских смесях, а также в различных пищевых добавках. Не путайте казеиновый белок с казеиновыми пептидами. Казеиновые пептиды получают путем расщепления казеинового белка на более мелкие части.
Казеиновый протеин принимают внутрь для улучшения спортивных результатов, лечения диабета, заболеваний печени, вызванных употреблением алкоголя, и многих других состояний, но убедительных доказательств в поддержку такого применения нет.
Казеиновый протеин обеспечивает организм всеми аминокислотами, необходимыми для наращивания мышечной массы. Казеиновый протеин переваривается медленнее, чем другие белки, поэтому он лучше снижает аппетит и усиливает чувство сытости.
Использование и эффективность ?
Возможно неэффективен для
- Развитие младенцев. Большинство исследований показывают, что кормление недоношенных детей, детей с низким весом при рождении и здоровых детей смесью, содержащей казеиновый белок, не увеличивает или снижает рост по сравнению с грудным молоком, смесью на основе сывороточного белка, смесью на основе гидролизата риса, смесью на основе коровьего молока или смесью на основе аминокислот. формула.
Недостаточно доказательств для
- Заболевание печени у людей, употребляющих алкоголь. Ранние исследования показывают, что введение добавки казеинового белка через зонд для кормления в течение 28 дней улучшает психическое состояние у пациентов с заболеванием печени, вызванным употреблением алкоголя. Другие ранние исследования показывают, что ежедневный прием смеси на основе казеина в течение одного года снижает риск госпитализации и инфекции у этих пациентов. Но казеиновый протеин не снижает риск смерти.
- Спортивные достижения. Некоторые ранние исследования показывают, что прием казеинового протеина до или после тренировки повышает силу и спортивные результаты. Но не все исследования согласны. Некоторые исследования также показывают, что казеиновый протеин работает так же хорошо, как сывороточный протеин или креатин, для улучшения спортивных результатов. Но другие исследования показывают, что сывороточный протеин лучше казеинового.
- Цирроз печени. Ранние исследования показывают, что прием добавок с казеиновым белком в течение 4-6 дней улучшает психическое состояние у людей с циррозом печени.
- Заболевание легких, затрудняющее дыхание (хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ). Люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) часто со временем теряют мышечную функцию. Некоторые исследования показывают, что прием казеинового протеина вместе с физическими упражнениями способствует наращиванию мышечной массы. Но ранние исследования показывают, что ежедневный прием казеинового протеина в течение 8 недель не улучшает функцию легких или мышц у людей с ХОБЛ.
- Диабет. Ограниченные исследования показывают, что прием казеинового протеина с пищей может повышать уровень инсулина, но не уровень сахара в крови у людей с диабетом.
- Диарея. Ранние исследования младенцев с желудочным гриппом показали, что использование смеси, содержащей казеиновый белок, вместо коровьего молока уменьшает диарею.
- Болезненность мышц после физической нагрузки. Ранние исследования спортсменов, занимающихся силовыми тренировками, показали, что прием специальной белковой добавки, содержащей казеиновый белок и другие ингредиенты, до и после тренировки не уменьшает болезненность мышц.
- Постоянная изжога. Ранние исследования на детях с повреждением головного мозга показали, что смесь, содержащая казеиновый белок, не работает так же хорошо, как смесь с сывороточным белком для уменьшения симптомов изжоги. Но казеиновый протеин и сывороточный протеин, по-видимому, оказывают одинаковое воздействие на младенцев с изжогой.
- Снижение функции головного мозга у людей с прогрессирующим заболеванием печени (печеночная энцефалопатия). Ранние исследования показывают, что прием казеинового протеина в течение 3 месяцев не улучшает умственную деятельность у людей с хроническими заболеваниями печени.
- Отек (воспаление) печени, вызванный вирусом гепатита С (гепатит С). Ранние исследования показывают, что ежедневный прием казеинового протеина в течение 12 недель улучшает качество жизни людей с инфекцией гепатитом С.
- Высокий уровень холестерина или других жиров (липидов) в крови (гиперлипидемия). Большинство исследований показывают, что казеиновый белок не улучшает уровень «хорошего» или «плохого» холестерина у людей с нормальным уровнем холестерина или у людей с высоким уровнем холестерина. Но некоторые небольшие исследования показывают, что это может улучшить эти уровни у некоторых людей. Кроме того, употребление казеинового протеина, по-видимому, снижает уровень определенного типа холестерина, называемого липопротеином (а).
- Высокое кровяное давление. Влияние казеинового протеина на артериальное давление неясно. Некоторые исследования показывают, что он может снизить систолическое артериальное давление (верхнее число), в то время как другие исследования показывают, что оно может снизить диастолическое артериальное давление (нижнее число).
- Ожирение. Большинство исследований показывают, что прием казеинового протеина не снижает массу тела или аппетит у людей с избыточным весом или ожирением. Но некоторые ранние исследования показывают, что жидкие закуски, содержащие казеиновый белок, уменьшают чувство голода у пациентов с избыточным весом. Кроме того, ранние исследования показывают, что прием казеинового протеина в течение 12 недель предотвращает увеличение веса у людей с ожирением, которые уже похудели. Ранние исследования показывают, что у детей с избыточным весом ежедневное употребление молочного напитка, содержащего казеиновый белок, вместо воды в течение 12 недель увеличивает массу тела.
- Другие состояния.
Необходимы дополнительные доказательства, чтобы оценить эффективность казеинового протеина для этих целей.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Казеиновый протеин ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства людей при приеме внутрь. Большинство взрослых не испытывают побочных эффектов при приеме казеинового протеина в течение 12 месяцев.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Казеиновый протеин ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для большинства людей при приеме внутрь. Большинство взрослых не испытывают побочных эффектов при приеме казеинового протеина в течение 12 месяцев. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление казеинового белка в количествах, превышающих те, которые содержатся в пищевых продуктах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Младенцы и дети : Казеиновый протеин ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для детей и младенцев при приеме внутрь. Большинство младенцев, получающих смеси с казеиновым белком, не испытывают побочных эффектов.
Аллергия на молоко : У людей с аллергией на молоко может быть аллергия на белки, содержащиеся в молоке, такие как белок казеин. Если у вас аллергия на молоко, лучше избегать приема казеинового протеина.
Взаимодействия ?
В настоящее время у нас нет информации для обзора CASEIN PROTEIN.
Дозировка
Подходящая доза казеинового протеина зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации для определения подходящего диапазона доз казеинового протеина. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылки
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD.