Баурсаки на молоке. Баурсаки на молоке


Баурсаки на молоке. Еда и напитки. Добавила Мария Хорошилова — VilingStore.net

Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб - баурсак . Это блюдо - собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки. Баурсаки - традиционное блюдо казахского нового года - Навруза. "Ведь это всего лишь хлеб!" - скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает "стремление к объединению, родству" - и готовят его всей семьёй. Предлагаю Вам последовать их примеру и провести время с родными, готовя это вкусное блюдо. Баурсаки на молоке фото

Вкусные воздушные баурсаки на молоке, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, станут отличным дополнением к любому первому и второму блюду, а если их присыпать сахарной пудрой, то и приятным десертом к чаю. Тесто на баурсаки мы приготовим на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» среднеазиатские пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Кстати, из того же теста в домашних условиях готовятся замечательные пирожки и лепешки , которые, в отличие от обжариваемых во фритюре баурсаков, можно жарить и в небольшом количестве масла. Так что данное тесто без преувеличения универсально. Внешне мы придадим баурсакам простую округлую форму, благодаря чему эти золотистые маленькие колобки будут словно солнышки на вашем обеденном столе. А подать их можно к любому блюду: от супа до чая с молоком, ведь баурсаки по нашему рецепту, как и тесто для них, универсальны. Пора приступать к готовке!

Баурсаки на молоке: ингредиенты

Баурсаки на молоке: шаги приготовления

1. Слегка подогреваем 2 ст. молока и разводим в них 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и половину пакетика сухих дрожжей. Отставляем смесь минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.

2. Затем кладем туда 2 ст. л. размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) и 400 г просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. После этого тесто на бурсаки нужно хорошенько вымесить.

3. Готовое тесто прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и ставим минут на 40-45 в тепло расстаиваться.

4. За это время оно должно дважды подойти и сильно увеличиться в объеме.

5. От подошедшего теста отрываем кусок и формируем из него колбаску. Из нее ребром ладони, предварительно погруженным в муку, аккуратно отделяем небольшие фрагменты.

6. Скатываем из них шарики. 7. На сильном огне в казане или толстостенной кастрюле разогреваем 800 мл растительного масла. Когда оно раскалится, понижаем огонь до среднего и выкладываем шарики (до 10-15 за один раз). Они должны буквально плавать во фритюре. Чтобы баурсаки пропеклись равномерно, их при обжаривании нужно регулярно поворачивать.

8. Когда баурсаки приобретут однородный золотистый оттенок, вынимаем их из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы ушел избыток жира.

9. Даем пончикам полностью остыть, а затем зовем всех к столу. Воздушные баурсаки подаем практически к любому блюду вместо хлеба или же к чаю.

Приятного аппетита!

Читайте также: Хворост. Рецепт. Яблочный штрудель Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!

vilingstore.net

Баурсаки казахские - рецепт с фото

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки – вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

 

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

foto-1

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

foto-2

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

foto-3

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

foto-4

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

foto-5

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

foto-6

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

foto-7

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.

foto-8

10. Как только вы увидите, что баурсаки стали нужного, золотисто-коричневого цвета, «вылавливайте» их из масла шумовкой, или с помощью двух вилок. и складывайте в большое блюдо, или глубокую чашку.

foto-9

Казахские баурсаки готовы. Всем приятного аппетита и веселого праздника!

Казахские баурсаки

Похожие рецепты:

Лепешки на воде — тут.Пышки со сметаной и сахаром — тут.Вергуны на кефире — тут.Пончики с тыквой Бунуэлос — тут.Творожные шарики — тут.

Интересное на блоге

postrjapushki.ru

Баурсаки из теста рецепт

Баурсаки — один из видов казахской национальной выпечки. В зависимости от ингредиентов, добавленных в тесто. Они могут быть сдобными как булочки или творожными. Сколько есть на свете хозяек, столько имеется и рецептов приготовления баурсаков. Главное — это то, как будет приготовлено тесто. Обычно замешивается дрожжевое тесто, которое затем раскатывается, формочкой вырезаются кружки и обжариваются во фритюре.Когда казахи вели кочевой образ жизни, женщины готовили обычные баурсаки, которые употребляли вместо хлеба. В те времена их обжаривали в раскалённом животном жире, как правило, бараньем. До сих пор некоторые хозяйки используют такой метод обжарки баурсаков, но уже пополам с растительным маслом.

Ингредиенты:

Тесто на баурсаки рецепт на молоке

— высший сорт пшеничной муки — один килограмм;— молоко – двести миллилитров;— вода — двести миллилитров;— майонез — две десертные ложки;— сухие дрожжи — две десертные ложки;— соль йодированная — одна десертная ложка;— песок сахарный — одна десертная ложка;— растительное масло для фритюра — один литр.

Как приготовить  Баурсаки

Муку просеять через сито. В этом случае тесто получается более пышным, так как хорошо насыщается кислородом.Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Подготовить опару для теста — влить в миску молоко, воду, добавить дрожжи, сахар и соль. Воду и молоко нужно предварительно подогреть, чтобы были тёплыми. Затем всё тщательно перемешать.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Добавить к муке подготовленную опару, положить майонез, благодаря которому баурсаки получаются более мягкими. Теперь необходимо замесить тесто. Получившееся тесто не должно быть тугим, поэтому муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто подниматься примерно на час-полтора.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке

По истечении этого времени раскатать тесто, его толщина может быть примерно один сантиметр. Вырезать формой кружки, диаметром десять сантиметров. Можно тесто просто нарезать на квадраты, но в этом случае баурсаки могут получиться разного размера. Дать им немного подняться.Тесто на баурсаки рецепт на молоке

В казанке, можно из нержавейки, или во фритюрнице, хорошо разогреть подсолнечное масло, и обжарить баурсаки до золотисто-коричневой корочки.

Тесто на баурсаки рецепт на молоке Тесто на баурсаки рецепт на молоке

Баурсаки можно подавать к чаю, намазав сверху вареньем, маслом, а также с сыром или колбасой.Приятного аппетита!

lifeandhouse.ru


Смотрите также