Печенье на кислом молоке Состав (печенье не кслом молоке):
-масло сливочное 75,0
-сахар 0,5 чашки
-молоко 2 чашки
-мука 2,5 чашки
-сода (5 ч.л.)
-ваниилин 1,0.
-кокосовая стружка 50,0
Сахар размешиваем со сливочным маслом, добавляем две чашки молока и пять чашек муки постоянно перемешивая, 5 чайных ложек гашеной соды, пермешиваем. Если при ручном перемешивании погрузить вилку на дно ёмкости и плавно вытягивать вилку вверх должно наблюдаться характерное потрескивание - если такого нет, добавляем еще по столовой ложке муку, по появления потрескивания. Тесто не должно быть жидким, но и не должно раскатываться скалкой. Добавляем ванилин и кокосувую стружку. Далее, смазываем формы сливочным маслом и наносим будущее печенье (в размере одной столой ложки) на форму. В отличии от кекса,печенье я выпекал в микроволновке (у меня нет духовки), добавлял в разгретую микроволновку на 30 минут (температура 220).
Самое интересное, что как и кекс, так и печенье на кислом молоке у меня получились с первого раза.
И вот что получилось из 900,0 скисшего молока и других игредиентов:
И в самом деле, кисло-молочные бактерии, которые содержаться в молоке, придают особый вкус выпечке; а молочный жир, придает выпечке вкус и запах сливочного масла.
Разница между кексом "столичным" чувствуется. Но не скажу что, что какой-то из них лучше или хуже. У каждого есть свои плюсы и минусы по органолептическим показателям.